Прекрасный и надежный автомобиль. Не скрою, сам таким владею. Ничего не хочу сказать про новый дизайн, но Т-31 лично мне нравится больше. Но сегодня мы поговорим не о моих пристрастиях, а о его рулевой рейке.
Этих реек в сервисной зоне Вольтажа на Кетчерской лежала целая куча - каршеринг организовал плановый ремонт на части своего автопарка. Именно одну из них будем диагностировать и ремонтировать:
Эта рейка - электромеханическая. То есть усиление рулевого управления происходит за счёт работы специально обученного электродвигателя, находящегося на рулевом валу. Я к тому, что эта рейка несколько проще гидравлических. Но стучат они очень похожим образом и ремонта требуют одинаково. Итак, приступим...
Сначала диагностика. Процедура несложная, суть которой руками проверить наличие люфтов в первичном и вторичном валах рейки. Их ещё называют вертикальный (первичный вал) и горизонтальный (вторичный). Для этого Дмитрий закрепляет зажимы на окончаниях валов и вращением и боковым смещением проверяет наличие тех самых стуков, на которые жаловался заказчик:
Вращение первичного вала было сильно затруднено. Видимо смазка выработана почти полностью. Пришлось ослабить регулировочный винт:
Люфт вторичного вала очевиден и есть небольшие потертости в районе втулки:
Это как раз показания для его полировки. Станок есть, а как это выглядит я покажу немного ниже. И были обнаружены люфты по втулкам, которые требуют однозначной замены. Также обязательна замена смазки и регулировка. Всё понятно. Пора приступать к разбору агрегата.
Дмитрий начал с пыльника первичного вала:
Вот он, справа, снятый. Но меня удивило количество грязи и, собственно, пыли под ним. Пыльник должен именно от неё защищать определенный узел, но в этом случае категорически не справился. Правда, Дмитрий успокоил, что на работоспособности эта грязь никак не скажется, так как под так себе пыльником находится сальник первичного вала, сквозь который и "мышь" не проскочит.
Полное видео нашей работы здесь.
Но если Вам нравится читать, я продолжу:
На вторичном валу практически не заметно коррозии. Это говорит о своевременной замене владельцем пыльников рулевых тяг. Вот ЭТИ пыльники ничего не пропускают. Они побольше и фиксируются с обеих сторон хомутами.
А теперь перейдём к разбору. Пыльник первичного вала мы уже сняли, теперь снимаем сам вал. Но перед этим важно поставить метку, чтобы потом, при сборке, правильно совместить первичный и вторичный валы:
Наша подопытная рейка ещё не испытывала на себе прелести ремонта, на ней сохранились синие заводские метки и кернение, предотвращающее самопроизвольное откручивание от вибрации фиксирующих первичный вал элементов. Это кернение перед разбором необходимо высверлить:
Как и предполагалось, смазка первичного вала сильно выработана. Её эффективность осталась на минимальном уровне. Если продолжать эксплуатировать рейку, то неизбежны повреждения зубьев обоих валов, что повлечет серьёзные проблемы:
Вторичный вал сохранил остатки заводской смазки, но в районе зубьев картина аналогичная первичному валу - смазка выработана. Вал требует очистки и шлифовки:
В нашем случае это была скорее полировка, так как потёртости вала оказались минимальны. Рейка прям японская, а они втулки ставят хорошие. Сейчас эти втулки как запчасть практически недоступны, да и цена такая, что заказчики от них отказываются сразу. Зря или нет я не знаю, это каждый решает для себя сам, но доступный "китай" качеством несколько похуже. Это не значит, что отремонтированная рейка не будет служить долго. Просто при появлении в ней признаков люфта не затягивайте с обращением в сервисный центр чтобы не доводить до бОльших проблем.
Снятая с рейки втулка имеет повреждения внутренней поверхности:
Внутренние детали рейки отмыты, дефектованы и готовы к сборке:
Вторичный вал аккуратно и равномерно смазывается и устанавливается в корпус:
За ним устанавливается и первичный вал, предварительно также обильно смазанный:
И фиксируем его:
Окончательную сборку и регулировку рейки я покажу позже - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.
А мне осталось добавить традиционное:
В компании "Вольтаж сервис" есть всё необходимое оборудование и инструменты для диагностики и ремонта:
- рулевых реек,
- моторчиков печек (не всех моделей),
- промывки и ремонта системы кондиционирования,
- стартеров,
- генераторов,
- карданных валов,
- турбин,
- топливной аппаратуры (форсунки ТНВД),
- рулевых редукторов,
- шлангов гидравлических систем и гидроусилителей.
А самое главное - есть профессиональные мастера с большим опытом!
Обращайтесь на сайт: https://www.astarter.ru/ или по телефону: +7 (495) 660-39-12 по любым вопросам, связанным с ключевыми узлами и агрегатами автомобиля!