Свое собственное имя необходимо не только людям, но и домашним питомцам. Если вы взяли в дом живое существо, то оно естественным образом становится членом семьи. И конечно же тут без клички никак.
Никак не называют своих питомцев только те, кому на них все равно, кто не собирается о них заботиться должным образом.
Ведь если вы придёте кошку в ветеринарную клинику на плановые прививки, то ей придется завести паспорт, куда впишут основные данные питомца (имя, возраст, окрас, а также сведения о хозяине).
Также эти данные будут через компьютер занесены в базу. Так что перед тем как отправляться врачу все же надо выбрать имя своему мурлыке.
Обычно с этим не бывает никаких проблем. Кличку можно дать модную и красивую или простую и и милую. Главное, чтобы она направилась и вам и котику.
Основные требования к кошачьей кличке
Здесь их несколько самых основных:
- Простота произношения, так как кошки лучше запоминают короткие слова
- Кошкам легче воспринимать звуки, содержащие шипящие и свистящие согласные "с", "ш", а также гласные "и" и "е".
- Хорошо, когда имя отражает сущность кошки (внешний вид или характер).
- Желательно, чтобы кличка кошки была уникальной, то есть таким словом называли бы только ее. Так мурлыка станет лучше реагировать на свое имя.
Какие клички лучше не давать кошкам
- Которые созвучны человеческим именам, чтобы не обидеть человека, которого так зовут
- Сложные, состоящие из нескольких слов
- Одинаковые для двух кошек
- Клички в честь погибших животных
Можно ли одну кошку звать по-разному
Никто не станет спорить, что свою вторую половинку дома мы можем называть абсолютно разными именами и прозвищами, и это считается нормой, понятной всем. То или иное обращение произносится в конкретном контексте. Если мы хотим похвалить, то зовём человека уменьшительно - ласкательным именем.
Если, наоборот, поругать, то имя часто называется строгого, как оно значится в паспорте. А еще друг друга мы порой зовём "котик", "рыбка", "дорогой", "любимая" и так далее. У каждого есть свои варианты личных обращений к близкому человеку.
И все это мы понимаем и принимаем, ничего не имея против. А вот как на счёт кошек? Что если и своего мяукающего питомца мы тоже станем называть по-разному.
Ну например, если кошку зовут Матильда, то ее иногда можно звать Мотя, а порой Матильда Ивановна. Можно называть "кисунька моя любимая", "зайчик", "хулиганка" и так далее.
Ну кто из нас не сюсюкал с кошкой, как с маленьким ребенком, поднося ее к зеркалу: "А кто это у нас там такой хорошенький? Это же наш маленький усатый пирожочек!"
Скорее всего многие так делают в отношении своих домашних котиков.
Только вот они понимают такое обращение или нет? Кошка ведь запоминает обычно свою основную кличку и реагирует на нее.
Но здесь можно особо не переживать. На самом деле кошка будет понимать, что обращаются к ней, даже если вместо привычных звуков идёт набор совершенно других слогов.
Мурлыка ведь распознает то, что хозяин общается именно к ней и по другим признакам. Например для котейки очень важно, когда хозяин смотрит на нее, ласково говорит, когда на его лице приветливое выражение и улыбка.
Кошки, вообще, очень любят, когда хозяева с ними разговаривают. И тут уже не очень важно, что их не называют привычной кличкой.
Конечно когда вы станете звать котейку к себе, то лучше все же называть ее настоящее имя, ну или хотя первый его слог. Так кошке будет понятнее, что обращаются именно к ней, что именно ей надо спешить к хозяину.
У нас одну из кошек зовут Буся. Точнее ее полное имя Бусинка, как записано у нее в паспорте. Однако я часто называю ее Бусинда, Бусец, Бусюлька. И надо сказать, что на все эти свои имена она реагирует. Нет, эта кошка у нас, конечно, не разбежаться сразу же приходить, когда ее зовут. Только если подгадаешь время, когда ей надо на кухню. Однако по движению ушей и глаз заметно, что она прекрасно понимает, что обращаются именно к ней.
Вторую кошку зовут Няша. У этого имени нет полной версии. Таким образом оно и в паспорте записано. Ее я порой зову Няхыч или Няшуля. Тоже прекрасно реагирует и понимает, что обращаются к ней.
А все потому, что сохранен привычный для кошачьего слуха первый слог. Ну и конечно же обе прекрасно реагируют на мою интонацию. Признаки непонимания, что обращаются к ним, проявляются в случае, когда я зову их строго для какого-то серьезного разговора. Но тогда и привычное имя тоже пропускается мимо ушей.
Так что кошки могут реагировать на интонацию голоса хозяина даже больше, чем на конкретное имя. А это значит, что вы можете называть свою кошку разными именами или прозвищами, и она будет откликаться, если почувствует вашу заботу и внимание.
Главное — сохранять дружелюбный тон и помнить о том, что кошки реагируют на позитивную атмосферу общения в целом.
Если понравилась статья, то всегда можно поддержать ее лайком, а также подписаться на канал Кошка.ru, где всегда много интересных, забавных или смешных публикаций про усатых-полосатых.🐱
Ещё статьи про кошек, которые лгут быть интересны: