Найти в Дзене
Barbiepunk 2077

Рождественский ангел

Сегодня я расскажу вам, как создать очень красивую и нежную обрядовую куклу - рождественского ангела. В старину такие маленькие обереги делали всей семьёй в дни зимних праздников. Давайте попробуем прикоснуться к этой доброй традиции – вместе с вами я буду делать это впервые.

Каждая деталь в народной кукле имеет своё значение: белый цвет символизирует чистоту и святость, красная нить - связь с предками и защиту, золотой нимб - божественный свет.

Приготовим всё необходимое:

✨ Плотная ткань (лучше всего подойдёт мягкий хлопок) для тела;

✨ Лёгкая ткань для крыльев;

✨ Красная ниточка – самый верный оберег во многих культурах мира;

✨ Золотистая тесьма;

✨ Мягкий синтепон или кусочек ваты;

✨ Ножницы.

В качестве тканей у меня довольно необычные материалы: атлас и сатин. Они не очень хорошо подходят к нашей задаче – но это вовсе не обычные лоскутки.

В 2014 году я вышла замуж в первый раз. Жених вызывал большие сомнения – но я чувствовала, что мне необходимо что-то менять в жизни, и по глупости и недостатку жизненного опыта решила, что это самый оптимальный способ.

Мама тоже не была в восторге от будущего зятя – но отговаривать не стала, дала мне возможность самой набить эти шишки. Она купила огромный отрез белоснежного атласа, рулон сказочных кружев, нашла самую лучшую и дорогую швею, подобрала туфли и украшения и объездила все магазины, чтобы найти именно тот самый сатин для фаты. В общем, сделала всё, чтобы я в день своей свадьбы была королевой.

И я стала королевой на ближайшие четыре года. Королевой на жестокой кровопролитной войне. Ад, в который я попала, стал горнилом, где вся моя личность полностью переплавилась. Моя душа превратилась в острый сверкающий металл, закалённый моими же слезами. Я приобрела такую силу, которая мне и не снилась бы, останься я в материнском доме. И все уроки, которые преподала мне судьба, используя моего бывшего мужа в качестве наглядного пособия, помогают мне сейчас быть счастливой.

А платье с фатой спустя десять лет внезапно нашлись на чердаке маминой дачи. Мама сказала – ну ты там всё равно что-то шьёшь для кукол, вот, пригодится. Я привезла платье домой, и муж – нынешний муж, моя настоящая любовь – сильно рассердился (на первой свадьбе он был очень хмурым и недовольным гостем, но это уже другая история :)). Я поспешила убедить его, что собираюсь разрезать платье на лоскутки...

Оно пролежало у меня всё лето и осень, а я никак не могла решиться пустить его под ножницы – навсегда уничтожить его красоту. И тут кто-то из моих кошечек пролез в ящик с тканями, и от души поточил об это платье свои когти. Подозреваю, что это была Жасмин – её коготки тоньше, чем у Золушки, а затяжки остались очень маленькие, почти незаметные. Однако этого оказалось достаточно – образ невесты разрушился, платье превратилось обратно в ткань.

История вышла долгая – но я рассказала её не зря. Ведь в старину было положено подбирать лоскутки с мощной энергетикой, чтобы куколка стала самым настоящим оберегом. И теперь вы знаете, что за сила скрыта в моём ангелочке.

Ну что ж, продолжим...

-2

Кладём лоскуток изнанкой вверх и в центр помещаем кусочек ваты или синтепона. Вата – каноничный натуральный материал, но синтепон лучше держит форму, так что выбор за вами.

-3

Формируем голову и как следует обвязываем ниткой.

-4

Теперь нужно сформировать ручки нашего ангела. Для этого нужно завернуть внутрь уголок ткани (так как атлас сильно сыпется, я завернула ещё и края) и перевязать короткой ниткой по запястью, как мы делали с кувадкой.

-5

Делайте не торопясь, красиво располагая складки. Затем точно так же, как мы делали с кувадкой, несколько раз протягиваем нитку крест-накрест и по талии. Но в этот раз не нужно затягивать нитку до упора – она должна придавать форму куколке, но при этом лежать достаточно свободно.

-6

Из-за особенностей ткани ангел получается весьма облезлым. Я подрежу эти ниточки в конце – но вообще, я думаю, что мой ангел-хранитель порой нервно общипывает перья у себя на крыльях, наблюдая, что за дичь я творю...

-7

Квадратик сатина я нарезаю на два равнобедренных треугольника и каждый складываю пополам. Это не совсем правильно – для каноничного ангела берётся два квадратика лёгкой белой ткани, и каждый сворачивается пополам, и потом ещё раз пополам. Но сатин сам по себе прекрасно держит форму, а чем меньше в нём слоёв – тем красивее.

-8

В любом случае, у нас получаются два равнобедренных треугольника. Берём каждый за прямой угол и аккуратно просовываем под ниточки на спине. Красиво располагаем складки. Нужно убедиться, что оба крыла получились более-менее одинаково – у меня получилось только с третьего раза.

-9

Финальный штрих – повязываем золотистую тесёмку вокруг головы ангела. У меня в закромах нашлась только вот такая, в цветочек. Но она напомнила мне букеты живых цветов, которыми украшают церковь на праздники.

-10

Привязываю петельку – и ангел готов. Осталось только подрезать торчащие нитки.

-11

Ангелочек очень понравился мужу. В старину верили, что каждая куколка вбирает в себя всю доброту мастерицы и делится ею с окружающими – вот и я поделилась с любимым своим стремлением навсегда оставить тьму своего прошлого, и нести в нашу семью только свет и счастье.

Если вы тоже захотите сделать такой рождественский оберег – обязательно делитесь фотографиями в комментариях!