Найти в Дзене
Мария О

Почему Дело так выглядит? Часть 1

Моя версия состава УД

Добрый день, подписчики и гости канала.

Потерпите, пожалуйста, еще одну (думаю, не последнюю, но важную) лекцию по архивному делу и делопроизводству в прокуратуре. Я буду расшифровывать приведенные цитаты, так что их можно пропускать тем, кому они не важны.

Собрала много информации на тему "почему от уголовного дела осталось так мало". Слишком много информации. Но без некоторых фактов понять дальнейшее сложно. Например, что в 1938 году управление архивным делом в СССР было подчинено НКВД (с 1946 года МВД) СССР, . что в 1926 году архивы разделились на общие и партийные. В 1960 ГАУ (Главное архивное управление) МВД СССР преобразовано в ГАУ при СМ (совете министров) СССР. Система партийных архивов во главе с Центральным партийным архивом находилась в ведении Марксизма-ленинизма института при ЦК КПСС. И делопроизводство, в том числе в прокуратуре, регламентировалось правилами документооборота и архивного дела. Что были ведомственные положения о сроках хранения документов, а в 1963 году уже принят закон публичный со сроками хранения документов. И по ведомствам тоже.

15 февраля 1923 г. была принята обновленная редакция Уголовно-процессуального кодекса РСФСР . В данной редакции функции прокуратуры в уголовном судопроизводстве были обозначены более четко. Прокуратура СССР осуществляла надзор за соблюдением конституции, единообразным применением законов СССР, поддерживала от имени государства обвинение в суде, имела право опротестовывать акты органов власти и управления, приговоры судов, руководила органами расследования.

С 1956 г. прокурорскому надзору подлежали все органы предварительного следствия, включая соответствующие органы государственной безопасности (для работы с КГБ прокуроры специально назначались). Прокурор (генеральный прокурор) СССР назначался Верховным Советом СССР. Закон СССР 1958 г. «Основы законодательства об уголовном судопроизводстве» в ст. 20 закрепил прокурорский надзор в уголовном процессе: «Прокурор обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Свои полномочия в уголовном судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, подчиняясь только закону и руководствуясь указаниями Генерального Прокурора СССР».

В СССР, конечно, действовало Законодательство. Но было и так называемое «телефонное право» - это когда по «звонку» (по телефону или лично) партийное, реже советское руководство давало прямые указания прокурору, следователю, да любому руководителю. И сопротивляться подобным указаниям, конечно, было можно. Как Коротаев, которому по сути было нечего терять, так как он ничего и не имел: из партии не исключат, он не член партии, не уволят, потому что молодой специалист и дальше Ивделя не пошлют — некуда. А вот член партии должен сначала выполнить указание «руководящей и направляющей», а потом разбираться со своей совестью. Конечно, это было не так часто, как сегодня говорят люди, никогда в СССР не жившие, но яростно ненавидящие советскую власть. И, как правило, связаны такие приказы были с политическими решениями. Но если кто-то думает, что сегодня следователи свободны в своих действиях и руководствуются исключительно законодательством, то вот скрины диалогов 2007 года. Я это к тому, что не стоит во всем обвинять только Иванова за его действия. Он и так сделал, в том числе в 1990е, опубликовав несколько статей, больше, чем другой на его месте.

Речь идет о правиле нумеровать листы дела карандашом, 2007 год:
«Сам отработал следаком... если нужно, то всегда могу листы переписать, много уловок есть..»
«Абсолютно верно, уловок премножество, одно дело, на сколько принципиально, что дело после 217 (Статья 217 Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела) «перетрясли». Как правило при проверке дела следаку дают указание приобщить бестолковую справку, которая ни на что не повлияет. Втиснуть стоящее доказательство вряд ли кто решится, хотя...»

В военные 40-е и последующие годы, включая и 60-е, архивные организации страны были наделены большими полномочиями по организации делопроизводства и архивного дела. В 1963 г. Главархивом СССР был подготовлен первый общесоюзный нормативный документ, касающийся делопроизводства, - «Основные правила постановки документальной части делопроизводства и работы архивов учреждений, организаций и предприятий СССР», который на длительное время стал единственным руководящим материалом, способствовавшим упорядочению деятельности служб документационного обеспечения управления и архивов.

"Правила работы архивов учреждений, организаций и предприятий" (утв. Приказом МВД СССР от 01.06.1956 N 360)

Утверждены
Приказом МВД СССР
от 1 июня 1956 г. N 360
ПРАВИЛА
РАБОТЫ АРХИВОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ <1>
--------------------------------
<1> Настоящие Правила рассчитаны на архивы, хранящие все виды документальных материалов, образующихся в делопроизводстве как общем, так и секретном.

(Далее — Правила работы архивов)

§ 4. Ответственность за сохранность, учет и использование документальных материалов, хранящихся в архивах учреждений, за соблюдение установленного порядка уничтожения документальных материалов, не подлежащих хранению, несут руководители учреждений...
§ 5. Контроль за обеспечением сохранности, за правильным проведением учета, научно-технической обработки и отбора к уничтожению документальных материалов, хранящихся в архивах учреждений, проверка правильности формирования дел в текущем делопроизводстве осуществляются архивными органами МВД путем систематических обследований архивов. В актах обследования, вручаемых руководителям учреждений, излагаются замеченные недостатки и указываются рекомендуемые сроки для их устранения.
§ 6. Документальные материалы в архивах учреждений хранятся в течение следующих сроков:
высших органов государственной власти и органов государственного управления, Верховного суда, Прокуратуры Союза ССР, союзных и автономных республик - 20 лет.
учреждений:
а) общесоюзных и республиканских - 20 лет;
б) краевых, областных и окружных - 10 лет;
в) городских, районных, сельских - 5 лет;
колхозов, совхозов и МТС - 5 лет.
Записи актов гражданского состояния хранятся 75 лет.
По истечении указанных сроков хранения документальные материалы, имеющие научное или долговременное практическое значение, передаются в государственные архивы.
Примечания: 1. Сроки хранения документальных материалов в архиве учреждения могут быть изменены только с разрешения Главного архивного управления МВД СССР или его местных органов.
2. Срок хранения исчисляется с 1 января года, следующего за годом окончания материалов делопроизводством.
...
§ 9. Лица, виновные в хищении, укрытии, порче или незаконном уничтожении документальных материалов Государственного архивного фонда Союза ССР, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Те сотрудники архива, которые разрешили скопировать Дело по перевалу Дятлова, получили взыскание.

Глава VI

ЭКСПЕРТИЗА НАУЧНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

§ 112. Под экспертизой научной и практической ценности документальных материалов понимается определение (оценка) научной ценности и практического значения каждого документа или всей единицы хранения в целом и установление необходимого для данного документа (единицы хранения) срока хранения.
Экспертиза научной и практической ценности документальных материалов преследует две цели:
а) отбор документальных материалов, имеющих научное или долговременное практическое значение и в связи с этим подлежащих дальнейшему хранению.
б) отбор документальных материалов, не имеющих научного значения и утративших практическую ценность и в связи с этим не подлежащих дальнейшему хранению.

Экспертная комиссия учреждения и порядок ее работы по экспертизе научной и практической ценности

документальных материалов

§ 115. Экспертиза научной и практической ценности документальных материалов производится постоянно действующей экспертной комиссией, назначаемой приказом руководителя учреждения, в составе представителей структурных частей и начальника архива учреждения, под председательством одного из руководящих сотрудников учреждения.

Окончательное решение вопроса об оставлении на хранение или о выделении к уничтожению материалов, отобранных экспертными комиссиями учреждений, осуществляют Центральная экспертно-поверочная Комиссия Главного архивного управления МВД СССР и экспертно-поверочные комиссии (ЭПК) архивных органов МВД.

§ 118. Экспертная комиссия учреждения обязана ежегодно проводить экспертизу научной и практической ценности, а также следить за тем, чтобы законченные делопроизводством материалы, срок хранения которых согласно перечню истек (1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет), отбирались своевременно к уничтожению.
При экспертизе научной и практической ценности документальные материалы подвергаются глубокому анализу. Путем полистного просмотра каждой единицы хранения экспертная комиссия проверяет соответствие заголовка содержанию ее документов, а главное - соответствие содержания документов статье перечня и определяет, достаточен ли срок хранения, установленный перечнем для данной группы документов. Если содержание документов не соответствует статье перечня, комиссия устанавливает срок хранения в зависимости от значения документов.

Оформление результатов экспертизы и порядок уничтожения

документальных материалов, не подлежащих хранению

§ 122. На документальные материалы, отобранные для уничтожения в процессе экспертизы, составляются отборочные списки (форма N 6) в двух экземплярах за подписью председателя и членов экспертной комиссии.
§ 124. Единицы хранения, включенные в отборочный список до утверждения его ЭПК архивного органа МВД, хранятся обособленно от других материалов в том порядке, в каком они включены в отборочный список, чтобы при первом требовании руководителя учреждения или представителя архивного органа МВД можно было быстро найти любую единицу хранения и, в случае оставления ее на хранении, присоединить к материалам фонда.
§ 126. Составленные экспертной комиссией отборочные списки после визирования их руководителем учреждения или его заместителем представляются на утверждение экспертно-поверочной комиссии (ЭПК) архивного органа МВД.
После утверждения один экземпляр отборочного списка со штампом, разрешающим уничтожение материалов, или с выпиской из протокола заседания ЭПК архивного органа МВД и ордером на уничтожение материалов возвращается учреждению.
§ 127. После получения утвержденных отборочных списков архив делает отметки в описях об уничтожении отобранных единиц хранения в соответствии с § 107 настоящих Правил или об установленных новых сроках хранения материалов, признанных подлежащими постоянному или дальнейшему временному хранению. В конце описи дается ссылка на номер и дату отборочного списка и дату его утверждения ЭПК архивного органа МВД.
Единицы хранения, оставленные на постоянное хранение, включаются в опись материалов, подлежащих сдаче в государственный архив, а на обложках их проставляется новый срок хранения. В таких случаях единицы хранения могут вписываться в опись или в том порядке, который был принят в делопроизводстве учреждения при составлении описи, за литерными номерами, или в конце описи за следующими порядковыми номерами.
§ 128. Утвержденные к уничтожению документальные материалы сдаются учреждениями в упакованном виде по ордерам заготовительным конторам Главвторсырье, а последними направляются на бумажные фабрики для переработки.
В необходимых случаях упакованные материалы опечатываются печатью учреждения. Использование таких материалов для хозяйственных нужд запрещается.
§ 129. Уничтожение секретных документальных материалов производится путем переработки или сожжения (при наличии разрешения на это архивного органа МВД) в присутствии комиссии, назначаемой руководителем учреждения или его заместителем.
О произведенном сожжении или переработке материалов составляется акт, который помещается в дело фонда.

Перевожу с канцелярского на русский: в 1956 году приняты правила работы архивов учреждений, организаций и предприятий, которые были утверждены Приказом МВД СССР, которому (МВД) подчинялись государственные архивы. Правила эти должны соблюдать не архивы, а предприятия, на которых есть документы (а где их нет?), то есть все организации, которые получили или выпустили хотя бы одну бумажку. На работу с секретными документами эти правила так же распространялись. Спрос за неправильное оформление или хранение документов был с руководителя организации (в крупных организациях — с начальника архива). Для контроля исполнения Правил в архивы организации приезжали комиссии из архивных органов МВД. Они же давали разрешение на уничтожение документов. Секретные документы сжигались, не секретные сдавались на переработку как макулатура.

А что это значит? А это значит, что по истечении срока хранения секретного документа его никто не рассекречивал. Документы просто сжигали. Рассекречивают те документы, которые переданы в госархивы на постоянное хранение, чтобы с ними могли работать ученые а/или со временем и все желающие.

Теперь посмотрим, что у нас с УД без номера происходит. А происходит переписка с Москвой — с прокуратурой СССР и с прокуратурой РСФСР:

Том 2 Лист 58
Том 2 Лист 58

Запросы прокуратуры СССР:

1) От 16 мая 1959 года

ПРОКУРАТУРА

Союза Советских

Социалистических республик

Москва — центр, Пушкинская 15а

ПРОКУРОРУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственному советнику юстиции

3 класса

Тов. Клинову В.И.

Прошу вас сообщить о результатах следствия и принятом решении по делу о гибели 9 студентов лыжников.

Зам.начальника Следственного управления

Государственный советник юстиции

3 класса (подписано Камочкин) /Камочкин/

8-8. У МП

Штамп вверху:

Зарегестрировано тов.Иванову

Свердловской облпрокуратуры

16/V [дата написана карандашом] 11 (исправлено с 9) мая 1959 года

под № 654 [номер регистрации входящей корреспонденции] №3/2518-59 [а это номер дела. Возможно, под этим номером оно зарегистрировано в Москве для удобства обмена корреспонденцией]

Виза Клинова: Тов.Иванову дать ответ (подписано Клинов)

Том 2 Лист 59
Том 2 Лист 59

2) От 20 мая 1959 года

ПРОКУРАТУРА СССР

ПРОКУРАТУРА

Российской Советской

Федеративной Социалистической

республики

Отдел Следственный

15 V 1959г

№ 7-ск 216 [регистрационный номер запроса в исходящей корреспонденции]

При ответе ссылаться на н/№ и дату

Москва, Центр,

Кузнецкий мост, д. № 13

ПРОКУРОРУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственному советнику юстиции 3 класса

Тов. Клинову В.И.

Прошу сообщить о результатах розыска остальной [дописано ручкой] группы туристов г.Свердловска пропавших без

вести в феврале с.г. в Ивдельском районе.

Зам.начальника Следственного отдела

Старший советник юстиции (подписано Семенов) /Семенов/

Штамп вверху:

Зарегестрировано

Свердловской облпрокуратуры

20/V [дата написана карандашом]

Под № 682

Виза Клинова: Тов.Иванову

подготовить ответ

(подписано Клинов)

20/V 59г

Том 2 Лист 43
Том 2 Лист 43

3) Телеграмма от 9 июня 1959 года:

Министерство связи СССР

ПРИЕМ ПЕРЕДАЧА СВЕРДЛОВСК ОБЛПРОКУРАТУРА

9го 13ч 43 мин ОБЛПРОКУРОРУ КЛИНОВУ

Принял (подписано)

МСК 172 МОСКВЫ 9542 1б 9 1217=

ШЛИТЕ ИНФОРМАЦИЮ ПРИНЯТОМ РЕШЕНИИ ДЕЛУ ГИБЕЛИ СТУДЕНТОВ

ЛЫЖНИКОВ НР [номер] 3/2518-59 ПОМГЕНПРОКСОЮЗА ТЕРЕБИЛОВ

Штамп вверху:

Зарегестрировано

Свердловской облпрокуратуры

10/VI [дата написана чернилами, переправлена с 9 на 10]

под № 283

Виза Клинова: Т.Иванову

Надо высылать дело

(подписано Клинов)

Вот, появляются буквы НР. А сейчас небольшой экскурс в историю: ТЕЛЕГРАММА.

В телеграммах были условные общепринятые сокращения, например:

ТЧК — точка

НР - номер

Телеграфный этикет: правила и особенности

Почему в телеграмме писали тчк. Тайны телеграфной эпохи: почему писали ТЧК

Телеграммы имели свои правила и особенности написания. Например, текст телеграммы не должен был заканчиваться цифрой. Это было связано с техническими особенностями телеграфных аппаратов.
Представьте себе: вам нужно отправить срочное сообщение, но каждая точка обходится в копеечку. В такой ситуации естественным решением становится сокращение расходов. Именно поэтому люди стали заменять точки на «тчк» – это позволяло сэкономить деньги и передать сообщение без искажений. (просто за знак точки или запятой( . ,) брали дороже, чем за ТЧК или ЗПТ)
Помимо «ТЧК», использовались и другие сокращения:
«Нр» — номер
«Двтч» — двоеточие
«Вскл» — восклицательный знак
Все остальные знаки препинания писались полными словами. Это делалось для того, чтобы избежать путаницы и обеспечить корректную передачу информации.

(Ну, не все, еще ЗПТ — запятая широко использовали, это даже в мультфильме «Простоквашино» есть.)

Делопроизводство в прокуратуре - регистрация телеграмм
Делопроизводство в прокуратуре - регистрация телеграмм

Том 2 Лист 44
Том 2 Лист 44

4) Ответ на телеграмму от 9 июня 1959 года - не подписан Клиновым, значит, копия, текст отправленной телеграммы:

15/VI 59г (завизировано, видимо, секретарем)

МОСКВА ПРОКУРАТУРА СССР ТЕРЕБИЛОВУ

ДЕЛО ГИБЕЛИ СТУДЕНТОВ ВЫСЛАНО ПЯТНАДЦАТОГО ИЮНЯ АВИА УРАКОВУ

КЛИНОВ

Гор. Свердловск, ул. Малышева 2-б

Прокурор Свердловской области

Государственный 3 класса советник юстиции (не подписано) /КЛИНОВ/

Продолжение следует...