Добрый день, уважаемые читатели!
Разговор о Леонардо да Винчи не будет полным без отдельного упоминания о наиболее знаменитой его работе. Возможно, самая известная картина в истории живописи Западной Европы - эта, потемневшая и потрескавшаяся, покрытая вековой грязью, которую никто не пытается стереть, экспонируемая в Лувре за толстым слоем бронированного стекла. «Мона Лиза» - величайший портрет всех времен и народов.
Долгое время картина была предметом ожесточенных споров. Джорджо Вазари в своей «Биографии художников» утверждает: «Для Франческо дель Джокондо, богатого флорентийского купца, Леонардо написал портрет его жены Мона Лизы». Подписанный «Джоконда», портрет также известен под этим именем. Однако тот факт, что на портрете изображена Лиза Джерардини дель Джокондо, вызывал большие сомнения и продолжает вызывать их до сих пор. Обычно портрет датируется 1503-1506 годами, хотя некоторые ученые относят его к 1514 году. Еще одна загадка - почему Леонардо не отдал законченный портрет заказчику, а хранил его у себя до самой смерти?
Власть и портреты
Картина «Мона Лиза» стала переломным моментом в истории мирового искусства. Она открыла новую эру реалистичного портрета: итальянские портреты XV века всегда писались в профиль, в форме, созданной по образцу римской портрета на чеканных монетах.
Богачи и аристократы издавна хотели видеть себя на портретах - причем важно было не сходство как таковое, а скорее ощущение власти. Однако уже в XV веке предприимчивые купцы стали заказывать свои изображения. Новые заказчики требовали напротив реалистичных портретов. Способность Леонардо создавать портреты, представленная «Моной Лизой», ознаменовала переход от формального портрета раннего Возрождения к реалистичному портрету Высокого Возрождения.
В дымчатой манере
Леонардо наносил несколько тонких слоев краски, чтобы следующий слой просвечивал через предыдущий. Это позволило ему добиться необычных результатов. Смешивание красок «без линий и краев, как дым» (по словам самого художника) известно как техника сфумато (по-итальянски «туманная»). Леонардо смешивал многие цвета пальцами, следы которых можно увидеть на некоторых его работах.
Мастерство Леонардо в технике сфумато особенно заметно в тумане, окутывающем холмы и горы на заднем плане. Чтобы создать уникальную воздушную перспективу, художник использовал эту технику тем интенсивнее, чем дальше удалялся от переднего плана.
Детали
Ее глаза
Темные глаза Моны Лизы смотрят прямо на зрителя из-под слегка покрытых тенями век. Согласно эмоциональному описанию Вазари, «ее брови не могли быть нарисованы более естественно, благодаря всем волоскам, которые художник показал растущими на ее коже». У современной Моны Лизы нет ни бровей, ни ресниц. С одной стороны, выщипывание бровей было популярно в средневековой Флоренции, а с другой - брови и ресницы могли исчезнуть во время очередного процесса реставрации.
Ее улыбка
Выражение «улыбка Моны Лизы» широко известно уже давно. Сотни интерпретаций этой знаменитой улыбки были сделаны, обсуждены и даже воспеты в популярных песнях. Улыбка Моны Лизы искусно асимметрична, что придает ей загадочность. В то же время она нарисована таким образом, что невозможно уловить границу между губами и кожей лица. Для достижения этого эффекта Леонардо использует ту же технику сфумато и тонкие цветовые оттенки.
Пустынный пейзаж
Городская женщина контрастирует с суровым горным пейзажем за ее спиной. Леонардо всегда отказывается от распространенной техники изображения безмятежных пейзажей и изображает природу таинственной, могущественной и недоступной. Здесь снова нет никаких признаков присутствия человека, кроме извилистых дорог и мостов.
Элегантные руки
Портрет становится более естественным за счет наложения рук, расслабленных, элегантных, пухлых и округлых. Расположение кистей и рук создает строго треугольную композицию, заставляя взгляд зрителя перемещаться по плоскости картины.
Мотив узелка
Вышивка, украшающая воротник платья Моны Лизы, может быть зашифрованной подписью Леонардо. Похожие узлы можно найти и на других картинах Леонардо.
Трещины
Картина покрыта мелкими трещинами. Это происходит из-за того, что краска и лак со временем становятся хрупкими.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: