Найти в Дзене

Вкусные и простые рецепты для пожилых: кулинарные рецепты на каждый день!

Кулинария может быть не только увлекательным занятием, но и способом поддерживать здоровье, особенно в зрелом возрасте. В этой статье мы поделимся простыми и полезными рецептами, которые подойдут для пенсионеров, и дадим несколько советов по организации питания. С возрастом меняются не только предпочтения в еде, но и потребности организма. Правильное питание помогает: При этом важно, чтобы готовка не отнимала много времени и усилий. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно легко приготовить дома. В сети пансионатов "Осень жизни" мы качественно относимся к рациону наших постояльцев — 5-ти разовое питание, сбалансированное меню, вкусная и полезная еда предоставляется именно в наших пансионатах. Доверьте своё здоровье надёжным рукам! Наша сеть пансионатов для престарелых "Осень жизни" заботится о старшем поколении! +7 (495) 152-84-45 (круглосуточно) Сайт дома престарелых Осень жизни - https://pansionat-osen.ru
Оглавление

Кулинария может быть не только увлекательным занятием, но и способом поддерживать здоровье, особенно в зрелом возрасте. В этой статье мы поделимся простыми и полезными рецептами, которые подойдут для пенсионеров, и дадим несколько советов по организации питания.

Обед в пансионате "Осень жизни"
Обед в пансионате "Осень жизни"

Почему важна правильная кухня для пенсионеров?

С возрастом меняются не только предпочтения в еде, но и потребности организма. Правильное питание помогает:

  • Поддерживать уровень энергии
  • Укреплять иммунитет
  • Улучшать работу сердечно-сосудистой системы
  • Снижать риск хронических заболеваний

При этом важно, чтобы готовка не отнимала много времени и усилий. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно легко приготовить дома.

Простые и интересные рецепты

1. Рататуй

Готовое блюдо рататуй
Готовое блюдо рататуй

Ингредиенты

  • Смесь трав французских — 1/2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 4 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке.
  4. Перец охладите и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку и нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
  5. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
  6. На разогретой сковородке с добавлением масла обжарьте лук до золотистости.
  7. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8 минут. По необходимости добавьте немного воды.
  8. Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
  9. Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм.
  10. Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
  11. Мелко порубите чеснок или пропустите через пресс.
  12. В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
  13. В форму для запекания вылейте весь соус. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус.
  14. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
  15. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 мин. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20 минут.

2. Салат с жареной курицей

Вариант оформления
Вариант оформления

Ингредиенты

  • Филе куриное - 200 г
  • Сыр твёрдый - 80 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки курицы) - 2 ст. ложки
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Яйца отвариваем вкрутую (около 8-10 минут после закипания воды). Полностью остужаем варёные яйца в холодной воде.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, солим и перчим по вкусу. Обжариваем филе на растительном масле приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.
  3. Готовое филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
    Сыр также натираем на крупной тёрке.
    Выкладываем яйца и сыр в миску.
  5. Огурцы нарезаем соломкой или полукружиями.
    Жареное куриное филе нарезаем полосками.
    Огурцы и курицу тоже отправляем в миску.
  6. Заправляем салат с жареной курицей, огурцом и сыром майонезом.
    (Чтобы салат получился более лёгким, майонез можно заменить натуральным йогуртом без добавок, смешанным с небольшим количеством горчицы.)
  7. Солим и перчим салат по вкусу. Перемешиваем.

3. Хумус по-еврейски

Хумус с лепёшкой и овощами
Хумус с лепёшкой и овощами

Ингредиенты

  • Нут - 150 г
  • Тахини (кунжутная паста) - 1,5 ст. ложки
  • Масло оливковое - 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сок лимона - 1 ст. ложка
  • Перец красный острый молотый - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов. Это удобно, если вы хотите замочить горох с вечера, а утром начать приготовление хумуса.
    Если вы хотите хумус сегодня же, то есть второй сценарий - можно замочить нут на 2 часа.
  2. Набухший нут залить литром воды. Варить 2 часа.
    Если вы следуете второму сценарию - варить 3-3,5 часа. Нут увеличился в 2,5 раза.
    С готового нута в отдельную ёмкость через сито слить жидкость - она нам понадобится.
  3. Остудить нут до комнатной температуры.
  4. В нут комнатной температуры добавить соль, оливковое масло, сок лимона, красный и чёрный перец и чеснок.
  5. Добавить кунжутную пасту (тахини).
    Кунжутную пасту, кстати, при наличии кунжута вы можете сделать сами: кунжут вы обжариваете, добавляете к нему растительное масло, затем блендером тщательно перебиваете. Называется это "паста тахини".
  6. Всё тщательно перебить блендером.
  7. Добавить 3 столовых ложки жидкости, в которой варился нут. Снова всё тщательно взбить блендером.
  8. Готовый хумус полить оливковым маслом. Можно хранить его в холодильнике до 5 суток, накрыв плотно плёнкой и полив растительным (лучше оливковым) маслом.
    Подавать хумус по-еврейски с питой, хлебом или лавашом. Это очень вкусная закуска!

Бонусные советы по организации питания

  • Используйте замороженные продукты: Если у вас нет времени на покупку свежих овощей и фруктов, воспользуйтесь замороженными. Они сохраняют большинство полезных веществ и являются отличной альтернативой.
  • Пробуйте новые рецепты: Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и блюдами. Это разнообразит рацион и сделает питание более интересным.
  • Выделяйте время на готовку: Создайте себе рутину в готовке. Например, по выходным вы можете заранее подготовить продукты для быстрого питания на неделю.
  • Занимайтесь совместной готовкой: Если есть такая возможность, готовьте вместе с друзьями или семьей. Это не только весело, но и позволяет обменяться рецептами и дать друг другу советы.
  • Пользуйтесь кухонными помощниками: Микроволновая печь, блендер или мультиварка могут значительно упростить процесс приготовления и сократить время на мытье посуды.

В сети пансионатов "Осень жизни" мы качественно относимся к рациону наших постояльцев — 5-ти разовое питание, сбалансированное меню, вкусная и полезная еда предоставляется именно в наших пансионатах. Доверьте своё здоровье надёжным рукам!

Полезные советы по организации питания

  1. Планируйте меню: Составление меню на неделю поможет избежать спонтанных покупок и обеспечит разнообразие рациона.
  2. Готовьте порциями: Можно заранее приготовить несколько порций еды и хранить их в холодильнике или морозильной камере.
  3. Выбирайте свежие продукты: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Следите за сезонностью продуктов.
  4. Следите за количеством соли и сахара: Чрезмерное употребление этих ингредиентов может негативно сказаться на здоровье.

Наша сеть пансионатов для престарелых "Осень жизни" заботится о старшем поколении!

+7 (495) 152-84-45 (круглосуточно)

Сайт дома престарелых Осень жизни - https://pansionat-osen.ru