— Вы мне с отцом много чего должны, — вальяжно раскинувшись в кресле, заявил Анне сын. — То, что я с тебя квартиру требую, не нужно воспринимать как шантаж с моей стороны.
— Леша, да что с тобой происходит? С чего ты взял, что мы тебе платить обязаны?
— Ну что ж, маман, посмотрим, как ты запоешь, когда отец домой вернется! — Алексей резко поднялся и направился к выходу. — Я в баре весь вечер буду, так что к ужину точно не жди!
Анна была готова расплакаться. Хорошего действительно мало: сын вырос и, вместо того чтобы помогать, принялся швырять в ее сторону странные намеки и требования. Мало того — еще у Анны начали портиться отношения со свекровью, Александрой Тимофеевной, долгие годы жившей вместе с ними. В последнее время старушка стала весьма подозрительной, порой Анне даже казалось, что она подслушивает ее довольно эмоциональные разговоры с сыном. Но свекровь молчала, не делала замечаний внуку, видимо,старалась разобраться, в чем неправа невестка.
Муж Анны, Анатолий Сергеевич, был человеком суровым. Его решения в доме никто не оспаривал. Все понимали, что только благодаря его преданности семье и огромному трудолюбию, они ни в чем особо не нуждаются. Четырёхкомнатная квартира и небольшой загородный дом — хватало для комфортной жизни. Выделять деньги на покупку отдельного жилья для Алексея на его День рождения Анна не собиралась. Но сын угрожал, что поговорит с отцом, делал какие-то таинственные намеки о том, что ему все должны.
Аннане знала, что предпринять, пока Анатолий был в рейсе. Она с ужасом представляла сцену выяснения отношений между отцом и сыном, знала, что никто из них не отступит. Мужработал дальнобойщиком, перевозил грузы в компании своего друга детства, в которую и сам частично вложился. Получалось у них неплохо, можно было летом ездить не только на дачу, но и в другие страны. Маленькому Леше эти поездки очень нравились, но потом, когда он подрос, ему стало скучно и неинтересно путешествовать вместе с родителями.
— Аннушка, иди скорее встречай любимого мужа, я с подарками приехал! — громогласно объявил Анатолий, едва ступив на порог квартиры. — Ух, как я по вам соскучился, две недели не виделись! Да где же вы все?!
—Вот она я, — слабая улыбка осветила лицо Анны, когда она вышла встречать мужа.
— Что-то случилось? Аннушка, почему ты такая грустная, не выспалась, что ли?
— Выспалась, не тревожься, милый.
— На работе все нормально? А то я Сереге скажу, чтобы он тебя не обижал. Где он еще найдет такого экономиста?
— Сергей недавно мне зарплату повысил, сказал, что за хорошую работу. Ты разве не в курсе?
— Нет! Он, наверное, сюрприз решил сделать к моему возвращению. Надежный мужик, ничего не скрывает, вся бухгалтерия у тебя, как на ладони.
Анатолий поставил перед диваном дорожную сумку и начал выкладывать цветные свертки с гостинцами.
— Все ко мне! Идите сюда скорее, я подарки привез! Мама, вот, посмотри, какой теплый халат я тебе купил, надеюсь, понравится. А это все нашему Лехе, — он сгреб в охапку целую кучу свертков. — Замучился, пока по списку ему покупал! Надо же, столько всего заказал, я даже представить не мог, в какую копеечку это мне обойдется. Кстати, а где же он?
Видно, заслышав недовольные интонации отца, из комнаты медленно вышел Алексей. Его заспанный вид насторожил Анатолия.
— Постой-ка, а ты когда спать лег, опять за полночь? Ты что, снова по барам шляешься? Я же тебе запретил в такие заведения ходить!
— Я совершеннолетний, папа, мне можно, — Алексей вежливо отстранил руку отца, преградившую ему доступ к подаркам, и ловко сгреб их. — Спасибо, мне все это нужно! Я же творческий человек!
— Твое творчество мне дорого обходится! Зарабатывай сам на свои картины. Зачем ты этим стал заниматься? Ведь когда художку бросал, говорил, что это совсем не твое!
— Папа, я тогда ребенком был, и учиться мне не хотелось. А теперь я понял, что должен стать живописцем.
— Сомневаюсь я что-то. Опять в облаках витаешь. А зачем живописцу дорогущий графический планшет? Ты меня разорил, всю эту поездку мне только на тебя работать пришлось! Я смотрю, ты парень не промах, можешь на своем настоять. Я даже подумать не мог, когда тебе обещал все купить, на какую сумму ты замахнулся!
— Папочка, дорогой, я так тебе благодарен! Без этого всего я не смог бы дальше развиваться!
— Ну ладно, — немного успокоился Анатолий, глядя на сына. — Я думаю, что теперь ты сможешь сам зарабатывать на свои нужды. Больше от меня ничего не требуй!
Алексей мило улыбнулся отцу и направился в комнату. С собой он забрал почти все подарки, на диване осталось совсем немного — то, что просили остальные.
— Снова меня родной сын ограбил, — тяжело вздохнул Анатолий. — Домой почти ничего не привез. Хорошо, что у нас в семье я не единственный добытчик, есть еще ты, милая. А то бы без денег остались. Как так получилось —не понимаю! Вроде бы не баловали его в детстве…
— А вот я думаю, Толик, что ты ошибаешься, — Александра Тимофеевна нахмурилась и исподлобья посмотрела на невестку. — Аня любимому сыночку ни в чем никогда не отказывала. Пока ты не видел, она его жалела. Ты с него что-то требовал, а она его целовала, обнимала, мороженое да шоколадки покупала. Вот он и вырос такой, с двойными стандартами. Если папа поругал, надо к маме бежать, она приголубит.
— Мама! Ну что же ты раньше мне об этом не говорила?
— Я думала, что ты сам это видишь. Тогда я только дом продала и к вам переехала, еще не освоилась, поэтому и не вмешивалась.
— Нет, не замечал, а то бы навел порядок в семье. А сейчас почему решила мне обо всем рассказать? Случилось что-то?
— Мне показалось, что Алеша в последнее время ведет себя странно, слишком разнузданно, что ли, — старушка заволновалась и осторожно вытерла вспотевший лоб тыльной стороной ладони. — Я не знаю почему, но он постоянно давит на Аню, причем нагло так требует что-то.
— Милая, почему ты мне ничего не сказала?
— Толя, не сердись, пожалуйста, — Анна подняла голову и взглянула на мужа снизу вверх. — Я думала, что сама с ним справлюсь. Не хотела осложнять тебе жизнь, ты и так полностью в работе. А тут еще это!
— Что? — рявкнул на жену Анатолий. — Говори уже, не тяни!
— Леше надоело каждый раз просить у меня деньги на бары и покупки. Он решил, что раз мы его родили, то должны содержать всю жизнь. Он считает, что мы просто обязаны ему купить квартиру.
— Ничего себе заявочка!
— Среди его друзей двоим уже родители квартиры купили, одной девушке и парню.
— И где он таких дружков только нашел? Мы люди простые, не стали настаивать, чтобы он в институт поступал. А я вот теперь думаю, может, надо было? А то болтается по барам, дружит непонятно с кем!
— Я в этом году поступлю, — процедил сквозь зубы подошедший Алексей. — Уже документы подал, а то надо мной друзья смеются, думают, что тупой.
— Ты мне тут лапшу на уши не вешай! — рассвирепел отец. — Лучше расскажи, почему так нахально с матерью себя ведешь?
— Да я ей ничего не говорил такого, честное слово! Выдумали они все, мама и бабушка. Хотят выставить меня злобным упырем, мучающим бедных женщин, пока ты в командировке! Но ты же знаешь, папа, я не такой!
— А какой?!
— Да не кричи ты так, а то соседи прибегут. Нормальный я. Просто хочется иногда побыть одному, без вашего ежеминутного контроля, вот и понадобилась мне квартира. А что такого-то? Деньги у вас есть, что у тебя, что у мамы!
— Леша, это наши деньги, нажитые за долгие годы. А если тебе нужно жилье — так тоже заработай и тогда покупай. Мы тебе не будем такие дорогие подарки делать! Я в машине полжизни провел и, оказывается, лишь для того, чтобы ты у меня все отобрал? А не рановато ли ты начал? Другое дело, если бы сам работал, женился, обзавелся детьми. Может, и помогли бы тогда. А так — скажи, кому квартиру покупать? Лентяю, не желающему работать! Мать вон стоит, слезами обливается, бабушка в своей комнате закрылась… И все по твоей вине!
— Так я не виноват, они сами довели меня и спровоцировали!
— Чем же это?
— Жадностью! Пока у маман на вечер денег выпросишь — рак на горе свистнет! А у самой банковский счет, наверное, чуть не лопается! К бабушке я обращался редко, так, иногда разве. Но она тоже хороша, между прочим. Ей для единственного внука тоже жаль кошелек раскрыть! Ну и как мне с вами жить?
— Анечка, успокойся, прошу тебя, — Анатолий обнял жену. — Пойди, умойся, отдохни, приведи себя в порядок. А мы тут с сыном еще побеседуем…
— Папа, да о чем речь? Я же тебе уже все объяснил!
— Ничего, сынок, — мрачно сказал отец. — Теперь я тебе объяснять буду! Поздновато, быть может, но куда же от этого денешься…
***
На следующее утро все поднялись очень рано. Анатолий с сыном поехали вместе на работу.
— Сергей, возьми моего сына в ремонтную бригаду, пусть поработает, ума наберется. В армию его не взяли, в институт не знаю, поступит или нет. Надоело, что так болтается, жене и матери покою не дает. Пусть сам себя обеспечивает.
— Толик, а как насчет общежития? Дома сына оставишь или к ребятам на воспитание? Там у нас строго, все парни после армии, кругом порядок и чистота, ты же знаешь.
— Папа! — взвизгнул Алексей. — Я буду хорошо себя вести. Оставь дома, пожалуйста!
Теперь в семье Анатолия стало тихо и спокойно. Алексей больше никого не третировал, денег не требовал. Да и по барам внезапно перестал ходить. Несмотря на работу и занятость, у него даже появилось свободное время для занятийживописью. Разговор с отцом не прошел даром. Кое-что парень, видимо, понял.
— Анечка, это я виноват, — сокрушался Анатолий оставшись с женой наедине. — Перестал его контролировать, вот он и расслабился. Прости меня, теперь я буду строго за ним следить. Просто я думал, что Леха уже вырос, значит, будет серьезным, а оно вон как получилось! Хорошо, что мы вовремя спохватились!
Автор: Ирина Сах
Не пара
Об этой паре говорили все, кому не лень. А кому лень – жадно ловили сплетни и мотали на ус. Уж очень яркой была эта пара. И очень необычно сложились их отношения – для маленького сонного городка – явление редкостное, дичайший мезальянс, верх дурости. Ее, конечно. Он-то, наоборот, молодец. Хотя – тоже идиот.
Даниле было всего двадцать три года. И в свои двадцать три года Данила был воплощением самых эротических женских мечтаний. Высокий, атлетически сложенный, белозубый. Портреты таких, как он, украшают ватиканскую галерею молодых священников, как правило, писаных красавцев.
Южный тип лица, смуглая кожа, соболиные брови, тонкий прямой нос – ах! Ральф де Брикассар! Вылитый. Не такой, как в сериале, а такой, каким его представляли читательницы во всем мире. Те же узкие ступни и тонкие запястья, не лишенные мужественности. Тонкая талия и мускулистый торс. Двигается, как танцор. И самое главное – наш. НАШ. Никаких отклонений, истинный дамский угодник!
И вот этот Ральф по имени Данила год назад покинул замшелый городок и отчалил в Питер. А через год вернулся домой в обществе женщины. Уже странно – там не осесть было с этой… дамочкой? Делать больше нечего? Здесь и своих хватает, привез, блин, понимаешь!
Женщину звали Александрой. Александра была хороша. Миниатюрная и хрупкая, в смелых брючках в облипку, она прекрасно смотрелась на фоне Данилы. Голубоглазая блондинка, с идеальными ножками и отличным маникюром на пальчиках, она вызывала бы только тайную зависть, если бы… Если бы ей было двадцать лет. А ей стукнуло тридцать восемь! И этот факт очень быстро разлетелся по всему замшелому городу.
Ну и пошло-поехало: и курица драная, и кошелка, и престарелая мессалина – как ее только не звали за глаза! В глаза – боялись и стеснялись. Вот чего бабе не хватало, спрашивается? Муж богатый. Недвижимость за границей. Собственная фирма, чтобы не скучно было. Дом в Питере, дом за Питером, пять квартир, моря, солнце, все пляжи мира к ее услугам. Муж – не душнила, а нормальный человек. И самое главное – дети! Все понимающие подростки. В сложном пубертатном развитии! А мама ихняя – р-р-раз, и в дамки! А?
Даня устроился к Сашиному супругу на работу водителем. Ну а что – картинка, чистюля, улыбака такой. Прелесть! Разве мог Сашин муж предвидеть, что пригреет на своей груди этакого наглеца? Даже в страшном сне представить этого не мог. Он ведь крутой человек, из бывших бандюков. Он бы этого Даню одной левой пришлепнул. И пришлепнул бы, кабы не любимая изменщица жена.
Она втюрилась в Даню так, что дыхалки не хватало. Она, натурально, тощать начала, потому что есть не могла! Куда ни пойдет – везде Даня мерещится. И во сне – тоже. Даня, Даня, Даня. Мужа Даней стала называть. И ведь ничего между парнем и ей не происходило. Не было никаких грязных сцен в машине, в уголках огромного загородного парка, в кладовых белоснежного особняка – ничего! Только взгляды. Но, взглянув на него раз, другой, Саша поняла – согрешили они еще хуже, чем физически. В ответном взоре Дани она прочитала все. И это «все» было таким жарким, таким бесстыдным, что вспоминая о Данькином взгляде вечером, Саша пупырышками покрылась.
Муж Саши, Николай Ильич Махнов, был человеком умным. Сразу же, как только «прочитал» жену, распорядился уволить Данилу. Не было ведь ничего? Вот пускай и не будет! . . . ДОЧИТАТЬ>