Кулинария может быть не только увлекательным занятием, но и способом поддерживать здоровье, особенно в зрелом возрасте. В этой статье мы поделимся простыми и полезными рецептами, которые подойдут для пенсионеров, и дадим несколько советов по организации питания. С возрастом меняются не только предпочтения в еде, но и потребности организма. Правильное питание помогает: При этом важно, чтобы готовка не отнимала много времени и усилий. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно легко приготовить дома. В сети пансионатов "Осень жизни" мы качественно относимся к рациону наших постояльцев — 5-ти разовое питание, сбалансированное меню, вкусная и полезная еда предоставляется именно в наших пансионатах. Доверьте своё здоровье надёжным рукам! Наша сеть пансионатов для престарелых "Осень жизни" заботится о старшем поколении! +7 (495) 152-84-45 (круглосуточно) Сайт дома престарелых Осень жизни - https://pansionat-osen.ru
Кулинария может быть не только увлекательным занятием, но и способом поддерживать здоровье, особенно в зрелом возрасте. В этой статье мы поделимся простыми и полезными рецептами, которые подойдут для пенсионеров, и дадим несколько советов по организации питания. С возрастом меняются не только предпочтения в еде, но и потребности организма. Правильное питание помогает: При этом важно, чтобы готовка не отнимала много времени и усилий. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно легко приготовить дома. В сети пансионатов "Осень жизни" мы качественно относимся к рациону наших постояльцев — 5-ти разовое питание, сбалансированное меню, вкусная и полезная еда предоставляется именно в наших пансионатах. Доверьте своё здоровье надёжным рукам! Наша сеть пансионатов для престарелых "Осень жизни" заботится о старшем поколении! +7 (495) 152-84-45 (круглосуточно) Сайт дома престарелых Осень жизни - https://pansionat-osen.ru
...Читать далее
Кулинария может быть не только увлекательным занятием, но и способом поддерживать здоровье, особенно в зрелом возрасте. В этой статье мы поделимся простыми и полезными рецептами, которые подойдут для пенсионеров, и дадим несколько советов по организации питания.
Обед в пансионате "Осень жизни"
Почему важна правильная кухня для пенсионеров?
С возрастом меняются не только предпочтения в еде, но и потребности организма. Правильное питание помогает:
- Поддерживать уровень энергии
- Укреплять иммунитет
- Улучшать работу сердечно-сосудистой системы
- Снижать риск хронических заболеваний
При этом важно, чтобы готовка не отнимала много времени и усилий. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно легко приготовить дома.
Простые и интересные рецепты
1. Рататуй
Готовое блюдо рататуй
Ингредиенты
- Смесь трав французских — 1/2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 4 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
Пошаговый рецепт
- На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
- Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
- Болгарский перец запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке.
- Перец охладите и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку и нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
- Репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
- На разогретой сковородке с добавлением масла обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8 минут. По необходимости добавьте немного воды.
- Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм.
- Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
- Мелко порубите чеснок или пропустите через пресс.
- В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
- В форму для запекания вылейте весь соус. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус.
- Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 мин. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20 минут.
2. Салат с жареной курицей
Вариант оформления
Ингредиенты
- Филе куриное - 200 г
- Сыр твёрдый - 80 г
- Яйца - 3 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Масло растительное (для жарки курицы) - 2 ст. ложки
- Майонез - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт
- Яйца отвариваем вкрутую (около 8-10 минут после закипания воды). Полностью остужаем варёные яйца в холодной воде.
- Куриное филе нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, солим и перчим по вкусу. Обжариваем филе на растительном масле приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.
- Готовое филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
Сыр также натираем на крупной тёрке.
Выкладываем яйца и сыр в миску. - Огурцы нарезаем соломкой или полукружиями.
Жареное куриное филе нарезаем полосками.
Огурцы и курицу тоже отправляем в миску. - Заправляем салат с жареной курицей, огурцом и сыром майонезом.
(Чтобы салат получился более лёгким, майонез можно заменить натуральным йогуртом без добавок, смешанным с небольшим количеством горчицы.) - Солим и перчим салат по вкусу. Перемешиваем.
3. Хумус по-еврейски
Хумус с лепёшкой и овощами
Ингредиенты
- Нут - 150 г
- Тахини (кунжутная паста) - 1,5 ст. ложки
- Масло оливковое - 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
- Чеснок - 2 зубчика
- Сок лимона - 1 ст. ложка
- Перец красный острый молотый - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - 2 щепотки
Пошаговый рецепт
- Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов. Это удобно, если вы хотите замочить горох с вечера, а утром начать приготовление хумуса.
Если вы хотите хумус сегодня же, то есть второй сценарий - можно замочить нут на 2 часа. - Набухший нут залить литром воды. Варить 2 часа.
Если вы следуете второму сценарию - варить 3-3,5 часа. Нут увеличился в 2,5 раза.
С готового нута в отдельную ёмкость через сито слить жидкость - она нам понадобится. - Остудить нут до комнатной температуры.
- В нут комнатной температуры добавить соль, оливковое масло, сок лимона, красный и чёрный перец и чеснок.
- Добавить кунжутную пасту (тахини).
Кунжутную пасту, кстати, при наличии кунжута вы можете сделать сами: кунжут вы обжариваете, добавляете к нему растительное масло, затем блендером тщательно перебиваете. Называется это "паста тахини". - Всё тщательно перебить блендером.
- Добавить 3 столовых ложки жидкости, в которой варился нут. Снова всё тщательно взбить блендером.
- Готовый хумус полить оливковым маслом. Можно хранить его в холодильнике до 5 суток, накрыв плотно плёнкой и полив растительным (лучше оливковым) маслом.
Подавать хумус по-еврейски с питой, хлебом или лавашом. Это очень вкусная закуска!
Бонусные советы по организации питания
- Используйте замороженные продукты: Если у вас нет времени на покупку свежих овощей и фруктов, воспользуйтесь замороженными. Они сохраняют большинство полезных веществ и являются отличной альтернативой.
- Пробуйте новые рецепты: Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и блюдами. Это разнообразит рацион и сделает питание более интересным.
- Выделяйте время на готовку: Создайте себе рутину в готовке. Например, по выходным вы можете заранее подготовить продукты для быстрого питания на неделю.
- Занимайтесь совместной готовкой: Если есть такая возможность, готовьте вместе с друзьями или семьей. Это не только весело, но и позволяет обменяться рецептами и дать друг другу советы.
- Пользуйтесь кухонными помощниками: Микроволновая печь, блендер или мультиварка могут значительно упростить процесс приготовления и сократить время на мытье посуды.
В сети пансионатов "Осень жизни" мы качественно относимся к рациону наших постояльцев — 5-ти разовое питание, сбалансированное меню, вкусная и полезная еда предоставляется именно в наших пансионатах. Доверьте своё здоровье надёжным рукам!
Полезные советы по организации питания
- Планируйте меню: Составление меню на неделю поможет избежать спонтанных покупок и обеспечит разнообразие рациона.
- Готовьте порциями: Можно заранее приготовить несколько порций еды и хранить их в холодильнике или морозильной камере.
- Выбирайте свежие продукты: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Следите за сезонностью продуктов.
- Следите за количеством соли и сахара: Чрезмерное употребление этих ингредиентов может негативно сказаться на здоровье.
Наша сеть пансионатов для престарелых "Осень жизни" заботится о старшем поколении!
+7 (495) 152-84-45 (круглосуточно)
Сайт дома престарелых Осень жизни - https://pansionat-osen.ru