А давайте помечтаем накануне нового года? Например, о том, что нас ждет в будущем, какое оно будет?
Вот, например, про новости технологий.
Искусственный интеллект может стать умнее человека уже к концу следующего года, заявил Илон Маск.
"Все более вероятным становится, что ИИ превзойдет интеллект любого человека к концу 2025 года и, возможно, всех людей на рубеже 2027/2028 года.
Вероятность того, что ИИ превзойдет интеллект всех людей, вместе взятых, к 2030 году составляет 100%", - написал Маск.
Новые достижения технологий все больше встраиваются в нашу жизнь.
Как думаете, для чего человечество создает такую интересную ситуацию? По сути, происходящее сейчас в технологиях означает – вынос человеческого интеллекта наружу, во вне, и объединение в один единый, общий интеллект.
Общий разум.
Но интеллект и набор информации, память – это не одно и тоже. Память, компиляция и способность оперировать данными, создавая при этом нечто новое (быть творцом) – это не одно и то же.
Человеческий интеллект многогранен: образный, логический, системный, наглядно-действенный, абстрактный, вербальный, интуитивный...
Может ли машина стать точной копией? У меня очень много сомнений по этому поводу.
Для чего люди освобождают свое пространство на жестком диске, вынося его в общее поле ИИ?
Например, я сама по себе художник, всю жизнь творю картинки и красоту. Все последние изображения этого блога созданы искусственным интеллектом. Я просто умею с ним договариваться. И не только я. Сейчас создается нечто удивительное, результат чего нами пока даже не осознается.
Быть творцом становится проще.
Что появится на свободном месте? Что будет создаваться там, откуда уйдут хотя бы простейшие когнитивные процессы?
И возможно ли это вообще? Что на самом деле создается сейчас с помощью технологий?
Учтите, что процесс этот остановить невозможно. Мы не хотим.
Ведь мысль создана для того, чтобы придумать план по наполнению потребностей человека.
Одно известно точно – искусственный интеллект не будет способен полностью заменить человека. Это возможно лишь при одном условии – быть созданным изначально как желание получать наслаждение. А, насколько я понимаю, интеллект способен лишь имитировать человеческие эмоции.
И настоящих человеческих потребностей у него нет. Он не желает принести звезду с неба своей любимой, например.
Эмоция – это жизнь. Эмоция – это сигнал о потребностях, наполненных или нет.
- Если человеческая потребность наполнена, то он испытывает комфорт, удовольствие, счастье.
- Если человеческая потребность не наполнена, то человек испытывает весь диапазон негативных эмоций.
Возможно, этот этап эволюционного развития как раз таки и необходим нам для того, чтобы дать возможность человеку выйти на прямой контакт со своими эмоциями, обратить наконец-то на них внимание, научиться их распознавать и различать. А значит – научиться наполнять свои потребности правильным образом, не нарушая ничьи границы, ни свои, ни чужие.
Соблюдая тот самый динамический баланс – оставаясь на средней линии.
МЕЖДУ.
Золотая середина между чужим и своим, между добром и злом, между тьмой и светом.
Нечто третье. Чего все еще пока нет. Ведь мы все еще самые настоящие дикари в этом плане.
Правильное наполнение человеческих желаний, с верным намерением, создает идеальные взаимодействия между нами. То самое совершенство, к которому человек стремится бессознательно. Это стремление невозможно уничтожить. Мы двигаемся вперед по заданному нам пути. К совершенству. К вечности. К бесконечности.
Вот только все никак понять не можем, что оно не находится где-то там, оно – МЕЖДУ НАМИ. Во взаимодействиях.
Как бы там ни было и что бы там не случалось с искусственным интеллектом в будущем, а человек все равно развивается. Во что бы то ни стало и вопреки всему на свете.
Например, в этом году разум живых и самых настоящих людей Дзена создал новый инструмент для нашей с вами работы: Премиум подписку. Постепенно народ пошумит-пошумит, как-то среагирует, а потом начнет адаптировать. Осваивать. Заселять. Обживать. Создавать что-то новое. Пользоваться. Кто-то плеваться будет. А кто-то молча работать.
Там, где все составляющие человеческой личности будут правильно работать, там новый инструмент принесет хорошие плоды всем. Там, где что-то пойдет не так (будут нарушены границы и законы психики) – там все обречено, не будет развития.
Важно понимать, а где она, эта волшебная линия между возможным и невозможным?
Об этом и не только об этом весь мой блог.
Например, здесь статья про тот самый волшебный инструмент, помогающий определить границу между возможным и невозможным:
Здесь статья о том, как устроена наша личность, что скрыто в ней, на что стоит обратить внимание, чтобы стало возможным управлять и собой, и тем, что есть вокруг:
В этой статье информация о том, как удержать себя в те моменты, когда окружающий мир выбивает нас из собственного поля, лишая устойчивости:
В Премиум клубе я выкладываю те статьи, которые требуют вдумчивого и внимательного отношения к себе. Не все сразу становится понятно, это нормально. Мне уже несколько раз говорили о том, что читают статьи несколько раз, начиная все заново, по кругу. И каждый раз ощущается так, словно снимается слой тумана – становится видным и понятным ранее скрытый смысл.
Все верно, так и должно быть.
Человек обретает себя настоящего.
Я могу сказать только одно – это потрясающий результат! Каждому, кто пробрался сквозь туман скрытия – огромное спасибо за ваш труд. Вы даже до конца не понимаете, что именно вы создаете. Вы создаете то, чего не было никогда. Вы создаете то, куда нас гонят страданием.
Но вы выбрали совсем другой путь: путь без страданий.
Спасибо вам за это. И с наступающим всех!
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева