Бывает такое, что ты встретил кошку на улице и не можешь никак понять – молодое перед тобой животное или уже в более зрелом возрасте. А иногда и вовсе мурлыка с улицы берется в дом. Тут возраст уже просто необходимо определить, хотя бы примерный, чтобы подобрать питомцу правильное питание.
Обычно для того, чтобы это узнать, с кошкой отправляются к ветеринару. Там врач после осмотра определенно подскажет, сколько лет животному.
Тем не менее и дома самостоятельно также можно определить принадлежность котейки к определенной возрастной группе.
Для этого стоит обратить более пристальное внимание на ее внешний вид и повадки, а именно на:
Зубы
Да, первым делом все смотрят именно на зубы, ибо они могут многое сказать человеку о возрасте животного.
Известно, что у котенка в возрасте 2–4 недели появляются первые зубки, а именно резцы и клыки. А уже после 4 месяцев прорезываются премоляры (малые коренные зубы, которые находятся позади клыков). После 6 месяцев у котенка уже имеются все те зубы, которые есть у взрослого животного.
С возрастом у кошки зубы могут становиться более жёлтыми и стачиваться.
Если кошке 2 года, то на зубах у нее может появиться лишь небольшое пожелтение.
В возрасте от 3-х до 5-ти лет пожелтение зубов становится чуть более заметно.
От 5-ти до 10-ти лет отчётливо виден жёлтый налет.
А после 10-ти лет зубы практически все жёлтые.
Также зубы могут с возрастом стираться и изнашиваться. Особенно активно это начинает происходить у кошки в возрасте после 5 лет.
От 5 до 10 лет на зубах можно увидеть признаки их стертости и износа. После десяти лет зубы ещё больше изнашиваются.Также в этом возрасте у кошки может и недоставать некоторых зубов, которые выпали по естественным причинам или из-за болезней десен.
Глаза
У молодых кошек глаза прозрачные и ясные, а вот у пожилых они могут уже становиться мутными по причине развития катаракты. Радужная оболочка у юных животных ровная, а по мере взросления на ней вполне вероятно появление пятен.
Также у здорового молодого животного не должно быть никаких выделений из глаз, в то время как у пожилых порой наблюдается слезотечение или иные выделения. Правда это не всегда бывает по естественным причинам.
Так что при обнаружении такого симптома стоит показать кошку ветеринару, чтобы предотвратить возможное заболевание глаз.
Форма тела
Так как у взрослых кошек часто снижается двигательная активность, они все больше времени проводят в состоянии покоя и сна, то и очертания тела у них тоже претерпевают изменения.
Если кошка молодая, то у неё достаточно мускулистое тело, стройная фигура.
Кошки в возрасте, как правило, более упитанные, умеют округлые очертания тела.
А вот пожилые мурлыки имеют в основном худощавое тело, кожа уже не такая упругая, местами провисает. Особо явно и на ощупь выделяются косточки на плечах.
Шерсть
Шерстяной покров животных разного возраста также имеет ряд отличий. У молодого и здорового животного шерсть обычно гладкая, блестящая и густая. Также она мягкая на ощупь.
С возрастом кошачья шубка становится более жёсткой.
А у старых кошек шерсть становится менее густой и блестящей, может появиться седина, особенно вокруг морды и ушей.
Поведение
Повадки и привычки кошек тоже значительно отличаются у молодых и пожилых мурлык.
Молодая кошечка более активная и игривая. Кошка старшего возраста предпочитает больше спать, особенно днём, а ночью, наоборот, бодрствовать и иногда даже устраивать хозяевам вокальные концерты.
Пожилая кошка может иметь проблемы с лотком, отказываясь ходить в привычное для нее место по причине болезней моче-половой системы или же из-за причин, которые вызваны со стрессом.
Также возрастная кошка часто промахивается мимо лотка, так как у нее не всегда получается правильно присесть из-за болезней суставов.
Некоторые кошки становятся агрессивными по отношению к другим животным или людям. Это может быть связано с болью или страхом.
В целом же все кошки индивидуальные. Некоторые могут сохранять игривый нрав и способность активно бегать прыгать вплоть до самой старости. Тут многое зависит от породы, условий содержания, наследственности и личных особенностей организма.
К пожилым кошкам надо относиться более внимательно и с большим пониманием. При необходимости показывать их ветеринару, чтобы не пропустить заболевания, которые доставляют животному серьезный физический дискомфорт. Ну и дома создать максимально комфортные условия для жизни (лесенки и подставки, чтобы кошке самостоятельно забираться повыше, лежанки в теплом месте, мягкий корм при наличии проблем с зубами и деснами )
Если понравилась статья, то всегда можно поддержать ее лайком, а также подписаться на канал Кошка.ru, где всегда много интересных, забавных или смешных публикаций про усатых-полосатых.🐱
Ещё статьи про кошек, которые могут быть интересны: