Вы когда-нибудь задавались вопросом, куда «ушла» женщина? Казалось, она была рядом: готовила, заботилась, гладила рубашки. Даже и конфликтов особых-то не было.
А через пару лет неожиданно для мужа собрала чемодан с билетами в один конец.
Отчего так?
Увидела интересное исследование И. Калабухиной и Ж. Шайкеновой из МГУ. Они утверждают, что если выплачивать среднюю зарплату за работу по дому, то она эквивалентна 25,3% ВВП. Кому интересно – найдите статью «Оценка трансфертов времени внутри домохозяйств», Демографическое обозрение, 2018, том 5.
Не секрет, что домашняя работа и забота о близких лежит именно на плечах женщины. В среднем 4 часа 20 минут против 1 часа 53 минут у мужчин. Работа по дому обесценивается, личное время женщины обесценивается, о чем я писала в статье Свободное «женское время» как подрыв экономики.
Судя по комментариям, мужчины возмущены такой постановкой вопроса. Они на вахте, они в шахте, они устают. Еще и помогать по дому должны? Не понимаю, почему с пиететом относясь к собственному тяжелому труду – а труд шахтера или вахтовика действительно тяжелый – надо обязательно обесценить домашний труд.
Мол, женщина перекладывает бумажки в офисе, не напрягается. Во-первых, это не так. Во-вторых, что-то я не слышала историй, чтобы муж крановщицы избавил ее от домашних забот. Ничуть не бывало, какой бы тяжелой физической работой не занималась женщина, дома она отстаивает такую же смену.
Домашний труд: невидимый, но самый затратный.
Управлять домом — это как обслуживать офис с круглосуточной загруженностью. Только зарплата за это дело не начисляется, бонусов нет, выходных — максимум три часа, пока ребенок на кружке.
И то под цоканье языком:
мол, чего в сериал залипла, можно же что-то полезное сделать.
Одна из самых популярных отговорок:
"Ну я же помогаю!"
Мы, женщины, это слышим тысячами раз. Но давайте будем честны: помогать — это когда вы помогли соседу донести мебель.
В семье же это не про "помощь". Это ваш общий дом, это ваши общие дети, это ваш общий проект длиною в жизнь.
Женщина уходит не потому, что ей нечем заняться или она больше не любит. Она уходит, потому что устала быть сервисной службой. Когда она каждый день ментально держит в голове десятки дел ("У меня завтра совещание, но не забудь приготовить костюм ребенку для утренника!"), эмоциональный ресурс иссякает. Даже в самых крепких отношениях.
Она бешено устала тащить все в одиночку. Ей нужны компенсации эмоциональных затрат.
И либо ей эти затраты компенсируют (в любой форме) – либо женщина уходит.
Компенсация не только деньгами!
Сразу поясним, что компенсация не всегда материальна. Женщине нужно внимание, уважение её труда и включённость.
Компенсировать можно временем. Скажите:
"Ты устала. Давай сегодня я всем займусь, а ты полежишь с книжкой".
Это не сложно, правда? Можно компенсировать заботой:
"Я вижу, что ты всё успеваешь одна. Это несправедливо. Давай распределим дела".
Компенсировать можно снижением требований. Пусть на обед будут иногда и покупные пельмени, не думаю, что это трагедия.
Лучше компенсировать делом. Если вы возьмете половину бытовых задач (подчёркиваю: не эпизодически, а регулярно!), это станет лучшей компенсацией. Вы вернётесь домой и застанете счастливую женщину, а не истощённую стражу домашнего фронта.
Почему усталость заканчивается уходом?
Женщина уходит не всегда физически, но эмоционально — почти всегда. Она может оставаться в отношениях, но по факту её больше нет. Она выключается, ведь её энергии едва хватает на выполнение задач. Любовь, страсть, близость — всё постепенно растворяется в ежедневных обязанностях, за которые она почему-то несет ответственность единолично.
И однажды, возможно, она действительно скажет:
"Знаешь, я ухожу. Не потому, что ты плохой, а потому что я чувствую себя в этом доме одной. А с таким грузом проще быть одной".
Да, я не спорю, сейчас процветает то, что до революции называлось «отхожими промыслами» - когда миллионы мужчин вынуждены работать вахтами на физически тяжелой работе.
Тогда снижайте требования. Компенсируйте не материально, а временем. Возможностью уединиться и не отчитываться, почему решила принять ванну, а не лепить пельмени.
А то работа на износ никогда не приводила ни к чему хорошему, ведь, по данным исследователей, с учетом работы по дому, 8-часовой рабочий день женщин ежедневно может продлеваться почти на 40%.
Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
© Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.
✔️ Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, чтобы не пропустить следующие публикации.