Найти в Дзене
Пушкинский музей

В морской стране Голландии были популярны картины с изображением моря и кораблей

Такие пейзажи называются марины. Национальный реалистический пейзаж впервые был создан именно в Голландии.

Сравните голландский пейзаж XVII века «Буря на море» Питера ван дер Кросса и произведение знаменитого французского живописца XVII столетия Клода Лоррена (1600-1682) «Похищение Европы». Они воспринимаются совершенно по-разному не только потому, что отличаются размерами и изображенными видами.

Французский художник, живший и творивший в Италии, пишет красивый морской залив, величественные далекие горы, руины древнего города, могучие деревья на берегу, — все это он видел в разных уголках прекрасной Италии. Лоррен, вдохновленный красотой и ощущением древности этой страны, создает сочиненный пейзаж, «очищенный» от всего случайного, обыденного. В нем действуют не обыкновенные люди; на первом плане картины «разыгрывается» сюжет, заимствованный из мифологического сочинения древнеримского поэта Овидия. Зевс, превратившись в белого быка, похищает прекрасную царевну Европу. Но эта сцена с маленькими фигурками не является в картине главной. Она выглядит лишь включенным в пейзаж стаффажем (фигуры людей и животных, изображаемые в пейзажной живописи для оживления вида и имеющие второстепенное значение). Ровно, спокойно льющийся свет, как будто заполняющий полотно и окрашивающий его приглушенными теплыми золотисто-коричневыми тонями, передает настроение покоя и восхищение.

Клод Лоррен (Клод Желле). Похищение Европы. 1655
Клод Лоррен (Клод Желле). Похищение Европы. 1655

Свет — важное выразительное средство в картине. Следуя за тем, как художник распределил на полотне меняющуюся яркость красок, наш взгляд переходит от наиболее интенсивного по цвету берега вглубь, ко второму плану, выделенному более холодными прозрачными красками. Задний план тает в прозрачной голубой дымке.

Питер ван дер Крос. Буря на море. 1680
Питер ван дер Крос. Буря на море. 1680

Большая часть композиции в морском пейзаже ван дер Кросса отведена серому небу, оно символизирует веру голландцев в идею судьбы. Корабли борются с бушующими волнами, несмотря на опасность бури. Образ корабля можно трактовать как символ веры и церкви. При этом мы замечаем, что в небе есть светло-голубые разрывы, которые сообщают о приближающемся конце непогоды и том, что корабли прибудут на берег невредимыми. Мореплаватели и торговцы отводили морю решающую роль, где многое зависит от удачи.

#Пушкинскийэкспозиция