— Нет, я сказал, этот гараж вы трогать не станете! И авто из него тоже! Это память! — Макар Петрович решительно встал, ударив кулаком по столу.
— Пап, там уже не автомобиль, а груда пыльного металла. Давай я все на свалку отвезу! Хватит это хранить! Тебя никто не накажет, если я освобожу гараж от этого хлама! — Сын Макара, Андрей, знал причину отцовского упорства, но решил разорвать этот порочный круг.
— Нет! Ты не понимаешь, это не просто автомобиль! Это мечта! — Горестно заметил мужчина.
Макар Петрович был человеком скромным и аккуратным, к порядку приученным с самого детства. Воспитывал его отец в одиночку, без матери. Несчастная женщина скончалась, рожая единственного сына. Больше мужчина не женился. Но не потому, что слишком любил жену или не хотел приводить мачеху к сыну. Просто он считал, что жена ему слишком дорого обходилась в свое время.©Звезды Стеллы Кьярри
Дело в том, что был отец Макара жуткой скрягой. Он готов был экономить на всем, не пить, не есть и не спать, лишь бы поскорее накопить на мечту — автомобиль «Волга». Парень копил на авто с юности, но из-за женитьбы и рождения Макара пришлось ждать исполнения мечты намного дольше.
Когда отец и сын остались вдвоем, мужчина с удовольствием принимал помощь от знакомых и соседей, лишь бы не тратить ни копейки из заработанных денег. Сыну он расписывал мечту в самых ярких красках.
— Вот представь, сынок, едем мы с тобой по городу, а все на нас оглядываются, завидуют! «Волга» - это не просто машина! Это статус! Показатель благополучия!
— Но зачем она нам? Давай лучше купим мне спортивный костюм или мяса на весь месяц! – Мальчик решительно не понимал, как можно копить деньги на какую-то железку, когда в доме порой нечего было есть. Макар этой мечты не понимал и не разделял. Ему больше нравилось есть досыта и носить одежду по размеру, а не донашивать за всеми соседями и знакомыми.
Когда Макару исполнилось десять, отец исполнил свою мечту и купил автомобиль. Однако ездить на ней так и не решился – боялся поцарапать или помять. Автомобиль так и не покинул гараж, но мужчина каждый день начищал авто до блеска, совершенно потеряв голову от счастья. Он мог часами сидеть в салоне, держась за руль и представляя, как он проедет по городу, как его все увидят и будут завидовать. Будут смотреть и удивляться, какую роскошь он смог себе позволить.
Макар этот автомобиль ненавидел. В нем он видел причину всех своих несчастий. Много раз сын просил отца уделить ему время, но тот лишь отмахивался и снова шел в гараж. Однажды мальчик схватил гвоздь и расцарапал блестящую поверхность капота, надеясь обратить на себя внимание отца.
Мужчина пришел в ярость. Схватив ремень, он жестоко наказал мальчика, а затем упал... Оказалось, у него случился инфаркт из-за пережитого стресса, от которого он оправлялся много лет и который значительно сократил его жизнь.
К заветной «волге» больше никто не подходил. Макар успел повзрослеть, жениться, стать отцом, вырастить и женить собственного сына Андрея, которому в один прекрасный день приспичило купить автомобиль. А значит – понадобился гараж, которым все равно никто не пользовался.
— Отец, у меня к тебе важное дело! Мы с женой решили стать автолюбителями. Не уступишь нам «конюшню» для нашего «железного коня»? Все равно ведь твой гараж много лет простаивает. Мы потом свой купим, нам твой нужен буквально на пару лет.
— А другие варианты ты даже не рассматривал? А вдруг, он мне самому нужен? К тому же, там дедова «волга» стоит, куда ее прикажешь девать? — Макар в свое время получил права, но собственным автомобилем не обзавелся, а ездить на отцовской «волге» не решался, хотя также, как и отец, мечтал о собственном транспорте. В отличие от него, мужчина скрягой никогда не был, да и фанатично копить на что-то ему никогда не хотелось. К тому же, в семье сложно было откладывать, так как деньги все время были нужны на что-то более нужное.
— Пап, брось! Мы оба знаем, что на нем уже замок от старости рассыпался, и ты не открывал дверь больше сорока лет. Ту рухлядь, которая в нем стоит, давно пора в металлолом сдать. Я уверен, никто о ней сожалеть не станет! — Андрей знал историю, после которой гараж навечно закрыли и больше его не использовали по назначению.
— Нет! Это память о дедушке! Я не позволю ее уничтожить. К тому же, он всю жизнь мечтал о ней, я не дам тебе так поступить с его мечтой.
Никакие уговоры не помогали убедить мужчину, пока однажды в голову жены Андрея не пришла поистине гениальная мысль. Выслушав ее, парень посетовал, что сам не додумался до такого.
Несколько недель Андрей не атаковал отца просьбами избавиться от раритета. Макар расслабился и ослабил бдительность.
Незадолго до Нового года сын вдруг решил устроить праздник на даче, куда позвал всех родственников. В разгар праздника Андрей куда-то исчез и пропадал почти сутки. К счастью, его исчезновения никто не заметил, а причина стала ясна гораздо позже.
Накануне наступления Нового года Андрей с женой приехали к родителям, поздравить и подарить подарки.
— Пап, у меня для тебя подарок, но я хочу, чтобы ты пообещал не ругаться. — Сын протянул отцу коробку, в которой были ключи от автомобиля. Андрей знал, что реакция отца может быть неоднозначной, поэтому решил подстраховаться.
— Это что же такое? Зачем? Не стоило! — Макар, не ожидавший такого, даже пустил слезу, как ребенок, получивший на праздник долгожданный подарок.
— Пап, это еще не все! Мы с женой решили, что пора прекращать хранить воспоминания. Я пригласил специалиста, который выкупил «волгу» деда, так как она оказалась какой-то редкой моделью, да еще и неплохо сохранилась. Твой «автограф» на капоте удалось легко заделать. На вырученные деньги мы и купили тебе новый автомобиль и он занял место старого в гараже. Только пожалуйста, не поступай с ним так же, как твой отец со своей злополучной «волгой»!
Макар не знал, радоваться ему или расстраиваться. С одной стороны, сбылась его мечта, а сын избавил его от груза воспоминаний, освободиться от которого мужчина мечтал всю жизнь.
С другой – Макар слишком долго хранил эти воспоминания и чувствовал себя предателем памяти своего отца. К счастью, родным и близким удалось убедить мужчину отпустить прошлое и радоваться настоящему.