Артём работал экспертом-криминалистом в полиции, а в свободное от работы время, которого у него было не так уж много, занимался художественной съёмкой и фотосессиями. Фотодело у него шло так хорошо, что начальство закрывало глаза на его подработку с условием, чтобы он оформлял стенгазеты и стенды в отделе, если это требовалось по воспитательной работе.
- Тёмка, ты – талант, – хвалили его друзья и знакомые, разглядывая фотографии, которые делал Артём.
- Да бросьте вы, какой там талант… я – гений, в натуре, – отшучивался он.
Свою работу в полиции Артём тоже любил за чувство сопричастности к большому и трудному сыскному делу. Иногда он представлял себя Глебом Жегловым, иногда сравнивал себя с Володей Шараповым, но, в общем, гордился своей работой. Следователи ценили его зоркий глаз и считали удачей вести расследования, в деле которых с места преступления были фотографии, сделанные Артёмом.
- Вот, вроде ничем не отличаются от других твои снимки, но умеешь ты делать акценты на деталях, которые потом помогают в работе, – восхищались его коллеги.
Родители Артёма жили в Новосибирске, а он после школы приехал учиться в Санкт-Петербург, да так и осел в этом притягательном для всех творческих натур городе надолго, может быть, даже на всю жизнь. Он, как и большинство северян, был не злым человеком, и врагов у него не было. Хотя, совсем недавно он поругался со своими соседками, которые пришли к нему с претензиями из-за ремонта. Артём недавно взял себе квартиру по ипотеке и теперь обживал её помаленьку, сперва решив самостоятельно сделать в ней ремонт.
Но что-то пошло не так, то ли технику безопасности нарушил, то ли это была справедливая карма за то, что он откровенно нахамил соседкам, но Тёма сломал ногу. Хорошо, что что ему соседка Катя (та самая, с которой он поругался) помогла выбраться из-под, осколков и сама же вызвала ему Скорую.
Нога заживала мучительно долго, и Тёма много времени проводил дома, стараясь не унывать, а, воспользовавшись благоприятным моментом, наводил порядок в своих фотоархивах, сидя за ноутбуком. Когда ему разрешили ходить на костылях, он стал ежедневно гулять в близлежащем парке, где часто встречал Катерину, ту самую соседку, которая выручала его из беды, когда он сломал ногу. Эта девушка всё сильнее и сильнее нравилась Артёму, она была красивая, незлобливая и простая в общении. Он уже сто раз пожалел, что их знакомство началось с того, что ему пришлось нахамить ей тогда, когда она прибежала к нему ругаться из-за грохота перфоратора, но, с другой стороны, он ничего тогда не нарушал, занимался делом, а эта девушка фактически ворвалась в его личное пространство, отвлекла от работы и ещё начала указывать, что и когда ему делать, Тёма и сорвался.
- Ну, как твои дела, Артём? – обычно спрашивала она, встречаясь с ним в парке.
Офис, где работала эта девушка, находился буквально в двух шагах от её дома, поэтому она никогда не ездила на работу на транспорте, а ходила туда пешком через живописный парк, считая удачей, что он был разбит здесь. Да и отец хвалил её за то, что она таким образом хоть два раза в день гуляет на свежем воздухе. Алексей Иванович сам подбирал дочке квартиру в этом районе, прежде чем подарить ей ключи от неё, и сразу отметил плюсом этот парк. «Потом там можно будет гулять с ребёнком», – подумал он, заглядывая далеко вперёд и страстно мечтая стать дедушкой.
Артём при встречах с Катей не хотел открывать ей душу и откровенничать, но она так внимательно его слушала, что у него невольно получалось рассказывать ей буквально всё, что происходило и происходит в его жизни, о чём он переживает и размышляет, и потребность видеть Катю у Артёма возникала всё чаще и чаще. Он уже изучил график работы Катерины и подстраивал свои прогулки так, чтобы пересекаться с ней, когда она бежала на работу или, когда возвращалась домой. Пару раз он видел её, идущей под руку с парнем.
- Олег, знакомься, это мой сосед, Артём, – как-то представила его она.
Её спутник сухо кивнул, явно показывая всем своим видом, что не хочет сближаться с соседом своей девушки. Ну, не хочет и не хочет, Тёме он сто лет не нужен, его интересовала только Катя. «Мдя, если у неё есть парень, то мне никогда не светит с ней сойтись», – вздохнул Артём, посмотрев им вслед.
Время близилось к новому году, и он всё раздумывал, что бы такого подарить Кате, чтобы это и удивило её и порадовало.
- Катюш, я так благодарен тебе за помощь при моём ранении и за твоё внимание сейчас, что хочу тебе сделать новогодний подарок, если ты позволишь, – как-то сказал он.
- Но ты мне уже подарил замечательный вентилятор, больше ничего не нужно, не беспокойся об этом, главное, чтобы ты поскорее выздоровел, а то что-то твоя реабилитация затянулась, – ответила она.
- Я хочу предложить тебе бесплатную фотосессию в парке, я же занимают фотографией профессионально, и мне было бы нетрудно и даже приятно пофотографировать такую симпатичную девушку, как ты, – предложил он.
Предложение оказалось заманчивым, и Катя, как, наверное, любая на её месте, согласилась. Мероприятие они назначили на ближайшее воскресенье и встретились там в назначенный час. Катерина не была моделью и вообще считала себя нефотогеничной, но Артём давал ей профессиональные советы и рекомендации, как лучше встать, куда закинуть руку, в общем, им было довольно весело так проводить время, а после сеанса фотосъёмки он позвал её к себе домой на чай с тортом.
- А то у меня позавчера был День рождения, приходили друзья, подарили много сладостей, и один тортик остался совсем нетронутым, – объяснил он ей.
На самом деле, этот тортик купил он сам, выбрав самый красивый и свежий в магазине неподалёку от парка, лишь бы угодить Кате. Она любила сладкое, но ограничивала себя, боясь растолстеть из-за выпечки, и ей показалось милым соблазнительное приглашение Артёма, тем более, что Олег уехал в командировку и должен был вернуться на следующей неделе, и она была свободна вечером. Почему бы ей и не почаёвничать со своим соседом за дружеской беседой?
В самый разгар их чаепития дверь в квартиру Артёма распахнулся и на пороге его дома возник Олег, который решил сделать сюрприз Кате и вернулся раньше. «Вот, я балбес, – мелькнула в голове у Тёмы, – Входную дверь не закрыл». Но было уже поздно на себя пенять, разъярённый Олег устроил своей невесте сцену ревности, не давая ей вставить словечко в его обвинения и объяснить всё. Катя и не думала, что её жених может быть таким грубым, поэтому только молча смотрела на него, с удивлением выслушивая его обвинения в грехах, которые не совершала. Когда Олег, наконец, выговорился, она сказала:
- Знаешь, Олежка, иди-ка ты теперь домой, остынь, а потом, когда успокоишься, то позвонишь мне и извинишься за свои необоснованные подозрения.
Олег хлопнул дверью и ушёл.
- Эй, а дверь-то моя здесь при чём? – крикнул ему вслед Артём.
На самом деле, он в душе ликовал, что Катя поссорилась с своим парнем, это значило у него самого появился с ней шанс. Катерина, в свою очередь, недоумевала, с чего вдруг она стала такой популярной дамой среди мужчин. До сих у неё вообще никакой любви не было, она всецело погружалась в учёбу и на свидания и отношения у неё времени не оставалось, а тут прямо любовный шквал какой-то, то Артём пытается ухаживать, то Олег ревнует.
- Ну, ладно, Артём, я пойду домой, спасибо тебе за фотосессию и за чай с тортиком, – сказала Катерина и тоже ушла.
Катя, конечно, расстроилась, что поссорилась с Олегом, но терпеть подобные выходки с ревностью ей тоже не хотелось. Вечером он позвонил ей и извинился за свою вспыльчивость, они всё выяснили между собой и помирились. Тем временем, Артём разбирал свои фотоархивы и неожиданно наткнулся на фотоматериалы с недавнего корпоратива в одной фирме, где заметил на фотографиях Олега в обнимку не с Катей, а с совершенно другой девицей. Он немного отфотошопил эти снимки так, чтобы по выражению лиц парочки стало понятно, что у них есть близкие отношения, и сразу же отправил эти фото на ватсап Катерине. Теперь пришла её очередь ревновать Олега. Она, конечно же, сразу переправила эти фото своему жениху с претензией, что он ей изменяет.
Была ли у Олега связь на стороне? Он считал, что нет. Подумаешь, пообнимался на празднике с секретаршей своего знакомого приятеля.
- Может, не только пообнимался? – вспылила Катерина.
- А даже если бы и «не только», какая разница, я же – мужчина, мне позволительно иногда расслабиться на стороне для разнообразия, – сказал он.
Катя бросила трубку, и жених с невестой опять поссорились.
- Папочка, Олег, наверное, подлец, я не хочу выходить за него замуж, – пожаловалась Катя своему папе.
- Так и не выходи, раз не хочешь, найди порядочного, вон, твой сосед Артём, мне он очень симпатичен, как зять, правда на костылях ходит, но это же не навсегда, – утешал её Алексей Иванович, как мог.
- Да я как-то не полюбила его, всё не могу забыть его хамское отношение к соседям при первом знакомстве, – вздохнула она.
- Ты ещё молодая девушка, дочуш, не понравились эти, понравятся другие, сейчас у тебя такой период в жизни, что только смотри по сторонам и выбирай, – подбодрил её отец.
После разговора с отцом Катерина немного успокоилась, но всё равно ей было не по себе, потому что с Олегом она даже разговаривать не хотела, а к Артёму относилась, как другу, так она опять осталась одна.
Продолжение можно найти по ссылке внизу:
******