22.11.2024
Вход в сады Хамарикю платный, стоит всего 300 йен (200 руб.). Территория для посещения открыта с 9 до 17 часов ежедневно, кроме предновогодних выходных (с 29 декабря по 1 января).
Сады Хамарикю расположены в районе Тюо, в центральной части города. На территории садов в XVII веке, когда земли принадлежали клану Токугава, располагались угодья для охоты на уток, традиционный японский сад периода Эдо и приливно-отливные пруды. Сады в течение долгих столетий (начиная с 1964 года) видоизменялись. Великое землетрясение Канто и Вторая Мировая Война нанесли невероятный урон, но в 1946 году парк был приведен в должный вид и открыт для посещения.
На территории имеется прототип Tsubame-no-ochaya - чайный домик, который сёгуны использовали для икэбаны (японские цветочные композиции), вака (японская поэзия) и трапез со своими гостями. Дом, который можно увидеть на снимках ниже был восстановлен Ассоциацией парков Токио в 2015 году. Обратите внимание на крышу, которая изготовлена из тростника - является прочной, в зной не дает помещению перегреться, а в дождь не пропускает влагу. В более современных встраивали специальное устройство для орошения крыши, так как в засушливое время тростник имел свойство осыпаться из-за засыхания.
В центральной части пруда Сиори на территории садов находится островок под названием Накадзима и имеет чайный домик в котором и по сей день регулярно проводится японская чайная церемония. В чайном домике можно приобрести напитки и перекусить.
Сады Хамарикю входят в список живописных, исторических мест и природных памятников Японии. Сады Хамарикю являются единственными в Токио с приливным прудом. В пруду обитают такие рыбы как, например, кефали и морские угри.
В парке то тут то там я видела художников и это неудивительно.
В XVII веке в парке располагались угодья для охоты на уток. Ниже на снимках изображен процесс охоты. Подсадная утка заманивала из залива диких уток в определённым образом устроенное течение за насыпью (снимок 5 в галерее ниже). В это время охотники то и дело подглядывали в щель и как только видели уток давали друг другу знак и, так сказать, осуществляли нападение на уток выбежав из-за насыпи пытаясь поймать уток при помощи сетей, которые называются Садеами. Помогали охотникам в ловле уток - ястребы, которые не позволяли уткам улететь и предупредить сородичей об опасности.
Отмечу, что на Новый год в садах устраивают соколиную охоту, а также показательные выступления мастеров айкидо.
Погода для прогулки по парку выдалась замечательная.
В саду можно наблюдать и сливовые деревья, которые зацветут весной.
На территории располагается сад пионов и цветочные сады. Весной сад встречает посетителей 60 видами пионов 800 цветов. В связи с чем сады Хамарикю стоит посетить в весенний период времени. В цветочном саду по соседству с пионами весной цветут каллы, а осенью - космеи (можно лицезреть на снимках ниже). Каллы и космеи являются символами соответствующего времени года в Японии и ежегодно знаменуют приближение нового сезона.
В парке есть трёхсотлетняя сосна. Выглядит это массивное дерево очень необычно - не так, как мы себе представляем ровный длинный ствол, уходящий в небо. В данном случае дерево ветвистое и местами тянется к земле, но чтобы не упало совсем - стволы находятся на специальных подставках. Поэтому есть ощущение, что дерево состоит из нескольких мелких деревьев.
А моя прогулка с гидом продолжается в следующем направлении. Покинув сады Хамарикю мы снова направляемся к метро для поездки на остров Одайба.
<-- часть 10
часть 12 -->