Этот крупный железнодорожный проект стоимостью почти 30 млрд руб. стартовал в рамках модернизации Восточного полигона весной 2021 года. Тогда с переустройства инженерных коммуникаций и строительства вспомогательных объектов на площадке начались подготовительные мероприятия. А в августе 2022-го, после одобрения соответствующих документов профильным учреждением, приступили к проходке будущих тоннелей. Работы велись одновременно с четырех порталов.
Речь идет о направлении Шкотово – Смоляниново, одном из «барьерных» мест Транссиба. Здесь из-за критического уклона приходилось использовать дополнительную тягу, расцепляя при этом составы, что сказывалось на пропускной способности участка. Линия, которую протянули 95 лет назад, повторяет сложный рельеф местности и отличается резкими поворотами, спусками и подъемами.
Новый 10-километровый обход решит давнюю проблему, значительно улучшив грузоперевозки на данном маршруте. Что касается непосредственно двух параллельных друг другу электрифицированных тоннелей, то их длина составила 1,42 и 1,45 км соответственно. Таким образом, в России теперь 23 железнодорожных тоннеля (без учета линий метрополитена) протяженностью свыше 1 км.
Дорогу через горную преграду на участке Шкотово – Смоляниново прокладывали при помощи горнопроходческой техники (с целью обеспечения стабилизации горной породы от взрывных работ пришлось полностью отказаться), успевшей зарекомендовать себя на других аналогичных объектах в России и за рубежом.
В роли подрядчика выступила столичная компания «Мосметрострой», участвовавшая недавно в строительстве тоннелей «Чортановцы» на линии Стара Пазова – Нови Сад в Сербии. В ходе реализации проекта в Приморье отечественным специалистам пришлось столкнуться с рядом трудностей. В частности, из-за тайфунов и наводнений, обрушившихся на регион в 2023 году, большое количество осадков ушло в грунтовые воды, что усилило обводненность строящегося участка, где глина перемешана с грунтом.
При строительстве объектов применялась технология опережающей крепи, предполагающей сооружение специального защитного экрана из труб, который обычно используют при преодолении участков слабоустойчивых и неустойчивых пород, например, в зонах тектонических нарушений. Данный метод позволяет исключить необходимость применения сложных и дорогостоящих способов искусственного замораживания или химического закрепления грунтов.
Несмотря на препятствия кампанию удалось завершить точно в срок. Как и планировалось изначально, в конце 2024-го. Первый тестовый состав прошел по новой дороге 22 декабря, о чем сообщил Telegram-канал «Взморье». Стоит отметить, что с самого начала работы велись с опережением графика, как неоднократно подчеркивалось, стахановскими темпами — 140 м в месяц. То есть 400 м по каждому забою в год. Помимо тоннелей, в рамках проекта возвели два мостовых перехода через реку Шкотовка.
Благодаря новому обходу на перегоне ежедневно сможет проходить до 72 пар поездов, вместо 65. Более того, вес составов будет увеличен с 6,3 тыс. до 7,1 тыс. тонн. Провозная же способность перегона увеличится в 1,4 раза — до 102 млн тонн. Все это наилучшим образом отразится на эффективности грузоперевозок в направлении тихоокеанских портов Находки.
В статье использованы изображения АО «Мосметрострой» / metrostroy.ru, ОАО «РЖД» / dvzd.rzd.ru, Telegram-канала «Взморье» / t.me/vzmorye и stroi.mos.ru