Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Играем в жизнь": как можно издеваться над "тупыми" детьми?

Игра
Игра

19.06 День Старости

Сегодня ДК Люда. Вообще-то она играет на гитаре и могла бы продиктовать песню, которую может исполнить сама, но она почему-то просит меня продиктовать народу песню «У природы нет плохой погоды». А, впрочем, понятно – «осень жизни, как и осень года надо не скорбя благословить…» - трудно подобрать песню, более подходящую к теме сегодняшнего дня. Но к ней мы еще должны подойти.

Начинаем записывать песню – появляется Таня. У нас установилась традиция, что приход после исполнения гимна считается опозданием, за которое присваивается «черная дыра». Это уже третья дыра Тани, и она отправляется за ширму.

Перед завтраком решили в качестве дежурной песни исполнить «Цыганочку».
Этому способствовало то, что Маша младшая пришла сегодня в кофточке с нашитыми сплошь блестящими и звенящими чешуйками-монетками. Прошу ее и выйти в круг в качестве «заводящей» цыганки, и после песни ребятушки с хорошим «заводом» отправляются на завтрак, где дежурными было предложено изобразить «толстого кота, худую собачку и толстую бабку».

После рассадки начинаем день с объяснительной Тани. Вот ее текст:

«I дыра: Я пришла в лагерь в 8.45. Прошел гимн, зарядка, приветствие. Мне дали дыру. Я пришла поздно, потому что перед лагерем у меня была встреча с человеком.

II дыра: Мы с Викой и Даниилом после завтрака задержались в холле. Мы сидели и разговаривали. Пришли минут на 5 позже, чем все.

III дыра: Я пришла поздно. Не знаю, во сколько. Но уже прошел гимн, зарядка и приветствие.

I – Мое неуважение к окружающим.

II – То же самое.

III – Моя необязательность (Я всегда прихожу поздно)».

Ну, с Таней, в общем, все понятно. Формально все сводится к опозданиям, а внутренние причины в виде «недостатков» она кратко, но точно обозначила. Только вот желания победить эти недостатки у нее не видно. Танюха, давай – концентрируйся!

Сегодня в начале дня – несколько разминок, которые как бы не привязаны к теме дня – «старости», но эти игры, говорю я ребятам, должны пополнить их игровую копилку на последнюю в этой смене встречу с «Солнышком».

Хотя нет, я все-таки пытаюсь притянуть за уши разминочные игры к теме дня и прошу представить ребятушек представить, что они внучата, а я, проводящий эти игры, их веселый дедушка.

«Волки-волки»

Делю сидящих по кругу ребят пополам и прошу одну половину собраться в углу. На мой окрик: «Волки-волки?» они должны отвечать: «Нет волков!»

- Волки-волки?

- Нет волков!

- Волки-волки?

- Нет волков!

- Волки-волки?

- Нет волков!

- Полный угол дураков!..

Дедушка так пошутил. Смотрю на реакцию. Часть улыбается, часть чуть раздосадованы. Говорю о том, что дедушка веселый, на него обижаться нельзя и прошу вторую половину собраться в другом углу.

«Гипноз»

- Итак, - обращаюсь я к участникам игры, - сейчас я стану гипнотизером, а вы моими подопытными. Вы должны в точности выполнять и представлять те действия, о которых я буду вам говорить. Готовы?

Детушкам ничего не остается как кивнуть головой. Кирилл уже улыбается, чувствует будущий подвох, видимо. Я прошу всех закрыть глаза и начинаю «гипнотизировать»:

- Представьте: вы идете по чудесному парку. Светит солнышко, небо блистает неповторимой голубизной. Воздух напоен свежестью. На пути вы встречаете маленькую клумбу, где растет изумительной красоты роза. Вы так потрясены, что опускаетесь на одно колено (все неуверенно выполняют). Вы видите нежные лепестки, ощущаете неземной волшебный запах и протягиваете одну руку к розе (все уже более менее включились и тянут руки вперед). Протягивая руку, вы вдруг видите маленькие переливающиеся капельки росы на бутоне и высовываете язык, пытаясь слизнуть их. (Большинство открывают рты и высовывают языки. Особенно эмоционально и артистично это делает Кирилл. Кажется, что он действительно готов облизать эту воображаемую «розу».)

Резко меняю тон голоса на командный и, оборачиваясь к «скрытой камере», докладываю:

- Товарищ старшина, группа служебных собак построена!..

Взрыва хохота не получилось, но Кирилл смеется от души. А вот Ваня словно более всех «обижен» этим «унижением». Понятно, подростки наиболее остро реагируют на него.

«Кошечки»

Продолжая тему «веселого дедушки», предлагаю ребятам выполнить следующие действия. Все в кругу становятся на колени, опорные руки впереди, причем нужно растопырить крайние пальцы и соединиться ими с соседом. Объясняю, что каждый, начиная с меня, должен, обращаясь к соседу и называя его по имени, спрашивать: «…, ты не знаешь, как играть в «Кошечки»?». Сосед должен ответить: «Нет, …, я не знаю, как играть в «Кошечки», и в свою очередь обратиться к следующему.

Пускаю по кругу вопрос-ответное взаимодействие. Все спрашивают друг у друга, и последний Леша обращается ко мне:

- Александр Иванович, а вы не знаете, как играть в кошечки?

- Нет, Леша, я не знаю, как играть в «Кошечки»…. Так что, никто не знает? Ну, что же мы тогда так стоим, как идиоты?

На этот раз смех выходит более дружным и безобидным. Хорошо. Но у дедушки в запасе еще одна разминка.

«Я беру с собой в поход»

Говорю всем, что на этот раз дедушка решил проверить всех на сообразительность, и если они его не проявят, то пусть не обижаются на его реакцию.

Поясняю, что каждый должен представить, что он собирается в поход и должен по моему примеру назвать, что же он берет с собой. Я тут же отреагирую и скажу, правильно ли это или неправильно. Задача играющих, как можно быстрее понять, почему я буду говорить «неправильно», и исправить свое высказывание на правильное.

- Я беру с собой в поход компас, – начинаю я и, передавая эстафету стоящей рядом Тане, говорю ей, - Пожалуйста!

- Я беру с собой в поход очки…

- Неправильно! – выношу вердикт я, видя, что следующий Ваня уже собрался сказать свое слово.

Все в недоумении.

- Я беру с собой в поход друга, - продолжает Ваня, и тоже получает такой же вердикт.

Последующие так же слышат от меня «неправильно» и никак не могут сообразить, в чем дело. После каждого сказавшего я снова даю пример правильного высказывания: «Я беру с собой в поход …. Пожалуйста!» Дело как раз и заключается в этом «пожалуйста!». Никто не может сообразить, что этим «волшебным словом» нужно обязательно закончить свою речь. Начинаем второй круг.

- Ой, тупые! Ну, тупые! Тупари! Никогда не думал, что у меня будут такие тупые внучки! – начинаю я издеваться.

Второй круг – и тоже безрезультатно!

- Идиоты! Бараны! Полные кретины! – увеличиваю я психологическое давление, проверяя эмоциональную устойчивость лагерников и наблюдая за их реакцией. Ваня опять парится, да и остальным не очень приятно. Девчонки, особенно первочки – Лена, Света, Марина – уже явно мандражируют. Но я не щажу никого, продолжаю издеваться. – Олигофрены!.. Вас всех надо отправить в дурдом! В школу для дебилов…

И вдруг у Максима наступает «инсайд». Он первым говорит заветное слово. Наконец-то!

Все садятся, а я провожу необходимое «последействие». Прошу поднять руки тех, кому было очень неприятно, когда я обзывал всех «нехорошими» словами. Говорю, что в плане самопознания это значит, что для них большую роль играет интеллектуальная составляющая личности, она как бы лежит в центре их самопредставления (самоидентефикации или «Я-концепции»), и поэтому любые намеки на интеллектуальную ущербность воспринимаются особенно болезненно.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь