Когда любимая книга ставится в любимом театре, пропустить это просто невозможно. За шесть лет в Москве мы с детьми уже определились, что настоящую сказку перед Новым годом не стоит искать на огромных сценах. Да, там можно найти шоу, шикарные спецэффекты, понять, что на представление затрачена огромная сумма денег. Но это не значит, что там есть душа, что ты поверишь в то, что происходит на сцене, будешь вспоминать это потом с тёплом и трепетом. Наш выбор - это камерные театры, где зритель становится соучастником (в самом лучшем смысле слова).
Наши бессменные фавориты - театры «Среда» и «Домик Фанни Белл». Из новогоднего представления в театре «Среда» Петя уже вырос, потому выбор был очевиден. Правда, есть родители, считающие, что истории про Финдуса и Петсона - исключительно для дошкольников, но я к ним не отношусь. В книгах Свена Нурдквиста столько добра, эмпатии, светлой грусти и веры в настоящее чудо, что их можно читать хоть до ста лет. Я, честно, не представляю, как можно детей воспитывать, не читая им этих книг.
В саду имени Баумана, где находится одна из сцен театра, мне очень нравится. Когда приезжаешь на спектакль, сказка начинается уже от входа в сад.
Само пространство театра - небольшое. Все как-то сразу располагает к тому, что ты пришел не в классический театр, где актёры и зрители - по разные стороны событий находятся, а к кому-то в гости. Знаю, что не всем это нравится, люди иногда такое пишут в отзывах, мол, где зал с золотыми люстрами и сиденья в бархате. Если их нет, то и не театр это вовсе. Еще какой театр! Просто театры, как и все в этом мире, бывают очень разные!
Чудеса начали происходить ещё до того, как мы пошли в зрительный зал. Перед спектаклем всегда можно купить что-то тематическое. Но стандартный набор сувениров по книге у нас есть - шутка ли, одиннадцать лет наша семья - поклонник книг про старика и его кота. Вот только мюклы (волшебные существа, живущие в домике Петсона, которых он сначала принимает за крыс), нам никогда не попадались. Издательство помимо книг выпускает только игрушечного кота Финдуса, сумки, пеналы и рюкзаки с его изображением. Мюклы были нашей мечтой все одиннадцать лет, старший сын уже вырасти успел, а я успела отчаяться. И вот в субботу в театре мы купили мюклу. Знакомьтесь, ее зовут Сара Тустра (как мюклу из истории про механического Деда Мороза, которая воровала у Петсона детали).
Ну а сам спектакль? Что про него говорить, кроме слов: невероятно, душевно, трогательно, сказочно, тепло, светло?! И слова сильно не дотягивают по силе до тех эмоций, которые мы испытывали.
История такова: говорящий котенок Финдус от соседских детей узнал, что к ним каждый год приходит Дед Мороз. Конечно, котику тоже хочется, чтобы к нему пришел волшебник с подарками. Он пишет вместе со стариком Петсоном письмо с желанием, как это делал сам Петсон в детстве, а потом они оставляют письмо в снежной пирамидке во дворе. Финдус верит, что его желание исполнится.
Вот только Петсон давно уже не верит в сказки. Но он так хочет порадовать Финдуса, что решает смастерить механического Деда Мороза, который двигается и говорит несколько фраз. Котенку Петсон говорит, что делает механический подкладыватель для дров.
Чем меньше времени остаётся до Рождества, тем больше нервничает Петсон, ему кажется, что затея провальная, ничего не выйдет, кот быстро поймёт, что никакой это не Дед Мороз, а примитивная кукла. Но старика будто кто-то все время ведет за руку - то сон с подсказкой приснится, то странный почтальон в лесу передаст Финдусу посылку, где найдётся то, что заставит шестеренки крутиться, то торговец постучит в дверь, а в его чемодане будет именно то, чего не достает Петсону.
После спектакля по традиции все дети вышли на сцену. Они и поиграли с героями, и получили кулоны-шестеренки в подарок, и письмо Деду Морозу написали. Эти моменты - ничуть не меньше значат для детей, чем сам спектакль.
А потом - фотосессия с самыми любимыми героями. Это ли не еще одно чудо?
Петя был в восторге, когда Петсон сказал ему, что тоже - Петя, только по-шведски.
Ну и подарок - набор от горячо обожаемой Петей «Умной бумаги». Шведский домик, припорошенный снегом. Именно с легкой руки этого театра Петя увлёкся конструктом «Умная бумага» и собирает средневековый город (в прошлом году водили класс на «Щелкунчик», дарили домик бюргера).
В общем, театр мы очень рекомендуем. Конечно, новогодние представления нужно бронировать сильно заранее. Хотите вывести класс - в октябре надо купить билеты. Я опомнилась в начале ноября, но два билета проще купить). Но все остальные спектакли тоже прекрасны. Мы совершенно влюблены в их «Зверский детектив». Надо бы уже посматривать билеты на январь.
Наши новогодние выходы прошлых лет: