Как-то так вышло, что в этом году мы коллекционируем постановки «Щелкунчик» в нестандартном исполнении. Весь наш второй класс недавно водили в «Домик Фанни Белл», там постановка была очень весёлая и добрая. После того, как я написала статью об этом выходе, мне попалась реклама спектакля в особняке Леман. Решили, что выйти всей семьей 30-го декабря будет отличной альтернативой обычной домашней суматохе накануне праздника.
Если уж быть честной, то одна суматоха просто сменилась на другую. Обоим сыновьям стали коротки очередные брюки… Со вчерашнего вечера начались стандартные для Москвы нервы, как лучше добраться. На машине туда - совсем не стоит соваться, такси в одну сторону - почти 2000 р. (минут 15-20 ехать). Да и в нарядах утрамбовываться в такси вчетвером - так себе история. Решили, что автобус - самый адекватный выход. А на улице - дождь, грязь. И кусочек розового платья торчит из-под пальто. И всю дорогу я думаю не о спектакле, а о том, забрызгаю ли подол грязью… А Петя прыгает и радуется: ураааа, завтра Новый год. Хорошо, что кому-то радостно )))
Особняк, конечно, прекрасен. Мне нравится все - и выразительная асимметрия, и авторское прочтение готики, из-за которого строение получилось каким-то воздушным. А ведь оно - немаленькое да еще и втиснутое в довольно ограниченное пространство. Магия, не иначе. Как и полагается, такие дома совершено нереально нормально сфотографировать!
О том, что приходить надо заранее, я узнала из отзывов. Ведь до спектакля в фойе будут сценки с актёрами, которые помогают погрузиться в историю. Приехали за 45 минут. За полчаса запускать так и не начали. Вообще, никакой работы со зрителями не было, люди беспомощно мотались по фойе, никто не выходил и не информировал. Взволнованная толпа собралась возле входа в зоны представления, все зашумели, задёргались.
Мы, конечно, никогда не толкаемся, ждём в стороне. Но как только прошли первые зрители, началось действо. А остальные-то - ещё в очереди на вход!
Пока проверяли билеты, Дроссельмейер уже рассказал об особняке первой партии вошедших. Остальные не знают, что им делать (потом оказалось, что будет повтор, но об этом не говорят, в дети, пропустившие первую сцену, уже нервничают и тянут родителей вперёд, чтобы не пропустить и остальное).
По задумке люди бродят по особняку и попадают к разным героям - Дроссельмейер, мыши, игрушки, танцовщица, змея, Фрицхен (наверное, было плохо слышно), Мари и Щелкунчик, Мышильда.
Но зал в особняке большой, людей очень много, какого-то организованного движения и ожидания следующей группы нет, все бегают, стараясь успеть, не видно, не слышно, иногда не понятно, лучше идти уже вперёд или ждать повтора. Такая концепция хороша, если зрителей мало, или если есть отдельные люди отвечающие за организацию численности каждой группы и доставки ее до следующей точки. Как минимум, выйти перед тем, как запускать людей и объяснить, уже было бы неплохо.
В какой-то момент вышла режиссёр, чтобы пообщаться со зрителями, но уже начали что-то рассказывать герои на следующей точке, дети опять задёргались и не знали, здесь оставаться или дальше бежать.
Со всеми героями можно сфотографироваться - это отличная идея. Правда, погружаешься в сказку.
Но нужны ограничители для очереди как в банке или в аэропортах, без них, увы, многие не умеют. Лезут со всех сторон, игнорируя упорядоченный поток, ну прямо-таки представители подданных мышиного короля )))
В такой обстановке попытка взаимодействовать со зрителями обречена на провал. Предположительный Фрицхен пытался задавать вопросы про книги, но задние ряды ничего не слышали, кричали, перебивали и, вообще, пытались прорваться дальше. Мы специально остались, чтобы послушать ещё раз - бесполезно. Мы даже не услышали, Фрицхен ли это.
На этой стадии все уже сдались и хотели просто попасть в зал. Внутреннее убранство особняка, конечно, выше всяческих похвал, ну и новогоднее оформление добавляет тысячу очков.
Но на этом, пожалуй, все. Исполнение задумки настолько хромает, что даже если очень хочешь проникнуться, не выйдет.
Шикарная лестница, освещение очень интересное, Мышильда бродит - здесь можно даже что-то почувствовать сказочное.
Но потом на пятки наступает следующая огромная группа, сказка исчезает.
Наконец-то, зал! Здесь хотя бы все рассаживаются, как указано в билетах, ура, порядок, очень не хватало хоть какой-то системы в хаосе… Сиденья, правда, деревянные, через час пятнадцать организм начинает возмущённо сигнализировать.
Про сам спектакль тоже впечатления неоднозначные. Довольно сложно грамотно укоротить и укротить такую большую и многослойную историю. Где-то получилось куце, где-то, наоборот, затянуто из-за большого количества песен.
Самый милый момент - это добрая маленькая дочка злой Мышильды. Она, в итоге, всех спасает и решает конфликт, отдав Щелкунчик волшебный орех. Это очень хороший ход, чудесный персонаж.
В общем, я не могу сказать, что было плохо. Но все вытянул особняк. Действо же просто довольно неумело организовано. Если уж планируется интерактив до, этим надо заниматься тщательно. Конечно, идеально все сработает только при меньшем количестве зрителей. Но и при таком, как сегодня, можно избежать хаоса. Сообщите людям заранее, когда приходить с подробным разъяснением, что будет. Тот же «Домик Фанни Белл» присылает накануне рассылки с напоминаниями (во сколько, куда, даже про сменку).
Уж хотя бы выйти в фойе и сделать объявление можно! А ещё лучше организовать слоты для прохода. В билетах будет указано, когда человек заходит. Так у каждой группы точно будет шанс все увидеть и услышать. И не переживать, что надо срочно идти дальше! И запускать за полчаса - тоже плохая идея. Сегодня спектакль задержали на десять минут, потому что актёры ещё были на точках.
На выходе после спектакля тоже не обошлось без толчеи и драмы - выход закрыт портьерами с двумя прорезями, их никто не отодвигает, зрители сами должны раздвинуть их руками, чтобы выйти. Представляете, что происходит, когда толпа? Лишняя потеря времени, заминка, сзади не видно, что происходит, все напирают. Дети путаются в этих портьерах, кто-то наступает (они ещё и длинные).
Что хочу сказать, подводя итоги? Задумка прекрасная! Но она требует совсем иных подходов к организации! А ещё хочу поздравить всех с наступающим, так как не знаю, появлюсь ли ещё в уходящем году. У нового года я прошу доброты и снисходительности!
Про другие версии «Щелкунчика»: