Известная песня гласит, что лучше гор могут быть только горы. Но на практике 72% россиян никогда не бывали в горах, а потому почти ничего о них не знают! Предлагаем вашему вниманию подборку из полутора десятков интересных фактов о них.
Одинокая гора — всегда вулкан
Вне зависимости от размеров, одиноко стоящая гора без «соседей» — практически гарантированно вулканического происхождения, может быть действующим или потухшим вулканом. Таковы Везувий и Этна, сопки Камчатки. А самая высокая гора вулканического происхождения расположена в Южной Америке и принадлежит к Андскому массиву: её высота — 6893 метра.
Есть, правда, исключение из этого правила. Это шиханы — горы из осадочных пород. Однако если вулканические горы появились за счёт того, что в каком-то месте земной коры магма излилась на поверхность, образовав «нарост», то с шиханами ситуация обратная: рни — результат воздушной, водной и ледяной
Древний карандаш
Самой старой горой на Земле считают гору Карандаш, что в южной части Челябинской области. Гора невысокая — 609 метров, но зато ее возраст очень солидный — свыше 4 миллиардов лет, что по некоторым оценкам почти равняется возрасту Земли как таковой (или, как минимум, праматерика Пангея).
Горы-острова
Львиная доля гор расположены не на суше, а на дне морском — многие острова представляют собой на самом деле виднеющиеся над поверхностью моря горные пики. Если представить, что все морские горы мы выстроим в одну линию, получится 70 000 км — почти хватит на то, чтобы дважды обогнуть экватор!
Некоторые горы сакрализированы или запретны
В древности считалось, что на вершине греческой горы Олимп живут боги, туда запрещалось подниматься, даже неодобрительные взгляды в сторону этой вершины не поощрялись. С тех пор много воды утекло, но тема священных гор отнюдь не исчерпана — они есть у американских индейцев и некоторых народов русского севера.
Маорийские вожди и жрецы иногда объявляли те или иные горы табу — то есть запретными: человеку под страхом смерти запрещалось подниматься на такие горы, собирать там хворост или ягоды, охотиться на склонах.
Похожее явление имеет место в Тибете или Бутане, где по религиозным причинам введен запрет на подъём на некоторые горные хребты и вершины. Так, Канкар-Пунсум, гора-семитысячник, в силу своего пограничного положения между Бутаном и Тибетским автономным районом, остается единственной непокоренной вершиной выше семи километров.
Более сотни семитысячников
Кстати, раз уж речь зашла про семитысячники: всего на Земле свыше 110 гор, чья вершина находится на уровне свыше 7000 м над уровнем моря.
Азиатские приоритеты
Львиная их доля — как и в целом самых высоких гор мира — приходится на восточную и южную часть Евразии. Так, например, все горы, преодолевшие восьмитысячную отметку, находятся именно в Азии. А ещё на горные хребты и отроги приходится не менее 30% территории Азии — и это тоже рекорд.
Из чего сделаны горы?
Горные вершины могут быть сложены из разных материалов. Чаще всего речь идёт о граните либо меле. Гранит — материал плотный, чаще всего вулканического происхождения, в то время как меловые горы «состряпаны» из осадочных пород (не только мела, но на него приходится 90% общего числа гор такого типа) и довольно быстро разрушаются.
Предел высоты
Максимально возможная высота, которой может достигнуть гора, связана не только с «материалом изготовления», но и с силой тяжести. Земные условия таковы, что на ней не может быть гор свыше 15 тысяч метров (а вот по меркам Марса это была бы довольно «проходная» вершина — та, что и в подметки не годится марсианскому Олимпу! Марсианская гора, напомним, в высоту почти 26 км).
Пик популярности
Самая популярная у альпинистов гора находится в США — это вершина Монаднок. И дело тут вовсе не в том, что с вершины открываются какие-то небывалые виды, или в высоте. Совсем нет — гора невысокая, 988 метров, и виды с верхотуры открываются самые заурядные.
Другое дело, что это любимая гора для новичков, а в городе у подножья живут 20% горных инструкторов в стране, поэтому именно на Монадноке принято тренироваться. Вот и получилось, что тут побывало очень много людей — кратно больше, чем на других вершинах США и мира.
Не все горы покрыты снегом
На первый взгляд кажется, что снежная шапка — это неотъемлемая часть любой горной вершины выше 4-5 тысяч метров, что выше снег не тает вообще никогда. Однако из этого правила есть исключения. Часть горного пика Кордильеры лежит в высокогорной пустыне Атакама — там очень сухой воздух, а потому, вопреки холоду, вершина не покрыта снегом, вся влага просто вымерзает без следа.
Есть страны, целиком расположенные в горах
В мире есть три страны, 90% территории которых расположены в горах. Это Непал и Бутан — небольшие государства, зажатые между Индией и Китаем и притиснутые краем к Гималаям, а также южноамериканская Боливия: тут люди в основном живут в долинах между гор, но средняя высота «проживания» при этом все равно выше трёхкилометровой отметки.
Местные жители неплохо приспособились к разреженному воздуху и климату, поэтому спокойно расхаживают на пяти- или даже шестикилометровой высоте и носят огромный груз, пока туристы акклиматизируются на каждой новой взятой высоте и носят кислородные маски.
Меньше всего гор в Африке
Наименее гористый континент — Африка: на горы тут приходится всего 3% от общей территории (даже в Австралии речь о 9%).
В горах живут 11% населения земного шара
Несмотря на трудности, горы сравнительно неплохо заселены — на них приходится 11% населения Земли. Прежде всего это жители Азии и Южной Америки (в Южной Америке почти треть населения так или иначе живёт в горах).
Почти все реки текут с гор
В 9 из 10 случаев земные реки берут свое начало в горах, чтобы затем устремиться к озерам или морям. Равнинные реки встречаются не так часто, хотя иногда они очень полноводны — как, например, Волга или Нева.
Самая опасная гора — гималайская Аннапурна
По статистике, самая опасная вершина — вовсе не Джомолунгма, чей склон с каждым годом все больше напоминает самое дорогое в мире кладбище, а Аннапурна — по статистике, покоряя этот восьмитысячник, погибает каждый третий альпинист.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: