Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Легендарный ресторан "Савой" открытый в 1912 году. Чем там кормят сейчас?

Оглавление

Про историю московской гостиницы "Савой" и ее ресторана можно написать целую книгу. За более чем 100 лет с ее постройки здесь останавливались сотни известных людей от Айседоры Дункан до Лучано Паваротти.

"Савой" упоминается во многих литературных произведениях: у Вайнеров в "Эре милосердия" (по которой снят культовый советский фильм), у Рыбакова в "Детях Арбата" и, естественно, у Гиляровского в "Москва и Москвичи".

Посему я буду краток и сосредоточусь на ресторане, куда я отправился отобедать в одиночестве солнечным декабрьским днем.

История здания начинается в 1909 году, когда страховое товарищество от огня "Саламандра", выкупило землю на углу Рождественки и Пушечной у княгини Аргамаковой-Туркестановой. Отель был построен за три года к 1912 году. Именно эта цифра сейчас красуется на его логотипе.

Сначала он назывался "Берлин", но в 1914 году название по понятным причинам поменяли на "Савой" (скорее всего в честь одноименного отеля в Лондоне). Кстати, и отель и ресторан носили название "Берлин" еще и в период с 1958 по 1988 год и лишь при Горбачеве он снова стал "Савоем".

Вход в ресторан "Савой"
Вход в ресторан "Савой"

Масштабная реконструкция и реставрация исторического облика отеля произошла в 2005 году. Что касается ресторана, то недавно он снова закрывался на ремонт и в новом облике открылся только летом 2024 года.

Окно ресторана "Savoy"
Окно ресторана "Savoy"

Интерьер

Елка у входа
Елка у входа

Ресторан тянется анфиладой залов вдоль первого этажа отеля. Редкий случай в моих описаниях интерьеров, когда есть точный термин описывающий его стиль, а именно рококо.

Контактный бар
Контактный бар

Конечно же стоит процитировать Гиляровского:

"...помещение может считаться по обширности и красоте своей отделки одним из лучших существующих до сих пор ресторанов. Чудная бледно-палевая с золотыми блестками окраска зала придает ему величественный и уютный вид. Интересны и красивы люстры и бра стиля Версальских дворцов, исполненные фирмой А. Шнейдера. Это, кажется, первые люстры в ресторане, которые не носят характерного типа ресторанного освещения. Эти живописно развешенные хрустальные украшения невольно притягивают взор посетителей и заставляют радоваться за Москву, что с таким тонким европейским вкусом связаны не только эти люстры, а также и вся остальная арматура ресторана..."

Увы, но люстры, о которых пишет классик не сохранились, их заменили на современные. А вот "версальские" зеркала, знаменитый фонтан, который по легенде проектировал Врубель, лепнина и росписи - все на месте.

Мне достался столик в предпоследнем зале, основном, самом торжественном. За ним расположен банкетный зал, в который я не попал. Но впечатлений хватило и без этого.

Интересная деталь: в разных местах декора и на лацканах пиджаков официантов можно увидеть саламандру. Саламандра - это символ того самого страхового товарищества, построившего отель. А его девиз также запоминающийся: "Горю и не сгораю". Сейчас так круто строить свою мифологию, коммерсанты, увы редко могут.

В череде залов обнаружилась и сцена с роялем, видимо музыканты тут тоже выступают, хотя кто и когда я не узнал. А на фоне моего обеда из колонок пела флейта, подчеркивая классическую атмосферу ресторана.

Меню

Кухню ресторана Savoy не так давно возглавил шеф-повар, родом из Нижнего Новгорода - Артем Мухин (не родственник Владимира). В Москве он работал в совсем в других по стилю проектах, про которые я уже писал: Black Swan pub, паб Abbey Players, винный бар Bambule). Такие, выражаясь спортивным языком, трансферы в ресторанной сфере впрочем нередки.

Меню получилось авторским, русско-французским: борщ и оливье соседствуют с террином из фуагра и тартаром. Цены тут определенно высокие, но не самые высокие в лучшем городе Земли.

Меню у меня на столе. Кстати, стол достался почему-то без скатерти
Меню у меня на столе. Кстати, стол достался почему-то без скатерти

Оливье с дальневосточным крабом и щучьей икрой

Оливье с дальневосточным крабом и щучьей икрой - 1900 руб.
Оливье с дальневосточным крабом и щучьей икрой - 1900 руб.

Итак, классический новогодний салат, но с составом ближе к дореволюционному. Очень сочный краб в избытке. Перепелиные яйца с жидким желтком. В кои веки мне немного не хватило соли, посолил по вкусу (обычно это Юля "Раскрываем меню!" у нас все досаливает).

В салате свежий огурец. Майонез очень легкий, горчица совсем не читается. Икру, я бы все же заменил на красную, например мелкую нерку. Еще в составе что-то непривычное по текстуре (спаржа?). Было вкусно и интересно, оценка 5-.

Отмечу, что из-за легкой заправки - этот вариант оливье не для любителей советского салата.

Daube

Daube - 1700 руб.
Daube - 1700 руб.

Слово "daube", почему-то написанное в меню латинскими буквами, для меня было неизвестно, пришлось заглянуть в энциклопедию.

Доб (фр. Daube) - это классическое прованское рагу, приготовленное из говядины, баранины, тушенной в вине, овощах, чесноке и прованских травах и традиционно приготовленное в добьере, специальном горшочке для тушения.

В густом оранжевом соусе расположились идеальные по вкусу и консистенции щечки. Сверху не лук-шалот, как можно подумать издали, а сладкая белая морковь. Соус по вкусу сладковато-апельсиновый, но не резкий и не кислотный, в хорошем балансе. Черные плоды - это не маслины, а маринованный виноград. Рядом запеченный чеснок. Блюдо почти десертное! Оценка 5+

Пельмени с креветкой, соус из шафрана

Пельмени с креветкой, соус из шафрана - 950 руб.
Пельмени с креветкой, соус из шафрана - 950 руб.

Пельмени по форме больше напоминают вареники или даже равиоли. Соус интересный. Креветочная начинка сочная и ее достаточно много. Но вот тесто, хоть и держит форму и не рвется, но лично мне показалось слишком толстым, не равиолиевым. Блюдо экстаза не вызвало оценю на 4.

Пельмень в разрезе
Пельмень в разрезе

Палтус с креветками, фенхель, соус бермонте

Палтус с креветками, фенхель, соус бермонте - 2250 руб.
Палтус с креветками, фенхель, соус бермонте - 2250 руб.

На тарелке прибыло трио из качественно приготовленной жирной белой рыбы, башенки из креветок и полукочанчика фенхеля. Соус бермонте - это эмульсия из сливочного масла и воды. Мне кажется, что тут в составе что-то еще, так как обычно он более бледный по цвету.

Это блюдо я забрал домой супруге: говорит, что понравилось все и палтус, и креветки, и даже фенхель (который далеко не у всех в фаворе).

Балерина

"Балерина" - 900 руб.
"Балерина" - 900 руб.

За десерты в "Savoy" отвечает известный кондитер Наира Соседова (придумавшая знаменитый десерт "Мона Лиза" в Sartoria Lamberti). Любопытно что Наира не только повар, но еще и балерина, поэтому мне было интересно попробовать "Павлову" в ее интерпретации.

Выглядит сказочно, даже жалко будет ломать эту кондитерскую инсталляцию. Десерт, как я люблю писать, оптимального размера. Он достаточно сладкий, но вкус не утомляет. В основе десерта безе (она же меренга), шоколад в разных видах, сливочный крем и ягоды: клубника и голубика, и никакой манго-маракуйи! Отлично.

Напитки

Вино Dominique Piron, Coteaux Bourguignons, 150 мл. - 1280 руб.
Вино Dominique Piron, Coteaux Bourguignons, 150 мл. - 1280 руб.

За обедом автор употребил два бокала красного сухого вина. Вина налили в бокалы "Ридель" на тонких ножках. Порция по старинке 150 мл.

Первым было бургундское из винограда сорта Гамэ - Dominique Piron, Coteaux Bourguignons. Ароматное, но не такое ягодно-вишневое как Пино Нуар.

Поэтому под десерт я заказал крымский Пино Нуар Loco Cimbali от Олега Репина (1100 руб.), и он идеально с ним "поженился". Ягодка к ягодке.

Автор, вино, Савой. Испугался взять бокал ниже за ножку, поэтому рука ближе к чаше
Автор, вино, Савой. Испугался взять бокал ниже за ножку, поэтому рука ближе к чаше

ИТОГО:

Счет с напитками составил 10 080 руб. (это счет не на одного).

В этом году я перевыполнил план по посещению легендарных ресторанов. "ЦДЛ", "Пушкин", теперь "Савой". Конечно же "Савой" нужно посетить обязательно, ведь это живой свидетель эпохи, настоящая достопримечательность.

Адрес: Москва, улица Рождественка, 3/6 стр. 1

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.