В статье: о бюджетном 3D-принтере по технологии «селективное лазерное плавление» (СЛП, SLM), предлагаемым швейцарским стартапом A-metall.
О попытках создать «бюджетные» 3D-принтеры по технологии «селективное лазерное спекание» (СЛС, SLS) я уже писал здесь. Они предназначены для печати порошком термопластичной пластмассы. Напомню, что понятие «бюджетный» для подобного оборудования подразумевает цену ниже нескольких миллионов рублей.
Но прогресс не стоит на месте – и появилась возможность создать аналогичный «бюджетный» принтер, но уже по металлу. Основное отличие – в мощности лазера. Если для спекания пластика достаточно лазера мощностью несколько ватт, для металла оптическая мощность лазера должна быть не менее сотни ватт.
В настоящее время швейцарский стартап A-metall предлагает опытную партию таких «бюджетных» принтеров.
Принтер был презентован на выставке Formnext 2024 во Франкфурте.
В принтере используется волоконный лазер мощностью 200 Вт, 1080 нм, диаметром пятна 70 мкм. Цена не разглашается, идет сбор заявок. Каждая последующая заявка, как принято в таких случаях – стоить будет дороже.
Исходя из того, что стоимость лазера такой мощности составляет 8…10 тысяч долларов, цена принтера будет исчисляться суммой в несколько десятков тысяч долларов, что для такого оборудования – «недорого» и «бюджетненько».
Характеристики:
Область построения 150х150х150ии
Размер 620х900х1200 мм (без подставки), вес 250 кг.
Для печати требуется подача защитного газа – аргона или азота, не более 20л/мин, средний расход при печати – 5 л/мин.
За счет чего удешевление? За счет отсутствия дополнительных устройств – станции очистки от порошка, возможности рециклинга порошка прямо в принтере и т.п.
И, самое главное – низкая скорость печати. Скорость сканирования не превышает 2 метров секунду, что, при полной загрузке платформы, соответствует 3 минутам на слой.
Особенность оборудования - используется верхний бункер для подачи порошка, оформленный в виде сменного катриджа, что обеспечивает удобство эксплуатации и быструю смену материала. О способах формирования слоя - здесь. Встроенная видеокамера и 10-дюйсовый экран облегчает работу в камере принтера.
Небольшой объем построения 150х150х150мм вполне достаточен для некоторых применений, в частности – для стоматологии.
В целом не совсем понятно, за счет чего ребята собираются снижать цену. Для сравнения – самые дешевые российские SLM 3D-принтеры со схожими характеристиками Onsint AM150 и 3DLAMMini стоят порядка 15 и 8 миллионов рублей (цены – из интернет-магазинов, могут быть не актуальными), правда, комплектуются куда более мощными лазерами – 500 и 300 Вт.
Вероятней всего, после сбора средств и выпуска первой партии, цена серийных экземпляров будет куда менее бюджетной.