Найти в Дзене
Плоды раздумий

Исправленная судьба-4

НАЧАЛО

– Давайте-ка напишите нам с Алексеем ваше текущие домашние проблемы, и мы их начнем исправлять, а потом уже перейдем к решению долгосрочных проблем. Но сначала я хотел бы все же сделать ДНК, а то боюсь, что мои родные будут на меня сердиться, – Лидия вы не обижаетесь?
– Нет-нет, я вас прекрасно понимаю, вот только я не знаю, где это можно сделать.
А мы сейчас узнаем об этом в интернете.

И вскоре он уже сказал им адрес:

– Ну вот, улица Вишневая, дом 7. А потом зайдем в Детский мир и купим детям подарки. Это далеко от вас?
– Минут 10-15 идти не слишком торопясь.
– Думаю мне будет полезно, ведь я заодно и на город посмотрю. Но если вы пешком идти не хотите, то можно вызвать такси.
– Нет пойдем пешком, – сказала Лидия.

А уже через час, выполнив, как считала Лидия, главную на сегодня задачу, они сначала зашли в Детский мир, а потом в кафе. Захар от восторга даже запрыгал, а вот маленькая Катюша своего счастья пока не понимала, но пиццу, как и все, ела с удовольствием, а уж про мороженое и говорить нечего. А Лев разглядывал Лиду и не видел того, что рассказывал ему Алексей о ее болезни.

– Да, конечно, она очень худенькая, но признаков тяжелой болезни у не не видно, да и Зоя Николаевна довольно шустрая для своих лет. И ее хромота особенно не бросается в глаза, она прагматичная, деловая и очень активная для своих лет. Просто Алексей узнал о том, что я родственник, и решил, что лишним наши знакомство не будет, подумал Лев и еще раз в душе похвалил его, – молодец парень, а вот жизнь себе испортил, ведь нигде его на работу не возьмут. Если только что-то свое откроет. Интересно а у него кроме школы есть что-то за душой? Может на зоне его чему-то научили.

И он спросил его об этом тут же в кафе:

– Да вот поэтому делу и учился, – кивнул на стол Алексей.
– Ты повар?
– Ну да, закончил колледж ресторанного сервиса и торговли.
– Вот тогда и открывай себе крохотную точку и начинай работать, уж найдутся же у тебя на это деньги.
– Да есть немного.
– Рискни, а Лидия тебе поможет оформить все бумаги.
– Не знаю, это же надо смотреть, может я и не сумею.
– Лучше займитесь этим вместе, уверен, что все вдвоем и организуйте.
– Я не умею организовывать, мне еще в школе говорили, что я пассивный.
– Пассивный? А кто меня сюда, к ним направил? Смотри, Лида, а теперь он плачется. Так что попробуйте вместе. Тебе Лидия только все организовать надо, а уж он сам постарается продвинуть. А бросить, если ничего не получится, никогда не поздно. Главное, Алексей, поймите, ведь это единственный выход, на работу таких не берут. Попробуйте, ребята, попытка не пытка.

Лев снял номер в гостинице на два дня, решив, что за это время не только познакомится с так странно обретенными родственниками, но и поможет им, все -таки он мужчина, а у них в квартире было далеко не идеально. Они с Алексеем провозились полдня, починив все краны, отремонтировав дверцы кухонного гарнитура, разобрав на антресолях, и прикрепили новый карниз в самой большой комнате, а новые шторы на него Алексей обещал повесить сам, когда Лидия их купит.

И вот Лев наконец выбрал момент, когда они вынесли весь ненужный хлам с антресолей, и спросил у Алексея, когда же убили его брата.

– Только я хочу сам угадать. Это было 8 марта?
– Да, – растерянно сказал Алексей, – откуда ты знаешь?
– Мне в этот день было так плохо, я думал,что умру. Правда все это произошло в какие-то несколько минут. Вот теперь я, наконец.,убедился что это правда.
– Ты о чем? – спросил Алексей.
– Да о том, что близнецы чувствуют боль друг друга, правда я думаю, что не только боль, но и, наверное, опасность, тревогу, и просто волнение. Ведь я раньше это волнение испытывал часто, возможно чувствовал и тревогу, а вот про опасность не знаю, не припомню. Но сейчас это прошло. А ты, Алексей, и дальше называй меня на “ты”.
– Ой, я нечаянно.
– Да все нормально, но на “ты” как-то проще и тебе, и мне.
– Ладно, Лев, постараюсь, – радостно улыбнулся Алексей.

А на следующий день Лев Павлович с утра с Алексеем и Лидой съездил на кладбище на могилу брата. На ней стоял только крест с табличкой, указывающей имя и фамилию покойного, фотографии там пока не было. И вскоре он уехал. Всю обратную дорогу он думал не о семье, а новых родственниках. Нет, не только Захаре и Катюше, но и о Лидии и Зое Николаевне. И даже об Алексее.

– Странно, ведь он вообще не вписывается в их семью. Он Сыч. Но может сыч он пока в силу той ситуации, в которой по дурости оказался, а на самом деле он вполне нормальный семьянин, ведь и Захар вокруг него крутится, и Катюша у него на руках замолкает.

А потом стал думать о своих, и хотел было написать, что он уже едет, но не стал.

– Зачем лишний раз заставлять Ксению переживать. Пусть пока не нервничает, а то она всегда переживает когда я в дороге, – подумал Лев и решил попробовать уснуть.

Лев закрыл глаза и представила сначала своих детей, а потом Катюшу и Захара.

– Но нет, Максим так Таню не опекал, как Захар Катюшу, вдруг удивленно подумал он, – правда, у моих и разница всего в два года с небольшим. Он еще не мог ее опекать.

Но тут же появились другие мысли:

– А сейчас , когда Максим вырос, что ему мешает заботиться о сестре? Ну это ведь так просто: подойти и сказать:
– Таня, давай я сегодня посуду сам вымою.

Тут он хмыкнул:

– А ведь и мне что-то не дает сказать "Ксения, иди я сам сегодня уберу после ужина." Вот он, мужской эгоизм в чистом виде. Я это учту, и нам с Максимом надо пересмотреть нашу семейную политику.

И он уснул. Проснувшись, Лев с радостью увидел, что автобус уже ехал по городу. Он позвонил Ксении.

А та радостно сказала, что все уже дома, и ждут его к ужину.

Он вышел из автобуса и сразу направился к известному всем жителям города кондитерскому магазину, где еще можно было купить тортики, очень похожие на те, очень вкусные торты по килограмму из его детства, но теперь они были меньше.

Магазин был в пяти минутах ходьбы, правда, в другой стороне от дома, но Льву хотелось побаловать свое семейство, ведь в этих краях он бывал редко. Вот уже он с тортом заходит в квартиру, его встречают все, обнимая и радуясь, а потом он отходит влево, чтобы переобуться, и дети вдруг видят торт и радостно визжат, снова обнимая его.

Ксения села за стол последняя, так как доставала блюдо под торт.

– Ну, Лев, сам понимаешь, сегодня первым отчитываешься ты, за два дня.

И он, доев свой кусочек торта, хотел уже начать рассказ, но Танюша опередила его и спросила:

– Папа, папа, а брата и сестру ты фотографировал?
– А как же!
– Ты сейчас их покажи, а потом рассказывай.

Лев с удовольствием показал все фото, что сделал в гостях. Все, конечно, сразу заинтересовались маленькой Катюшкой:

– Она такая смешная, – радостно говорила Таня.
– Танюша, а вы с ней немного похожи, – удивлялась мама
– А бабушка их выглядит как командир, – прокомментировал Максим.
– Да, она у них женщина суровая, – подтвердил отец.
– А Захара почему так странно назвали? Я первый раз такое имя слышу, – спросил Максим.
– Я не знаю, может в честь. кого-то из родных? - ответил Лев, – их маму зовут Лидия, бабушка у них Зоя Николаевна.
– А рядом с ней что за мужчина, – поинтересовалась Ксения.
– Это как раз тот человек, который мне и сказал о моем брате. А в этот раз Алексей сказал мне и о том, когда его убили,
– И когда же? – спросила Ксения, и тут же, вскрикнув, произнесла, – я поняла…
– Да, именно 8 марта, по-моему и тест не надо было никакой делать, даже этот Алексей все понял.
– Мы все помним, как ты тогда страдал, – обняв его, сказала Ксения.
– Но все мы сделали, причем первой заговорила о нем бабушка, когда же тест будет готов, то мне его направит на почту, а они получат его в бумажном варианте.

– Ну а теперь слушайте остальное…

И Лев рассказал им, как провел в гостях два неполного дня, а в конце рассказа добавил:

– Я там у них в семье подглядел кое-что, и пришел к выводу, что вы ребята, вполне взрослые, чтобы оказывать помощь и в уборке, и в приготовлении еды, это и меня тоже касается. Таким образом мы с вами, ребята, научимся заботиться друг о друге. Именно так делает Захар, хотя он в школу пойдет только в этом году. Он картошку чистит сам, его никто об этом не просит, сам, сам парень догадывается. А чистит просто виртуозно. Да и много всего по хозяйству делает, и я, и дядя Леша ему и в подметки не годились, ведь он просто чувствует каким-то образом, что в какой момент надо прийти на помощь к бабушке или маме. Так что мотайте себе на ус. Ну а теперь ваш черед рассказывать.
– Пап, я прочитала "Недоросль" Фонвизина и стихи. Я сборник стихов русских поэтов взяла библиотеке и практически все стихи по программе уже прочитала, да и не только программные читала. А еще я за два дня разобрала у себя в шкафу и навела порядок в ящиках в прихожей, как мама просила.
– А я все два дня провел на соревнованиях - сказал Максим, – мы в них пока не участвуем, но Сергей Сергеевич сказал что в самом скором времени он нас обязательно включит и в городские соревнования. Ну а в школе у меня как всегда, четверка и две пятерки за эти два дня.
– Ну а я переживала за тебя. Поэтому ничем не занималась, а только вязала. Ведь кроме этой истории у меня в голове ничего не было, но, как я поняла, там все живы-здоровы, правильно?
– Да бабушка с рождения хромает, а так она вполне здорова.
– Поэтому я приняла решение пригласить их к нам в гости. Как ты на это смотришь?
– Положительно. Вот только один нюанс: кроме них есть еще и тот самый тип, который и создал нам нынешнюю ситуацию, ведь проблемой я все то, что сейчас происходит, не могу назвать. Как мне кажется он влюблен в Лидию, и давно уже, вот и ходит за ней хвостиком. И что интересно – ее мама не против. Но самое невероятное, что и я не против, хотя знаю, что человек он проблемный.
– Но у нас они, однозначно, не поместятся все. Я думаю, что им надо снять гостиницу, за наш счет, конечно. И все будет прекрасно.

Но тут же Ксения добавила:

– А нам пора нашу двушку менять на трехкомнатную квартиру.
– Я подумаю над этим вопросом на досуге, – улыбнулся Лев, а пока мы воспользуемся твоим советом и снимем им гостиницу.
Через несколько дней ему на почту пришел ответ: ДНК оказался положительным и в тот же день Лев позвонил родственникам и пригласил их в гости, заранее извинившись, что не может принять их дома, потому что у них тесно.
– Но вы не беспокойтесь, я вас поселю в гостинице, заранее оплатив номера. Второй номер будет для Захара и Алексея – деликатно пояснил Лев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Желаю вам всего доброго, мои уважаемые читатели, и стараюсь доставить всем вам, мои дорогие, удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!

А вот и другие мои рассказы:

В поисках своего счастья

Тревожная ночь

Нечаянное расследование

На волнах моей памяти