Скажу честно, в Москве с новогодним праздником для ребёнка есть только два варианта: 1) дорого и плохо; 2) дорого и хорошо. Промежуточных, вроде, хоть и плохонько, но зато дёшево, не будет ))) Очень важно подойти к этому вопросу серьезно, иначе потом будет обидно. Посмотреть на хaлтypy за большие деньги - все же совсем лишнее ))) Мы к этому пришли, набив шишки. В 2017-м, когда муж уже жил в Москве, а мы с детьми ещё оставались в Нижнем, я думала, что тут любой районный дом культуры даёт представления уровня цирка Дю Солей. Тем более, муж снимал квартиру возле учебной сцены ГИТИСа, я была уверена, что от глубины и проникновенности их новогоднего спектакля мы все упадём в обморок в первые же минуты )) Купили билеты, не читая отзывы.
В первые минуты мы если и пытались упасть в обморок, то лишь от осознания, куда мы вляпались. Это же ни в какие ворота не лезло! Грустно было от всего - и от игр с детьми у ёлочки в фойе, и от спектакля, где актёры не попадали в такт в танцах и совершено не в нужных местах открывали рот под фонограмму. Оправдание было бы одно - если бы всех актёров спешно набрали из числа охранников и гардеробщиц учебной сцены. Ну не могут никакого другого отношения эти люди к ГИТИСу иметь!
Думаете, мы все поняли с первого раза? Ну ладно, здесь не повезло, но, например, в 2018-м году Виктор ходил на прекрасное осеннее научное шоу в РАН. После чего мы опять, не читая отзывов, купили у них ёлку. Это была очень урезанная и грустная пародия на осеннее шоу. Только после этого я все поняла и начала читать отзывы.
Лидеры, как я поняла, не меняются годами. На все хорошие новогодние представления/квесты/спектакли/научные шоу билеты нужно покупать, как только стартуют продажи. Сентябрь-октябрь - это край. Уже в ноябре ничего не останется. Если хотите попасть в выходные - шанс на покупку может быть только в первый день продаж. В будни все занимают большие группы - часто идут классами. Поэтому тоже следует подсуетиться и на класс выкупить в первые дни.
В этом году, кстати, мы пропустили все возможности попасть семьей на хорошую ёлку. В сентябре/октябре жизнь была так спрессована в один большой стресс, что о ёлках не думалось. Мы даже не могли вспомнить с мужем на той неделе, купили ли мы ребёнку билет на ёлку с классом (это тоже было в далёком октябре). Помню, что ссылку на покупку билетов я ему отправляла, а потом забыла спросить, купил ли. С трудом нашли билеты в почте. Петя все же идёт с классом на «Щелкунчик» в пятницу в чудесный театр «Домик Фанни Белл».
Что могу похвалить? Научный квест в Тимирязевском музее. Витя ходил в первый год жизни в Москве, очень понравилось, но таких вот одиночек присоединяют к группам. Он примкнул к какому-то буйному третьему классу, где все ругались, толкались и пихались. Немного это омрачило общее впечатление, но качество самой программы - на высоте. Надеюсь, на будущий год подучится вывести класс Пети.
Ёлки от театра «Среда» - это бурный восторг. Мы туда три года пытались попасть. Проходят они сейчас в усадьбе «Роден» - ещё плюс тысяча баллов к общей атмосфере сказки и праздника. Это все такое настоящее, трогательное, дети не только смотрят спектакль, но и становятся участниками трёх сказок. Потом - общее чаепитие и возможность рассказать стихи, а все тебя слушают и подбадривают.
Я, вообще, поняла, что в большом городе особую цену имеют камерные ёлки. Никакой радости прийти в многотысячную толпу, давку, невозможность пообщаться с актёрами или познакомиться с детьми, поводить хороводы, а просто везде стоять в очереди, ждать, ещё и уворачиваться от назойливых попыток что-то тебе продать - нет, это не праздник. Это все отношения к сказке не имеет! Да, на масштабных елках тебе демонстрируют чудеса техники, компьютерной графики, поражают спецэффектами, но минусы все это перекрывают. Были мы один раз на елке в «Крокусе» - типовой сценарий, стандартные фишки, и любое движение в сторону - за дополнительные деньги. Даже у ёлки в фойе нельзя сфотографироваться просто так )))
В Нижнем Новгороде ситуация сложилась похожая. Там, конечно, таких масштабов нет, но большая ёлка тоже означает шум, толпу, и работу актёров вполсилы… Уж как мы любим наш кукольный, но новогодние представления там - это аналогичные попытки активно заработать в декабре на мечте детей о празднике, особо не выкладываясь.
В прошлом году, когда мы с Петей жили в Нижнем, я выбрала камерную ёлку на небольшое количество детей, которая стоила дешевле, чем ёлка ГИТИСа за пять лет до этого, но по качеству была на тысячу ступеней выше.
Дед Мороз, Снегурочка и снеговик Олаф всех организовали на интересную игру, никто из детей не остался в стороне.
Потом был фокусник, который сумел удивить и всех желающих детей брал в ассистенты.
Потом было шоу по приготовлению жареного мороженого и, конечно, отдельное шоу по поеданию )))
Ну и хит всех праздников - дискотека с серебряной фольгой. Пете так понравилось, что он свой день рождения праздновал в этом лофте.
В общем, для Москвы совет один - смотреть ёлочные рейтинги. Они не врут! Для других больших городов - общаться с друзьями и знакомыми, сарафанное радио работает хорошо. И помнить о том, что любое большое мероприятие - это конвейер. Хочется душевности, сказки и внимания - делаете выбор в пользу праздника на небольшое количество людей.
Про ёлки в Крокусе и в усадьбе Роден: