Катерина, конечно, переживала из-за ссоры с Олегом, тем более, что они работали в одном офисе, и он всё-таки был её начальником, и она боялась, что их отношения плохо отразятся на её работе. Как ни странно, репрессий со стороны Олега не последовало, он вёл себя с Катей ровно, не придирался, никак не выделяя её из массы других сотрудниц. «Как будто между нами ничего не было», – расстроенно думала Катя, хотя сама тоже не делала трагедию из того, что они разошлись. По ощущениям, у неё вроде как даже камень с сердца свалился от осознания, что не понадобится выходить за Олега замуж.
Она молчала, не делала первых шагов к примирению, ожидая, что он сам подойдёт к ней или позвонит, то есть проявит себя как-то. Вскоре Катерина заметила, что он стал подолгу разговаривать с Любочкой, которая совсем недавно пришла работать в их отдел, а как-то раз после работы увидела, что эта девушка садится к Олегу в машину. Сердце Катерины дёрнулось, защемило, и она неожиданно поняла, что зря ждала каких-либо действий от Олега, он больше не будет строить с ней никаких отношений.
- Доченька, такие мужчины обычно женятся только на тех женщинах, которые всецело посвящают себя их интересам, а не создают им сложности, – сказал ей отец, – Он был влюблён в тебя и даже был готов жениться и создать с тобой семью, а ты сама всё испортила, вернее, не испортила, а поступила в соответствии со своим непримиримым характером.
- Папочка, ты разочаровался во мне? – чуть не плача, спросила Катерина.
- Что ты, детка, мне всё равно, кто будет твой избранник, лишь бы ты была с ним счастлива, – поспешил её уверить Алексей Иванович, – Я приму любого зятя в свой дом, главное, чтобы он тебя устраивал.
Но Кате всё равно казалось, что отец расстроен из-за того, что она «проворонила», не удержала такого выгодного жениха, как Олег. «Папа, я тебя не разочарую», – думала она.
Артём шёл на поправку и ему предложили социальную путёвку в санаторий, чтобы под присмотром специалистов процесс выздоровления ускорился и не оставил осложнений. Тёма, конечно, согласился, быстро собрался и уже был в пути по направлению в сторону Кисловодска. Кате он написал в ватсапе, что уезжает, и, что поздравит её с Новым годом уже в следующем, наступившем году, когда вернётся. Она ответила ему суховато, но он был доволен и таким ответом. Пока ещё Артём не разлюбил Катерину, страдал от любви к ней и надеялся на взаимность, хоть и понимал, что сейчас для него важнее поправить своё здоровье и уверенно встать на ноги в прямом смысле этого слова, а потом уже добиваться любви от Кати.
Близился Новый год, на улицах светились и сверкали новогодние украшения, наряженные ёлки удивляли своим великолепием, люди нервно скупали в магазинах продукты и подарки, чтобы порадовать себя и близких в преддверии всенародного празднества, но Катерина впервые в жизни как-то не вписывалась в общую суматоху, а выглядела грустной и подавленной на фоне общего веселья. Её периодически приглашали встречать Новый год то в одну компанию, то в другую, но она всем отказывала, ссылаясь на выдуманные причины. Родители заметили её унылое настроение и, переговорив между собой, решили позвать её встречать Новый год вместе с ними, предупредив, что у них дома соберётся компания их старых, добрых друзей. Катя вспомнила, как в детстве к ним на новогодние праздники приезжали знакомые родителей из разных городов, они разговаривали, устраивали какие-то конкурсы, играли в фанты и пели песни под гитару, и ей вдруг захотелось окунуться в детство, почувствовать себя беззаботной, маленькой девочкой среди добрых и великодушных взрослых.
- Я приду к вам, обязательно приду, – сказала она.
Тридцать первого декабря она, действительно, пришла на встречу Нового года к родителям. Народу у них собралось не очень много, три мамины подруги с её работы, родной брат отца с женой, ещё несколько приятных, пожилых людей, которых Катя не знала или не помнила с детства. За полчаса до полуночи в их квартиру раздался звонок.
- Вроде все приглашённые пришли, интересно, кто звонит, – недоумённо пожал плечами Алексей Иванович и пошёл открывать.
Вдруг в коридоре раздался его изумлённый возглас. Всем стало любопытно, и они толпой ринулись смотреть, кто там пришёл, и перед их удивлёнными взглядами предстал настоящий Дед Мороз. Все сразу засмеялись, обрадовались, хоть и понимали, что Дед Мороз, конечно, не настоящий, а переодетый человек. Гости решили, что хозяева заказали платного Деда, хозяева решили, что кто-то из гостей заплатил за его визит, на самом деле, никто его не заказывал, а он пришёл к ним сам.
- Ну, что, плутишки-ребятишки, как вы вели себя в этом году и кто согласен встать на табуретку и прочитать дедушке стишок про зиму? – загрохотал он явно изменённым голосом на всю квартиру.
- Заходите, дедуля, присаживайтесь, сейчас все девочки и мальчики прочитают тебе стишки, и ты простишь их за плохое поведение и всем подаришь подарочки, – заворковала мама Кати.
Дед Мороз уселся на диване, и каждый из гостей подходил к нему и читал какие-нибудь праздничные детские стихи, а он вручал им милые, ни к чему не обязывающие подарки, кому – хлопушку, кому – маску, а кому – серпантин. Катя не хотела ничего читать, но, когда очередь дошла до неё, оказалось, что все уже выступили, осталась только она, и ей стало неудобно отказываться. Как назло, никакие стихи не вспоминались, вспомнился только стих Сергея Есенина про белую берёзу, как она стоит под его окном, прикрытая снегом, будто серебром, и на её пушистых ветках с белою каймой, опустился иней снежной бахромой. Может быть, она что-то напутала в тексте, но прочитала так вдохновенно, что все захлопали.
- Ах, какой красивый стих мне прочитала эта милая девочка, – восхитился Дед Мороз, – Я точно знаю, что она хорошо себя вела в этом году, радовала своих папу и маму, поэтому я приготовил для неё особенный подарок.
Все собравшиеся заинтригованно наблюдали, что же сейчас подарит Кате этот ряженый дедуля. Он долго шарил по дну мешка, делая вид, что никак не может найти подарок, и, наконец, достал оттуда небольшую бархатную коробочку и протянул её Катерине.
- Ну, что же там, не томи, – заторопили её присутствующие.
Она раскрыла коробочку, а там лежала искусно сделанная диадема.
- Кажется, это настоящие бриллианты, – изумилась Катя.
- Конечно же, они настоящие, ведь я настоящий Дед Мороз, и всё у меня исключительно настоящее, – подмигнул ей ряженый дед.
- Да кто же ты такой, не узнаю тебя в гриме, – пробормотал отец Кати.
Возникла пауза и в этой недоумевающей тишине вдруг раздался задорный смех и возглас:
- Эх, вы, не узнали старого друга!
Он стащил с себя бороду и парик и тут только все поняли, кто это.
- Сашка!! – закричал Алексей Иванович и бросился обнимать своего закадычного дворового дружка детства.
- Дядя Саша, спасибо тебе большое за подарок, – прошептала восхищённая Катерина.
- А бриллианты небось фальшивые? – спросил её отец.
- Настоящие, Лёша, настоящие, – серьёзно подтвердил дорогой гость, – Я, правда, не надеялся, что застану у тебя Катерину, и собирался просто передать ей эту безделушку, но, раз уж она здесь, да ещё стихи мне прочитала…
Катерина покраснела, но больше не от стеснения, а от удовольствия, всё-таки не каждый день получаешь такие прекрасные и дорогие подарки.
Александр только что вернулся из-за границы, где он пятнадцать лет успешно занимался бизнесом, а теперь его потянуло домой, и он решил открыть какой-нибудь новый бизнес в России. Семья у него когда-то была, но дети выросли и жили сами по себе, а с женой он давно развёлся, да так и не женился заново. Человеком он был богатым и ему, действительно, ничего не стоило подарить Катерине натуральные брильянты.
Это, наверное, был самый весёлый Новый год в жизни Кати. Все собравшиеся были её старше и относились к ней, как к ребёнку, но это её не раздражало, а наоборот расслабляло и позволяло не думать о своих проблемах и прошлых неудачах. После курантов и шампанского вся компания вышла погулять, а после прогулки возвращаться за стол уже не хотелось, и друзья начали прощаться. Александр вызвался проводить Катю до дома, и в процессе этой прогулки Катерина рассказала ему про её неудачные отношения с Олегом.
- Если хочешь, увольняйся из своей фирмы и приходи ко мне работать секретаршей, или другую должность тебе подберём, какую захочешь, – предложил он.
В ту праздничную ночь Катя отказалась от его предложения, но после праздников, когда она вышла на работу, то невольно стала чувствовать на себе «косые» взгляды сотрудниц, а, когда получила зарплату за январь, то обнаружила, что она уменьшилась у неё почти в половину. Все уже знали, что у Олега появилась другая женщина и к Кате относились с лёгкой насмешкой. Когда Катерине стало совсем невмоготу, она вспомнила разговор с Александром и позвонила ему.
- Без проблем, Катюша, приходи ко мне в компанию хоть завтра, хоть даже сегодня, – сказал он.
Катя предупредила его, что сегодня же напишет заявление на увольнение, а потом, как отработает положенные по договору две недели, то придёт устраиваться к нему.
- Ты точно решила уволиться? – как ни в чём ни бывало, спросил Олег, когда она пришла к нему в кабинет за его подписью на увольнение.
- Да, точно, подпиши, пожалуйста, моё заявление, – ответила она.
- Я не ожидал, что ты сдашься так скоро, думал, что будешь упрашивать меня вернуть тебе прежнее положение, – усмехнулся он.
- Прежнее положение невесты? – удивилась она.
- Ну, уж нет, на невесту ты теперь не тянешь, слишком наглая девочка оказалась, позволяешь мною командовать, а, в качестве любовницы ты мне очень подойдёшь, я соскучился по тебе и хочу, чтобы ты ко мне вернулась.
- Понятно, – кивнула Катя, и, сделав небольшую паузу, добавила, – Но я не вернусь… так что, подписывай, не сомневайся.
Пришлось Олегу подписать ей увольнение, она отработала у него в коллективе две недели и перешла в компанию Александра.
Продолжение можно прочитать по ссылке внизу:
*******
Предыдущие рассказы про Катерину можно прочитать по ссылкам внизу:
1. Наглый сосед
2. Я не хочу выходить за него замуж