Нет таких товаров и услуг, на которые с такой скоростью растёт спрос, как на пенсионные баллы и страховой стаж. Доходы от продаж этих «товаров» выросли более чем в 12 раз за 6 лет.
Как бы ни хотелось назвать сотрудников Социального фонда (в прошлом – Пенсионного фонда) самыми эффективными продажниками в стране и мире, но это неверная оценка. В Соцфонде работают вовсе не волки с Уолл-Стрит. Всё дело в условиях.
А они таковы на настоящий момент: для назначения страховой пенсии в 2024 году необходимо было иметь 28,2 пенсионных балла, в 2025-м и в последующем нужно будет 30 баллов. Плюс – 15 лет страхового стажа. Не каждый располагает таким официальным набором трудовых заслуг. Не потому что не работает, а потому что работодатель частично или полностью выдаёт зарплату в конверте.
Баллы и стаж в таком случае не начисляются. Работники вынуждены покупать их, чтобы получить право хотя бы на минимальную пенсию.
В своих публичных годовых отчётах Социальный фонд России не раскрывает такие мелочи, как доходы от «страховых взносов, уплачиваемых лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС». Речь о доходах с той самой продажи стажа и баллов. Ведь это меньше 0,001% доходной части крупнейшего в стране государственного внебюджетного фонда.
Зато учёт всякой государственной копейки ведёт Счётная палата РФ. Канал ПРАВО ИМЕЮ собрал в один текст заключения аудиторов на пользование пенсионной казной в 2019-2024 годы. В той части, в которой говорится о доходах Соцфонда в рамках обмена страхового стажа и пенсионных баллов на деньги россиян.
Заодно добавил актуальностей. Раз тратите здесь своё время на чтение, то хотите/не хотите – получИте взамен исчерпывающую информацию о купленных пенсионных правах.
Купили пенсионные баллы и страховой стаж на миллиарды рублей
Право на покупку стажа и баллов закреплено федеральным законом № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Регулируется норма статьёй 29 «Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию».
Эта информация для тех, кто ещё не верит своим ушам и думает, что подобные разговоры – фейк, выдумка, мошенничество. Нет, не мошенничество. Всё по закону.
Мошенники, кстати, вовсю «торгуют» стажем и баллами. К этому повороту в деле мы ещё вернёмся. И лучше про него знать, потому что сейчас в ваших интернетах – абсолютная анархия: в Сети мошенники живут в такой вольнице, какая батьке Махно в Гуляй поле даже не снилась.
По фильмам загнивающего Голливуда гуляют такие сумасшедшие кадры про рождественские распродажи: как только утром открываются двери в гигантский супермаркет, не менее гигантская толпа, скопившаяся у входа, одномоментно врывается в торговый зал – люди хватают всё, за что успевают зацепиться.
Что-то подобное в отношении покупки пенсионных баллов и страхового стажа произошло у нас в 2019 году. И с тех пор не прекращалось.
До этого стаж и баллы тоже продавались. В 2018-м Пенсионный фонд выручил за них 56 млн 358 тыс. рублей. С высоты 2024 года – сущие копейки: кучка мешков с деньгами по сравнению даже не с гружёным наличностью КАМАЗом, а под завязку набитым банкнотами грузовым железнодорожным составом.
Что случилось? Не поверите. Случилась «распродажа».
В федеральный закон № 167 внесли поправки, согласно которым с 2019 года база для расчёта минимального размера страховых взносов на покупку стажа и баллов снижалась в два раза.
Соответственно, вдвое сократился минимальный добровольный взнос, что сделало его более привлекательным для граждан. По итогам года продажи пенсионных прав принесли ПФР 138 млн 074 тыс. рублей – это в 2,5 раза больше, чем годом ранее, когда пенсионные права стоили гораздо дороже.
За следующие после уценки взноса шесть лет заработки пенсионного ведомства от реализации стажа и баллов выросли в 12,5 раз – до 1,7 млрд рублей в 2024 году. Ажиотаж в динамике смотрите на графике.
Ажиотаж ажиотажу – рознь. Одно дело, когда он вызван желанием купить на праздничной распродаже побольше подарков близким, другое – когда вами движет нужда. В ситуации, заставляющей покупать стаж и баллы, не исключена в мотиве ещё и крайняя нужда. Как говорится, к гадалке не ходи. И не пойдём. Откроем аудиторское заключение Счётной палаты РФ по итогам проверки деятельности Пенсионного фонда, где сказано, дословно:
«Проверка организации индивидуального (персонифицированного) учёта показала, что, как правило, добровольно страховые взносы уплачивают граждане, у которых отсутствует требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента или необходимый страховой стаж для назначения пенсии».
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – пенсионный балл в простонародье. Если вам отказывают в назначении пенсии потому, что не хватает 1,5 балла и/или трёх-четырёх лет стажа, вы их купите, даже если у вас денег нет – пойдёте в банк и возьмёте третий кредит.
Кому-то дадут, кому-то – нет. Но скорее да, чем нет: по данным Центробанка на 1 июля 2024 года, 13,2 млн граждан имеют три и более кредита. Прирост на 2 млн человек по сравнению с июлем предыдущего года. Если темпы сохранятся, с чего бы им снижаться, то через пять лет будет 23 млн таких заёмщиков. В кабалу сегодня банкиры берут россиян с большей охотой, чем в прошлом десятилетии. И тому есть своё объяснение, но не о нём сейчас.
За сколько продаются пенсионные баллы и страховой стаж
Сколько нужно денег на покупку стажа и баллов? Размер платежа «привязан» к минимальному размеру добровольного страхового взноса. Он определяется как 22% одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, увеличенные в 12 раз.
С 1 января 2025 года 1 МРОТ = 22 440 рублей. 22% от него – 4936,8 рублей. Увеличиваем в 12 раз, получаем:
- 59 241,6 рублей – минимальный размер добровольного страхового взноса в 2025 году.
На минимальный страховой взнос Соцфонд начислит вам 0,976 пенсионных балла и 1 год страхового стажа.
Есть ещё максимальный страховой взнос. Его размер исчисляется таким же образом, но исходя не из 1, а 8 МРОТ.
С 1 января 2025 года 8 МРОТ = 179 520 рублей. 22% от них – 39 494,4 рубля. Увеличиваем в 12 раз, получаем:
- 473 932,8 рублей – максимальный размер добровольного страхового взноса в 2025 году.
На максимальный страховой взнос на ваш лицевой счёт в СФР запишут 7,808 пенсионных баллов и всё тот же 1 год страхового стажа.
Больше установленного максимального взноса в 473 932,8 рублей заплатить нельзя, а меньше минимального в 59 241,6 рублей – можно. Если заплатите меньше, то и баллов со стажем получите меньше – пропорционально уплаченному взносу.
Допустим, вы – счастливчик: для назначения страховой пенсии вам не хватает всего полгода стажа. Тогда в 2025 году вы платите в Соцфонд 29 620 рублей 80 копеек – половину минимального взноса – и получаете 6 месяцев стажа, а заодно и 0,488 балла в придачу (на взнос начисляются и стаж и баллы).
ВАЖНЫЙ НЮАНС, рассмотрим на примере:
В 2026 году вам выходить на пенсию, и вы знаете, что для её назначения не хватает 6 месяцев стажа. На официальное трудоустройство не рассчитываете, поэтому в 2025 году вам нужно докупить недостающий стаж. В этом случае зарегистрироваться в СФР в качестве страхователя вам необходимо до 1 июля 2025 года. В любой день первого полугодия, но до июля. Если зарегистрируетесь, допустим, в сентябре, то 6 месяцев стажа уже не купите. Пенсионные права приобретаются только за оставшуюся с момента регистрации часть года.
При этом непосредственно уплатить взнос можно в любой день до 31 декабря. Главное подайте заявление вовремя, расплатитесь потом. Учёт взноса происходит автоматически, поэтому предоставлять Соцфонду документы, подтверждающие платёж, не нужно.
Стаж и баллы можно подарить жене (и не только)
Пенсионные права можно и подарить, но не в значении: у меня 200 индивидуальных пенсионных коэффициентов, вручу-ка я 100 жене на день рождения.
Подарить можно, но не так.
Федеральный закон № 167 разрешает покупать стаж и баллы, как себе, так и другому физическому лицу, поэтому вы можете заплатить добровольный страховой взнос за другого человека и тем самым подарить ему кусочек пенсионных прав.
Хоть каждый год дарите супруге стаж и баллы вместе с букетом цветов на день рождения.
Но есть ограничения – по закону разрешается купить не более половины стажа и суммы баллов, требуемых для назначения страховой пенсии. С 2025-го и в последующие годы указанное требование составляет 30 баллов и 15 лет стажа.
Это значит, что купить себе и/или другому можно не более 15 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 7,5 лет страхового стажа.
Социальный фонд предупреждает о новом виде мошенничества
Быстрорастущую волну интереса к покупке стажа и баллов пытаются оседлать мошенники. Они звонят на мобильные телефоны, представляются сотрудниками Социального фонда и рассказывают о том, что по «новой информации» человеку не хватает стажа для пенсии и пугают приостановкой выплат, если его не подтвердить.
Аферисты предлагают записать гражданина через Госуслуги на приём в МФЦ, а затем подтвердить запись кодом. Социальный фонд России предупреждает:
«Если вы столкнулись с такой ситуацией, знайте – вы разговариваете с мошенниками. Никогда не называйте звонящим по телефону паспортные данные, номер банковской карты, ПИН- или СМС-код или пароль от личного кабинета. Пожалуйста, напоминайте об этом близким и знакомым старшего поколения!»
Такой вот поворот в деле о покупке стажа и баллов – среди пострадавших даже те, кто уже на пенсии.
Что ещё почитать полезного на канале ПРАВО ИМЕЮ:
• Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года
• Когда платные медицинские услуги незаконны. Позиция Верховного суда РФ
• Один дома. Какие социальные услуги предоставляют бесплатно на дому?