— Нет, Дима, в эту Пятерочку ты заезжать не будешь.
— Почему не буду? А шоколадка? А попить? До заправки далеко еще.
— Тебе через три дня где надо быть? В Подмосковье или в Минске? Крути педали, солнце еще высоко...
И так каждый раз. Буквально при каждой возможности сделать остановку приходится себя перебарывать. Потому что как остановишься, так захочешь вещи переложить, домой написать, чатики проверить… и все. Выпадаешь из мира на полчаса.
Беру вас с собой
А время идет, солнце садится, сил больше не становится. Вот помню, еду я как-то из Москвы в Минск на велосипеде, а заправки так и манят. В каждой хочется съесть по шоколадке, лишь бы педали не крутить.
Да, вы все правильно поняли. Я еду из Москвы в Минск на велосипеде, и на это путешествие у меня есть всего лишь три дня.
Ну а чего дома сидеть? Знаете, как это интересно вообще? Ветер в лицо, фуры прижимают к обочине, все тело болит так, что лестницы снятся в кошмарах. Ну что я вам буду рассказывать, давайте я вас просто с собой возьму. Прочувствуете на себе, что такое велопутешествие.
Путешествие налегке. Везем минимум вещей
Дома я постарался максимально облегчить свой вел, даже специальные хомуты за 5000 рублей для крепления сумок купил. Правда, в дороге их пришлось дополнить строительными за 40...
На это путешествие я закладываю всего три дня. Дело в том, что мне захотелось пролететь весь путь налегке. Я устал от длинных поездок с огромными сумками и загруженным велосипедом.
Но погодите, как вы представляете себе минимум вещей? Сколько, по вашему, необходимо взять с собой в трехдневный трип? А вот сколько:
Сжатые сроки. У нас всего три дня
Вещи собраны и загружены на вел - значит, можно отправляться в путь. Раннее утро, и на улице стоит влажная прохлада. Росы уже нет, но холод пробирает до мурашек и предвещает тяжелую ночь.
Спать мне придется в палатке, возможно, даже на остановке, тут как получится. По телу еще разливается легкая эйфория от начала путешествия, и тяжело представить, что меня ждет впереди.
Времени на кафе и рестораны у меня не будет. Питаться я собираюсь на заправках и в придорожных магазинах. По сути, заправки будут моим оазисом в пустыне; На них я смогу отдохнуть, зарядиться и покушать. Главное - не сидеть на них слишком долго.
Умный гору обойдет
Голубые спутники встречают меня и ясно дают понять, что легко не будет. Тем временем первое препятствие не заставило себя долго ждать. Я вовсе не про усталость или отдышку - до них еще далеко. Издали виднеется пункт оплаты платного участка дороги...
Вот только еще в том году эта дорога была бесплатной. По крайней мере, я никогда не видел здесь платных участков и не предполагал столкнуться с ними.
Обычно на пункте оплаты в крайнем правом ряду есть расстояние между двумя шлагбаумами, и велосипедисты вероломно протискиваются между ними. Так я и хотел сделать, но шлагбаумы были сомкнуты, поэтому приходится лезть в обход.
Основной плюс платной дороги, конечно, заключается в широкой обочине. Фуры не прижимают меня к отбойникам, и шансов слететь с трассы становится в разы меньше.
Первая остановка в Можайске
Первые десятки километров в дороге проходят отлично. Велосипед идет хорошо, обочина позволяет разгоняться до 50 км/ч, а приятный ветерок помогает держать себя в тонусе. Останавливаюсь у «Пятерочки» пополнить запасы воды.
Перекусывать буду в Можайске, до центра города осталось совсем немного. Вокруг меня зеленый, как бутылка минералки, лес, и я все еще полон сил. Но по городу ехать проще, разнообразие видов помогает времени пролетать незаметно.
Устраняю поломку хомутами
Благополучно доехал до Можайска и решил провести прямой эфир. Во время трансляции подъехал подписчик, с которым мы вместе перекусили и решили какое-то время ехать вместе.
Именно на этой остановке я заметил проблемы с теми самыми хомутами за 5 тысяч. Один из них уже перестал держаться. Как я и предполагал дома, у него слизалась резьба, и чинить крепления мне приходится обычными строительными хомутами.
Встреча с подписчиком
Происшествие не вывело меня из себя. Я все еще полон сил и желания завершить поездку в нужный срок. Тем более, теперь ехать будет не так скучно, ведь, меня сопровождает подписчик.
До усталости пока далеко, но начинается пекло. Температура поднялась до +28, и в глазах начинает плыть. Я давлю на педали, истекаю потом, а на спидометре жалкие 11 км/ч.
Остановился на остановке, что бы постоять в теньке и решить, что делать дальше. Становится плохо, нужно дотерпеть до ближайшей заправки и переждать там самые жаркие часы. Асфальт плавится, а я держу в голове мысли о том, как буду трястись от холода ночью, и вспоминать о греющих лучах солнца.
Полуденное пекло. Дальше ехать невозможно
В поту проехал 8 километров и прибыл на заправку. Тело ватное, я надеюсь, что еще не словил солнечный удар. Глазам больно, хочется поскорее зайти в прохладное помещение и остыть.
Связи на заправке нет. Люди осуждающе пялятся на меня, если я подолгу стою внутри минимаркета. В конце концов, размером он чуть больше меня самого.
На данный момент я проехал 127 километров, но прошло уже больше 12 часов. Эта цифра может показаться смешной, если не знать, что фактическое время в пути составляет всего лишь 7 часов. Остальное время у меня ушло на съемки, перекусы и остановки.
Впереди бессонная ночь и почти 550 километров в пути. Сдаваться я не собираюсь, но отдых необходим. Нужно ответственно подготовить себя к ночной дороге и грядущему холоду.
Продолжение следует...
Дорогие читатели, если вы хотите поддержать мое творчество и канал в целом, можете оформить премиум подписку, которая даст вам доступ к некоторым приятным бонусам и небольшому подарку лично от меня. С вами был Дима Сметкин, до новых встреч!
#путешествия #велосипед #велопутешествие #россия #велоспорт #города #экстрим #путь #дорога #туризм #спорт #сметкин