Зимой птицам тяжело найти еду: нет ягод, семян или насекомых, которыми они питаются, из-за этого им приходится мигрировать в теплые края в поисках пропитания. Но как они понимают, куда лететь?!
Как птицы ориентируются в небе
Биолог Густав Крамер в 1957 году предположил, что у птиц есть особые «карта» и «космос», которые помогают пернатым брать правильный курс. Эти два механизма работают одновременно: если один даст сбой, то включается другой.
Под «картой» Крамер понимал сочетание приобретенного опыта и врожденных инстинктов. На карте пернатых нет визуальных представлений о тех местах, какие они пролетают, они ориентируются по двум параметрам магнитного поля Земли: углу магнитного наклона и разнице между географическим и магнитным севером. Это и помогает птицам находить нужное направление.
В одном эксперименте ученые доказали, что птицам помогает ориентироваться магнитное поле. Они поместили тростниковых камышовок в специальное помещение, где были установлены катушки с электрическим током. Птицы сразу полетели на юго-запад. Далее исследователи немного изменили градус севера, но сила тока и магнитное поле остались прежними — в итоге камышовки сбились со своего пути и изменили свой курс на юго-восток.
С возрастом птицы запоминают ландшафты, такие как реки, озера и горы, которые помогают им ориентироваться.
Что касается внутреннего компаса, то пернатые берут курс, опираясь на несколько показателей:
- Магнитный компас. «Компас» напрямую связан с магнитным полем. Плюс ко всему зрение птиц помогает им искать дорогу. Все дело в белке криптохроме, содержащемся в сетчатке глаза: этот белок реагирует на синий свет, специфическое излучение. Это приводит к формированию радикальных пар — молекул, чувствительных к магнитным полям. В сезон миграции уровень криптохрома у птиц повышается, что помогает им легче строить свой путь.
- Звездный компас. Есть птицы, которые ориентируются по звездам, например, славки: они запоминают положение звезд, что позволяет им ориентироваться даже ночью. Ученые провели эксперимент, поместив птиц в планетарий, и те летели, ориентируясь на созвездия; когда картинку звездного неба изменили, пернатые изменили свой курс полета.
- Солнечный компас. Птицы также ориентируются на положении солнца: выстраивают свои биологические ритмы и понимают, что светило перемещается по небу. В ходе проведенных исследований ученые поместили почтовых голубей в помещение с измененным световым днем. Из-за этого биологические ритмы птиц сместились на четыре-шесть часов. В итоге, когда их выпустили на свободу, они брали неправильный ориентир и неправильно считывали время суток. Это подтвердило, что пернатые ориентируются по биоритмам, а не по положению солнца.
Птицы также используют обоняние: они улавливают запахи ветров, растений и других природных ориентиров.
Почему перелетные птицы возвращаются назад?
На юге птицам хватает еды и тепла — так почему же они возвращаются домой? Но в южных регионах много различных птиц и животных, поэтому еды и места для всех не хватает. Поэтому, чтобы не конкурировать за дом, пропитание и прочее, пернатые разлетаются по всему миру.
Организм птиц устроен удивительно и необычно. Человеку часто сложно найти дорогу даже с навигатором, тогда как птицы безошибочно ориентируются на расстоянии сотен километров от гнезда.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: