«Меня вроде бы похвалили, но почему мне так плохо, грустно, противно на душе?». Довольно часто за приятными на первый взгляд высказываниями прячется скрытый подтекст. Мы его ощущаем, он вызывает у нас негативные переживания, — но агрессия настолько аккуратно завуалирована, что мы не можем точно объяснить свои переживания и «дать отпор» обидчику, а если и пытаемся, то выглядим «чрезмерно реагирующим» человеком. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, зачем люди используют «оскорбительные комплименты», как их распознать, — и как на них реагировать.
Что такое неггинг и зачем его используют?
Неггинг (от английского «negative», негативный) — это разновидность эмоциональной манипуляции, при которой человек использует послание из двух составных частей:
- комплимент — послание подается в форме комплимента, похвалы, одобрения;
- негативный элемент — дополнительный подтекст с агрессивным выпадом против человека, которого «хвалят».
В нашем языке есть еще более емкое и красочное слово, отражающее суть этой манипуляции, — «оскорблимент».
Зачем люди используют «оскорблименты»?
Есть сразу несколько нелицеприятных причин неггинга.
- Попытка избежать последствий. Открытое проявление агрессии в общении не одобряется социумом и может повлечь за собой последствия для агрессора. И неггинг служит удобной «лазейкой» для избегания открытой конфронтации.
- Нежелание отстаивать свою позицию. В норме критику в адрес другого человека принято аргументировать: сопровождать доказательствами, логичными доводами. Если же человек не может или боится отстаивать свою точку зрения в конфронтации, он может использовать неггинг.
- Желание «вывести на эмоцию». «Оскорблименты» также можно использовать как прямой инструмент психологического насилия и разновидность газлайтинга. Двойственность послания вызывает сильные эмоциональные переживания, заставляет жертву сомневаться не только в самой себе, но и в адекватности своего восприятия. Поэтому неггинг часто используют как прямой инструмент психологического насилия в отношениях (разновидность газлайтинга), или как пикап-технику (манипулятивные методы романтических знакомств).
Если вы столкнулись с абьюзивными отношениями и страдаете от психологического насилия, приглашаем вас в онлайн-школу доктора Шурова. На занятиях вы получите профессиональную помощь психологов и теплую поддержку группы, сможете проработать свои тревоги и страхи, обучиться техникам защиты границ и эмоциональной саморегуляции.
Как распознать «оскорблимент»? 7 главных признаков неггинга
Наиболее легкий способ распознать «оскорблименты» — прислушиваться к своим эмоциям и переживаниям, доверять себе.
Но часто жертвами неггинга становятся именно людей с невысокой самооценкой и низким уровнем доверия к себе: в этом случае человеку сложно понять, действительно ли к нему применяют психологическое насилие.
Может, мне просто показалось? Он ведь ничего такого не сказал… Наоборот, меня похвалили… Почему же мне так грустно? Наверно, это со мной что-то не так…
Поэтому для распознавания неггинга важно обращать внимание на «негативные элементы» в двойном послании.
1. Скрытая критика. Одна из самых частых форм неггинга — это завуалированная критика или упрек, когда человек боится или не хочет высказать свое мнение напрямую.
Ой, ты такой молодец! Но, конечно, вот здесь можно было бы и получше, и вот тут я бы сделал иначе, будь я на твоем месте…
2. Скрытое оскорбление\осуждение. В этом случае в структуру «оскорблимента» закладывается завуалированное оскорбление, желание задеть человека.
Оу, ты выбрала этот наряд? Он довольно странный… Какой у тебя своеобразный и необычный вкус!
3. Обесценивание. При неггинге похвала часто включает в себя скрытый обесценивающий подтекст: умаление значимости усилий и заслуг человека.
Молодец, поздравляю! Повезло тебе, у тебя была такая сильная команда, ты смог получить такое хорошее образование…
4. Фокус на недостатках. Еще один прием в неггинге — похвала в сторону недостатков человека с целью подчеркнуть их.
Ой, ты такая неловкая и стеснительная, иногда такие глупые и наивные вопросы задаешь, это очень мило!
5. Превосходительный тон. В этом случае человек выстраивает свой «оскорблимент» на базе собственного превосходства над другими людьми.
Я обычно не общаюсь с такими, как ты, и меня тяжело впечатлить… Но ты ничего, молодец, нравишься ты мне!
6. Скрытое недоверие. «Оскорблименты» также могут включать в себя заведомое сомнение в способностях или заслугах жертвы неггинга.
Даже не верится, что у тебя так хорошо получилось! Просто поразительно, ты умеешь удивлять!
7. Сравнение с другими. Наконец, неггинг часто включает в себя сравнение с другими людьми для подрыва самооценки жертвы.
А ты молодец, хорошо получилось… Конечно, до Маши тебе еще далеко, но…
Как реагировать на «оскорблименты»?
Первый шаг в самозащите от неггинга — это умение увидеть и признать «токсичность» комплимента, ведь часто нам просто не хочется верить, что человек способен так себя вести по отношению к нам. Но это очень важно: осознание факта неггинга помогает нам «вернуть» ответственность за оскорбление обидчику, вместо того чтобы взваливать ее на себя.
Это я что-то не так поняла, дело во мне… \ Нет, этот человек хотел меня задеть, он поступил со мной плохо, проблема не во мне.
А теперь рассмотрим способы реагирования на такой вид психологического насилия.
Слив энергии. Главная цель неггинга — задеть нас, поставить в неловкое положение, вызвать чувство растерянности, неуверенности, вины и стыда. Поэтому наша цель при самообороне — не позволить обидчику получить желаемое. Для этого нам важно максимально спокойно выслушать его «оскорблимент»: не выказывать негативных переживаний в мимике и позе, не перебивать, не пытаться оправдываться. А после того, как оппонент договорил, мы можем коротко поблагодарить его за мнение, или вовсе проигнорировать его слова.
Спасибо, приму к сведению.
Ага.
Перехват инициативы. Мы также можем продолжить диалог, но при этом вернуть себе инициативу в беседе. Для этого удобно использовать модель «соглашение + конкретика». Сначала мы находим в словах собеседника то, с чем мы готовы открыто согласиться, и произносим это вслух, — это помогает расположить к себе оппонента. А потом мы задаем оппоненту наводящие вопросы, выводя скрытую часть «оскорблимента» в формат открытой беседы.
Да, спасибо, я тоже считаю, что неплохо справился. А что именно ты имел в виду? почему ты не ожидал от меня такого, какова была причина твоих сомнений? \ А можешь объяснить, почему ты считаешь меня неловкой? Ты действительно считаешь это моим достоинством? \ А как думаешь, почему тебя обычно нелегко впечатлить?
Ответный удар. Наконец, мы можем выйти в ответную конфронтацию с оппонентом. Например, при помощи техники «сбивающего вопроса»: задать пассивному агрессору неожиданные и нестандартные вопросы, которые собьют его с толку. Или при помощи «раскрытия карт»: задать оппоненту обличающие вопросы, которые поставят его в неудобное положение (особенно при публичной беседе). Но важно понимать — для этих техник мы должны быть уверены в своем эмоционально-поведенческом самоконтроле, ведь нам важно сохранять внешнее спокойствие.
Понятно… А ты себя сегодня хорошо чувствуешь? У тебя ничего не случилось? Выглядишь встревоженным, нервным, неуверенным…
Интересно, почему тебе захотелось сравнить меня с другим человеком? Интересно, почему ты решил подчеркнуть именно эту черту моего характера? Интересно, для чего ты решил уточнить «фактор удачи» в беседе о моем достижении… Для чего тебе это нужно, каковы твои мотивы?
А вы часто сталкиваетесь с «оскорблиментами»? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Токсичная дружба: топ–7 признаков. Почему мы держимся за «мнимых» друзей?
Нездоровая застенчивость: признаки, виды и причины. Как бороться
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!