Найти в Дзене
CASIOBLOG

[OCEANUS 2024] OCW-SG1000ZE. Разбираемся в новой технологии Gallium Tough Solar

Подозреваем, у вас остались вопросы после нашего поста про OCW-SG1000ZE-1A, и мы сейчас не о самих часах (там все и так понятно), а о новой подсистеме питания на основе галлия, которую японцы назвали Gallium Tough Solar. Как раз кстати, коллегам с ресурса news.mynavi.jp удалось пообщаться на эту тему с Akihiro Kuroba и Ryoichi Kunimi — ведущими разработчиками и инженерами премиальных часов CASIO. Дальнейший текст будет уже от лица представителей компании, мы же в свою очередь постарались адаптировать его под наш стиль повествования.

Kuroba. За последние годы линейка OCEANUS привлекает все большее внимание благодаря своей идентичности и уникальному подходу к материалам — например, сапфировое стекло ручной работы Edo Kiriko. Когда мы говорим о OCW-SG1000ZE-1A, то эта модель представляет двойную годовщину (50 лет часовой продукции CASIO и 20 лет OCEANUS), а потому возникала необходимость создать что-то совершенно новое. Так возникла идея разработать более продвинутую технологию питания аккумулятора.

-2

Как вы знаете, в качестве базового компонента системы Tough Solar используются полупроводники в виде кремния. В случае с Gallium Tough Solar эту роль выполняют соединения галлия. Как оказалось, эффективность преобразования энергии у галлия почти в 5 раз выше при аналогичном размере солнечной панели, но есть и другая сторона — это довольно редкий металл, и его присутствие неизбежно повлияет на конечную стоимость продукта. По этой причине солнечное питание на основе галлия используется в технике по освоению космоса — к примеру, на японской межпланетной станции SLIM JAXA, прибывшей на поверхность Луны в начале 2024 года. Ну вы поняли, галлий не очень подходит для массовых потребительских продуктов.

-3

Галлиевую солнечную панель изобрели специалисты компании Sharp, а мы модифицировали ее конструкцию для использования в наручных часах — добавили возможность питания не только от энергии солнца, но и от ламп дневного света. Вместе с инженерами Sharp мы изменили положение электродов для максимальной компактности, и теперь монтаж стал возможен даже в самый тонкий корпус часов.

Солнечные элементы на основе галлия довольно долговечны. В конце концов, панели устанавливаются на спутники, летающие вокруг Земли, а это серьезное воздействие температуры, ультрафиолета и солнечной радиации — так что условия на поверхности можно считать "лайтовыми".

-4

Теперь давайте посмотрим на саму панель преобразования энергии. Классические солнечные панели в часах имеют круглую форму, но здесь она дугообразная, с гораздо меньшей площадью.

Даже такой небольшой площади панели оказалось достаточно для питания модуля OCW-SG1000. Кроме того, в яркий солнечный день подзарядка аккумулятора производится гораздо быстрее. Если брать в расчет одинаковую площадь панели, то галлий справляется с задачей в два раза быстрее, поэтому появилась возможность пропорционально уменьшить в размерах солнечный элемент. Что собственно не может не влиять на конструктивные возможности часов.

-5

Kunimi. Вокруг циферблата есть пространство, через которое свет попадает на панель и преобразуется в энергию. Между циферблатом и панелью мы разместили кольцевой индикатор даты, где положение цифр смоделировано таким образом, чтобы "впустить" максимальное количество света, вне зависимости от положения кольца. То есть нашим приоритетом было именно дизайнерское решение циферблата, под которое мы уже подстраивали размеры и форму солнечной панели.

-6

Все упирается в особенности структуры солнечных панелей. Обычно они состоят из взаимосвязанных "ячеек", то есть если тень от стрелки попадает на одну из ячеек, то снизится эффектность не только это ячейки, но и всех остальных. CASIO решили эту проблему, расположив ячейки по спирали. Обратите внимание на расположение дат — 1, 17, 2, 18, 3, 19 и т.д. — по соседству стоят числа, дающие маленькую и большую тень. При любом положении диска происходит усреднение поверхности солнечной панели, получающей свет. Иными словами, стрелка и цифры перекрывают ячейки так, что в среднем часы всегда получают максимальное количество света.

-7

В один момент у нас возникли разногласия с отделом дизайна — были вопросы к толщине цифр и "насечкам", соединяющим цифры с кольцом даты. Мол, насколько прочной будет эта конструкция. Обычно мы не взаимодействуем с дизайнерами, ведь мы проектируем детали, скрытые от глаз, но в этом случае пришлось вместе координировать наши действия. В любом случае, у нас общая цель (эффективность солнечного питания), и в результате получился уникальный визуальный образ OCEANUS.

-8

Циферблат OCW-SG1000ZE сделан из металла и выглядит очень солидно. Чаще всего подложка циферблата в часах с Multiband производится из других материалов, так как металл отражает радиоволны, но здесь немного другой подход — сигнал свободно проникает через то самое кольцо с датами.

-9

Процесс налаживания сборки тоже зашел не с первого раза — в типичной модели с Tough Solar сначала собирается механизм, а затем на него помещается солнечный элемент, и все это устанавливается в корпус часов. В случае с OCW-SG1000ZE такой подход не сработал, поэтому методом проб и ошибок вместе с ведущими инженерами Yamagata Casio нам удалось придумать новый метод сборки с учетом особенностей конструкции Gallium Tough Solar.

Пока о массовом применении галлия говорить рано — всего произведено 350 экземпляров OCW-SG1000ZE. Возможно, в скором времени появятся и другие модели на основе этого элемента, но даже в таком случае это будут только часы премиум сегмента.

Полная новость на casioblog.com →

Узнать цены новинки CASIO на G-STORE.RU →