Вообще-то, у кафе-кулинарии в магазинах Spar хорошая репутация. И по опросу читателей, и по моему одноразовому собственному опыту (это было в Санкт-Петербурге), можно с уверенностью сказать, что ребята стараются. Но тут что-то пошло не так. Возможно, я сам виноват – сделал неправильный выбор.
У нас в Южном Бутово открылся супермаркет EUROSPAR. Он занял многострадальное помещение в торговом центре на Венёвской улице, где несколько лет торговал «Перекрёсток», до него «Окей», а раньше – что-то ещё. Почему «Перекрёсток» закрылся, понятно. В соседнем здании другой «Перекрёсток» занял место «Виктории» (жаль, очень симпатичный был магазин), не будут же они друг с другом конкурировать? Вот к новогодним праздникам успели открыть новый супермаркет. Зная, что Spar славится готовой кухней, в первые же дни его работы я отправился на гастротест.
Два необязательных факта о торговой сети Spar. Ёлочка на логотипе компании – и есть spar (по-голландски ель или пихта), но, на самом деле, это аббревиатура девиза, звучащего примерно как «Сотрудничество, от которого выигрывают все». Второй факт – почему EUROSPAR, и чем он отличается от просто Spar? Размером. Если площадь магазина больше 1000 квадратных метров, он получает приставку Euro.
Спар или Шпар?
Ещё один вопрос, который занимает меня – как правильно произносится название супермаркета? В звуковой рекламе в торговом зале магазина на Венёвской отчётливо звучало «спар». Но когда я путешествовал по Тирольским Альпам, это был «шпар», в Австрии. А как изначально?
Попробовал воспользоваться онлайн-переводчиками – все озвучивают «ёлочку» по-разному, где-то «с» слышится, где-то «ша». Если знаете, как spar звучит на голландском языке, подскажите, пожалуйста!
Ваш повар SPAR
Итак, я в отделе готовой продукции супермаркета EUROSPAR в Бутово. Днём в воскресенье многолюдно. Зону для приёма пищи я обнаружил не сразу (столы кафетерия спрятались за углом торгового зала, уже после касс самообслуживания), но многообразие еды меня поразило.
Помимо длинной витрины со всевозможными блюдами, в центре торгового зала установлены островки с не менее аппетитными прилавками.
Готовая еда стоит 69.90 рублей за сто граммов, продаётся с 11 до 20 часов.
Для любителей мясного есть отдел с шашлыками и пловом.
Для этой категории специальное меню.
Также на месте готовят лапшу и рис в воке.
Ну, вы поняли. В «Спаре» есть что поесть. А мне, пожалуй, пора определяться с выбором.
Кафетерий EUROSPAR
Как я уже сказал выше, для меня этот магазин в новинку. Поэтому я не сразу сообразил, как всё происходит. Даже немного растерялся. Пришлось спросить у сотрудницы, каков алгоритм действий едока. Рассказываю, если вы тоже не в курсе.
Сначала заказываешь приглянувшееся в нужном отделе – блюдо укладывают в пластиковый контейнер (по-моему, в наличии три размера тары) и заворачивают его в пищевую плёнку. Собрав всё, что планируешь съесть, отправляешься на кассу супермаркета, чтобы оплатить покупку.
После этого идёшь в зону приёма пищи, разворачиваешь контейнеры, при необходимости подогреваешь еду в микроволновке, а потом ешь всё это из тех самых контейнеров. Для удобства посетителей в кафетерии есть пластиковые приборы, салфетки и рукомойник.
Не знаю, как вам, но мне вся эта процедура показалась громоздкой. Ладно, если взять какой-нибудь кусочек пиццы (что, впрочем, и делает большинство посетителей – как мне показалось, когда я осмотрелся по сторонам). Но в случае нескольких предметов (как у меня – получилось четыре контейнера и бутылка с напитком) всё это провернуть дико неудобно.
Перед заказом я сообразил сходить за корзиной, в неё и собрал свой завтрак. Когда я расплачивался на кассе (для более продвинутых и опытных покупателей есть кассы самообслуживания, но я пока не из этих), кассир меня смутила предложением загрузить в телефон приложение с картой лояльности. Я воспользовался, о чём пожалел. Пока я вводил бесконечные данные, за мной выстроилась небольшая очередь.
В результате я так и не зарегистрировался в программе лояльности и почувствовал некоторое раздражение со стороны других покупателей. Срочно оплатил покупку без каких-либо бонусов (и зачем они мне?) и побрёл в сторону кафетерия. Кажется, квест пройден. Надо уже завтракать наконец.
Готовая еда от «вашего повара»
Выбор мой стихийный, но как мне показалось поначалу, разумный. Не изменяя своим принципам, я постарался выбрать что-нибудь вкусное и интересное. Исходя из того, за что зацепился мой взгляд, пока блуждал по залу готовой продукции магазина.
Закуска – салат из запечённой свёклы с сыром фета.
На витрине салат выглядел куда симпатичней, чем сейчас в боксе. Но это плата за жанр. На вкус нормально, хоть бывает и вкуснее. Есть ощущение некоторой недопечённости заглавного компонента, но не критично.
Помимо собственно свёклы и феты, а в качестве травяного наполнения – руколы. отчётливо чувствуется вкус песто, которое не заявлено в описании, но по набору компонентов можно сложить дважды два. Мне песто нравится.
Напиток – домашний лимонад «Лимон-Имбирь» в пол-литровой бутылке за 89.90 рублей, который я прихватил со стойки рядом с отделом кулинарии.
Вполне подходящий бодрящий напиток для завтрака. В зале есть кофейные автоматы, теоретически можно было взять какой-нибудь кофе. Для лояльных покупателей (тех, кто сумел зарегистрироваться в программе) – скидки. Но мне и так хорошо. Обойдусь лимонадом.
На витринах я видел обычные манты, но захотелось чего-то особенного. Поэтому мой выбор – манты с курицей и тыквой.
Сначала попросил положить четыре штуки, но вовремя одумался – снизил ставку до трёх. И даже этого много, хватило двух. Больше я не смог съесть.
Манты обильно посыпаны укропом. Видимо, это символизирует «домашнюю кухню». Мне норм, но я знаю людей, которые на дух не переносят эту зелень. Впрочем, всем не угодишь, и вы это знаете. Мне эти манты совсем не пришлись, как-то колом встали в желудке. Ожидания не оправдались. Вместо интересного вкуса (обожаю тыкву) я получил нечто, не совсем вписывающееся в моё представление о прекрасном. Субъективно.
Приступаем к «основному» блюду моего сытного завтрака. Оно состоит из двух компонентов – Рыбка в шубке и жареный картофель с грибами.
Хорошо, что котлету упаковали в лоток – он и послужил мне тарелкой. С пластиковым контейнером было бы гораздо сложнее.
Итак, я распаковал оба блюда, совместил в лотке и подогрел.
Не могу доподлинно вспомнить, что я воображал себе, когда заказывал «Рыбку в шубке», но по факту она оказалась такой.
Внушительная масса картофеля с микроскопическим вкраплением рыбки. Мне ещё сильно не повезло, потому что доставшаяся мне часть рыбы в основном состояла из рыбных костей.
Короче, поел я картошечки с картошкой. Что ж, бывает. Но картофель с грибами вкусный. Единственное блюдо из моего заказа, которое можно назвать безупречным. Кстати, это лисички или маслята?
UPD. Читатели подсказали, что это китайские опята, выращенные в неволе специально для этих целей.
Вот коротенькое видео из EUROSPAR – для полноты картины:
В ролике я оговорился, прошу прощения. Конечно же, 699 рублей за килограмм (69.90 за 100 граммов).
Неутешительные итоги
Завтрак в супермаркете EUROSPAR обошёлся мне в 747 рублей: домашняя кухня два раза по 328.53 и напиток за 89.90.
В среднем каждая позиция готовой еды (будь то горячее блюдо, салат или гарнир) стоит 164 рубля. Цифра, на мой взгляд, привлекательная для дееспособного жителя столицы.
Вам не кажется странным, что два комплекта по два разных блюда удивительным образом совпали до копейки? Я не очень верю в такие совпадения, но перепроверить вес заказа возможности и желания не было.
И ещё. За вес тары платит покупатель? Мелочь, конечно, но любопытно. Не знаю, как это устроено на кассе – просто не обратил внимания, но в других магазинах перед тем, как взвесить продукцию собственного производства, фиксируют вес контейнера. Если здесь это не так, то я покупаю пластик и пищевую плёнку по цене 700 рублей за килограмм.
Процесс употребления пищи на месте в супермаркете EUROSPAR мне не показался комфортным – если речь идёт о нескольких переменах блюд. Может быть, дело привычки, но лично мне повторять этот квест не очень хочется.
В других известных мне кафетериях сетевых супермаркетов (Лента, Ашан, Магнолия, Глобус, Азбука вкуса и др.) этот момент организован куда более гуманно. Оплата на месте, никуда не надо бегать с упакованной пищей, да и для удобства посетителей еду выдают в человеческой посуде, а для транспортировки – подносы. В каждом магазине, конечно, свои нюансы, но везде более или менее продумано в пользу потребителя. Здесь нет.
Я не случайно давеча устроил опросник о кафетериях в супермаркетах (система даёт возможность лишь пяти вариантов ответа, поэтому не все наименования вошли, но Евроспар присутствует).
По результатам ответов читателей EUROSPAR уверенно занимает второе место (31%), уступая лишь «Азбуке вкуса» (которая, на мой взгляд, безупречна – в нашей АВ, например, это полноценное кафе с официантами, где часть блюд готовят из-под ножа).
Может быть, у вас другой Spar? Очень вероятно, что в других филиалах всё устроено по-другому. Так что пишите в комментариях о своём опыте.
Едой, как можно догадаться, я тоже не особо доволен. Либо мне фатально не повезло в этот день (в выборке из четырёх блюд идеальным был только жареный картофель), либо кухня ещё не раскочегарилась (напоминаю, магазин только что открылся, возможно, дальше будет лучше). Короче, у меня остались вопросы.
А вы что скажете?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!