У природы нет плохой погоды, меланхолично напоминала нам Алиса Фрейндлих, которой, кстати, на днях исполнилось 90 лет, с чем мы и её, и всех нас от души поздравляем! Меняющиеся времена года — константа, постоянство, приучающее нас к переменчивости жизни.
Действительно: в декабре идёт снег, осенью и весной сменяют друг друга дожди и погожие деньки — что может быть естественнее? А между тем, эти «правила» работают только в Северном полушарии — в Австралии, к примеру, «холода» приходят в апреле, в то время как самый что ни на есть тёплый сезон стартует в конце октября-начале ноября. Забавно, правда?
А теперь давайте представим на минуту, как всё то же самое происходит на других планетах? Хотя нет, стоп, сначала нужно в принципе разобраться, по каким-таким причинам сменяют друг друга весна и осень, лето и зима!
Почему времена года меняются?
Чаще всего смену времен года объясняют вращением вокруг Солнца. Дескать, орбита не круглая, да и сама Земля не сказать, чтобы идеальный шар, вот потому-то и меняются условия — то Земля ближе к Солнцу (и тогда на ней теплее) то дальше. Но это ошибка.
Секрет не в расстоянии, а в угле наклона. Вы ведь слышали, что магнитный полюс Земли отличается от географического? Вот в нём-то весь секрет и есть. Угол наклона оси вращения нашей планеты — примерно 22 градуса. Таким образом, по мере вращения наш шарик подставляет солнечным лучам то один свой бок, то другой. Поэтому-то прогрев разных полушарий в разное время неравномерен.
Сюда же мы «положим» и разницу в температурах между полюсами и экватором: в последнем случае солнечные лучи «обрабатывают» одну и ту же поверхность в несколько раз дольше, чем на полюсах. Отсюда специфическое устройство тропического «года», где вместо 4 сезонов лишь два — сухой и дождливый.
А теперь вернёмся к другим планетам Солнечной системы. Начнём с одной из ближайших наших соседок — с Венеры.
Венера
Венера вращается очень равномерно, так как её магнитная и фактическая оси практически совпадают (хотя полярность обратная: если доставить на эту планету земной компас, север он будет «показывать» на юге). Соответственно, солнечные лучи практически равномерно прожаривают венерианскую поверхность, и никаких тебе смен времён года на этой планете в принципе не предусмотрено.
Круглогодичное «лето»! Правда, с температурой чуть выше 400 градусов по Цельсию. Стабильность атмосферы обеспечивается и ещё её специфическим составом — она практически на 80% состоит из углекислого газа. Именно поэтому-то Венера и не пригодна для жизни — там царит парниковый эффект, да ещё и вулканическая активность добавляет перцу (время от времени сажа и сера, извергнутые из толщи планеты, проливаются на поверхность кислотными дождями).
Меркурий
Теперь бросим взгляд на Меркурий. Казалось бы, раз наклона у оси вращения планеты нет, то всё должно быть, как на Венере — никаких тебе времён года. Но как бы не так! Меркурий — своего рода исключение из правил. Его орбита эллиптическая, причём настолько вытянутая, что между самым близким и самым далёким расстоянием до Солнца тут разница семикратная. Поэтому летом на стороне, на которую падают лучи Солнца, температура достигает 300 градусов, а зимой — в три раза меньше.
Кроме того, на Меркурии сутки в два раза длиннее года — период обращения составляет 88 дней, а оборот вокруг оси планета делает только за 176. При этом атмосферы как таковой тут нет, поэтому на планете чертовски жарко (за вычетом полюсов — там царит холод и вечный мрак, зато, говорят, есть лёд).
Уран
Очень запутанная ситуация сложилась на Уране: оси его обращения вокруг себя и вокруг Солнца перпендикулярны, причём вокруг звезды планета обращается, буквально лёжа на боку. При этом день тут длинный, длится в 42 раза дольше, чем на Земле.
О равномерном прогреве в таких условиях мечтать не приходится; солнечные лучи освещают то один полюс, то другой — там в этот момент значительно увеличиваются температурные максимумы.
Это, в свою очередь, вызывает забавные эффекты:
- Во-первых, атмосфера планеты становится более яркой, почти синей (в то время как обычно она нежно-голубая).
- Во-вторых, увеличивается облачность, а в верхних слоях атмосферы дуют ураганные ветры.
Марс
Наконец, обратим внимание на наших ближайших соседей, вернее — соседа. Марс очень похож на Землю: его орбита чуть более искривлена по сравнению с земной, а угол наклона вращения чуть больше, так что тут присутствует привычная нам смена времен года, притом довольно ярко выраженная. Интенсивность этого явления зависит в том числе от полушария: «южные» лето и зима более выражены, зато в северном полушарии климат практически неотличим круглый год.
Ещё у Марса есть полярные снеговые шапки, почти как у нас, но если земные «сделаны» из водного льда, то марсианские — из углекислотного, то есть снег там «сухой», как сухой лед.
Трудно сказать, как именно Марс докатился до жизни такой, однако ученые убеждены, что раньше всё было иначе — там были не только зима, весна и лето, но и настоящие реки и моря, причём не из углекислого газа, а всамделишние, с «земной» водой». Однако затем что-то произошло, и с Марса кто-то буквально «сорвал» его атмосферу, превратив цветущее и зеленое место в ледяной ад.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: