Давайте посмотрим на цифры. В Рунете за 2024 год доступно 327 китайских дорам, из них 143 с озвучкой, а остальные с субтитрами. За это же время количество корейских дорам составляет 119, из них 83 с озвучкой. Печальный факт, популярность корейской дорамной продукции в мире неуклонно снижается, что приводит к уменьшению доходов корейских компаний, занимающихся производством и распространением дорам. Корейская халю высыхает. Посмотрим этапы этого падения.
В 2015 году китайские деньги полноводной рекой текут в руки корейских продюсеров, и на пике этого сотрудничества снимают дораму «Смельчак эпохи правления династии Мин». Но лента попала на экраны только в 2022 году (без русского языка), и вот почему.
Очень богатая картинка, снимается китайская звезда Сюй Дженси и корейская красавица Пак Мин-ён. Дорама вот-вот должна появиться на экранах, но тут Корея размещает у себя американские ракеты, а в ответ Китай объявляет бойкот корейской продукции, включая любые медиа. Всякое сотрудничество попадает под полный запрет, корейский производитель дорамы разоряется и вынужден продать 14-миллионную картину всего за 4 миллиона на аукционе. Это первый звоночек, но еще ничего ужасного не случилось, корейское кино продолжает нелегально попадать в Китай и даже занимать, дорама «Токкэби», первые строчки в рейтинге популярности. По качеству и особенно эмоциональному отклику корейские дорамы все еще превосходят китайские.
Но тут случается «Дворец Яньси». Это была настоящая революция для китайского дорампрома и прорыв на мировой рынок сериальной продукции. Подробнее, почему революция и какой прорыв, в подборке обзоров.
С этого момента качество китайских дорам неуклонно растет и вытесняет других азиатов с мирового рынка. Корейцы и сейчас снимают очень много, сопоставимо с Китаем, но за малые деньги редко можно снять что-то очень популярное, а уж тем более продать на мировом рынке. Собственно, такое положение дел и фиксируют цифры, приведенные в самом начале: миру надоела корейская самоирония на грани тупости и раздражает больше половины пустых серий почти в каждой дораме. Еще, конечно, есть что посмотреть, но уже частенько верхние строчки корейской популярности занимают дорамы без духа халлю. Удачная дорама «Наш дом» снята по западным лекалам. Интересная дорама «Белоснежка должна умереть» — ремейк западного сериала. Медиа-чеболи почуяли неладное и срочно начали плакаться, что у них последнюю икринку с бутерброда забирает Нетфликс. На фоне панической атаки корейский дорампром выдал свой провал года — Королева У. 30-миллионный проект оказался неинтересен зрителю и принес колоссальные убытки.
Но, как ни странно, именно Netflix спасет халю. На его платформе собираются лучшие профессионалы отрасли, и благодаря им особый корейский взгляд на мир всё ещё жив.
А что касается Китая, то у него всё хорошо. Возможно, не так часто выходят настоящие шедевры, но зато его дорамы отличаются разнообразием и всегда готовы порадовать любого зрителя, чтобы не скучал долгими зимними вечерами.