Говорят, настоящий художник умеет на вкус отличать синюю краску от зелёной, зелёную - от красной, а красную - от белой, которую, вообще, ни с какой другой не спутаешь. Моделист, конечно, не живописец, но отличить "Тамию" от "Джим Скейла" по запаху сможет с закрытыми глазами. Другое дело, что дальше модельных красок, как правило, не двигается. А зачем? Практический поиск завершён, палитра составлена. А новые эксперименты оставьте свежим людям. Вот они, свежие люди в моделизме, очень часто задают вопросы, на которых не ответишь двумя фразами.
Ты можешь иметь два высших образования и умопомрачительную карьеру, но всё это померкнет в тот момент, когда твой ребёнок спросит: "Пап, а почему шуршит пакет"?
Обычно для начинающего моделиста, да и для большинства обывателей, все краски "на одно лицо": водой развести можно? Доски и стены красятся? А бумага? Что, и пластик покрасят? Берём! Заверните две. Потом, конечно, удивляются, что реальность не соответствует ожиданиям. А иногда и сердятся, когда говоришь, что с этими красками ничего не получится. Точнее, получится, но эффект будет далёк от ожидаемого. В общем, решил я составить короткий справочник о том, какие краски применяются в моделизме, и чем они отличаются друг от друга. А уж когда вам известны отличия, тут-то вы точно будете знать: чего ожидать и как применять то или иное.
Какие краски используются в моделизме
Поскольку моделизм - это искусство создавать уменьшенные копии Большого Мира, то и краски используют все те же самые, что и в настоящими прототипами: нитроэмали и акриловые краски. Но так как моделисты - это ещё и художники, то они используют и масляные краски, и гуашевые, и акварельные, и даже пастельные мелки, но о мелках - в другой раз.
Так вот, плохо ли, хорошо ли, но практически все моделисты разбираются в акриловых красках, немного хуже в масляных, и совсем сильно удивляются при использовании акварели и гуаши. Поэтому расскажу подробнее.
Акриловая краска: из чего сделана и какие свойства
Акриловая краска, ясен день, сделана из акрила. И цветного пигмента. Акрил, то есть акриловая смола является продуктом переработки природного газа. Вот, на заводе замешивают всё вместе: акриловую смолу, пигменты, пластификаторы и прочие химикульки. Поскольку акриловая смола растворяется в воде, на выходе моделист получает водо-растворимую акриловую краску. При нанесении такой краски на поверхность формируется тонкая эластичная плёнка, сродни тонкой резине. Соответственно, она не скалывается; до известных пределов изгибается, ну, и почти ничем не пахнет. Но у каждого автобота есть свой десиптекон. Поэтому негативным свойством акрилового слоя является неравномерность высыхания: более тонкий слой сохнет быстрее, толстый - медленне. Попытки поправить дефекты на слое акрила приводят к его разрыву и образованию ошмётков. Словом, акриловая краска не прощает небрежности и ошибок в нанесении. Не нравится слой? Смывайте акрил и наносите новый слой. Зато стоит недорого.
Отлично подходит для основных работ в моделизме. Но следует понимать, что термины "тонкий слой" и "прозрачный слой", всё-таки разные. Акрил позволит создавать очень тонкие слои, а всё же они будут непрозрачными. Что это значит? Что при нанесении третьего-четвёртого слоёв вы полностью закрасите подложку. Иногда это удобно: не надо смывать предыдущие слои, если не угадали с цветом.
Прямая противоположность акриловым краскам -
Краска масляная: что необходимо знать моделисту о масляной краске
Пожалуй, это одна из самых древних красок, которые стали известны человечеству. Состоит из тонкомолотых пигментов и связующего вещества. Поскольку краска - масляная, то и связующее вещество, как правило, растительное масло. Например, льняное. Вы знаете, сколько времени сохнет масло? Льяное масло сохнет 5-6 суток. И всё это время художник может поправить созданную картину. В моделизме, конечно, столько не нужно, да и в чистом виде масляная краска используется редко.
Об этой краске следует знать, что окрасочный слой можно уложить толсто и рельефно, а можно растереть в тонкий, практически, прозрачный слой. Именно этим свойством пользуются в моделизме, создавая фильтры для дополнительной обработки модели.
Из-за того, что масляная краска создаёт прозрачные слои (как прозрачная плёнка в цветомузыкальных установках), можно сочетать слои разного цвета, получая тем самым другой оттенок. А ещё эта краска никак не взаимодействует с акрилом, что позволяет экспериментировать со смывками на масляной основе как угодно.
Темперная краска: чем отличается от масляной краски
Только связующим веществом. Если в масляных красках - это масло, то в темперной краске это эмульсия. Например, яичный белок, если темпера яичная; или казеин, если темпера казеиновая. А в остальном - тот же самый пигмент тонкого помола. Ну, и современные пластификаторы и прочие улучшатели. То есть, по сути - почти масляная краска. С похожими хзарактеристиками: можно наносить тонкие слои, можно толстые текстурные, можно создать плотный слой, можно прозрачный. Можно работать в технике лессировки .
Лессировка - один из технических приёмов нанесения красок на основу «тонким, просвечивающим слоем, для чего в составе краски увеличивают количество связующего вещества: масла, лака, скипидара, олифы и т.п.».
В моделизме художественный приём лессировка имеет важное значение: сквозь тонкий лессировочный слой (или несколько последовательно накладываемых слоёв) просвечивает базовый цвет, определяющий тепло-холодные отношения тонов.
Отличительной особенностью темперы от масляной краски является время высыхания: темпера сохнет куда быстрее, поэтому и работать с нею приходится шустрее. Зато именно темперная краска позволяет создать тона, полутона и переходы, недоступные акрилу.
Акварельная краска: из чего состоит и как пользоваться
Первое, что пытается сделать начинающий моделист - окрасить модель акварельной краской. Затем он понимает, что акварель скатывается с модели, и новичок начинает намывать модель с помощью "Фейри", спирта, обезжиривателя и так далее. И потом всё равно красит акварелью. А она всё равно не держится. Потому что полимеры, из которых состоит пластиковая модель, по своей сути - жирные и вода с них скатывается. Потому что акварельная краска - в буквальном переводе - водянистая. Да, в ней есть те же самые пигменты, но в качестве связующего вещества используются растительные смолы - гуммиарабик. Её добывают из некоторых сортов акации. Получившиеся краски застывают на воздухе, но хорошо растовряются в тёплой воде. А гуммиарабик, при разбавлении водой, создаёт клейкую консистенцию. Именно поэтому акварельные краски так хорошо наносятся на пористую и рыхлую бумагу для акварельной живописи. С пластиком такой номер не проходит.
Можно, конечно, нанести матовый грунт на модель и покрасить акварельными красками, но какой смысл? Дело в том, что авкарель - очень прозрачная краска. Можете провести "Карандашный тест": на листе бумаги нанесите карандашную линию простым карандашом. И попытайтесь её закрасить, например, красным цветом. Сколько бы слоёв акварельной краски вы не нанесли - карандаш всё равно будет просвечивать сквозь слои. И через темперную краску он будет просвечивать. И через масляную. Если, конечно, вы не намажете яростный слой последними двумя - они такого позволяют. Акварели пофиг на вашу ярость - даже толстый слой будет просвечивать. Собственно, толстого у вас и не получится - вода растекается по поверхности. Но если очень хочется закрасить - возьмите гуашь!
Гуашь: что такое и чем отличается от акварели
В общем-то, ничего нового: те же самые молотые пигменты, тот же самый гуммиарабик. Но гуашь ещё называют "Плакатной краской". И вот она - да - создаёт плотные непрозрачные слои, сквозь которые не только карандаш, сквозь них даже предыдущий слой краски не рыпнется. А всё потому, что вместе с гуммиарабиком в краску замешивают белый пигмент. Обычно это оксид цинка или оксид титана. Краска получается густая, плотная. Изображение, сделанное такой краской отличается насыщенностью цвета и текстурой: можно увидеть даже мазки от кисти. Кстати, частая ошибка начинающих художников: они гуашью пишут так же, как и акварелью, хотя краски разные и техника живописи тоже разная.
В этом отношении гуашь чем-то походит на акрил: её тоже можно нанести тонким слоем, но этот слой всё равно будет непрозрачным. А из-за гуммиарабика - гуашь не удержится на металле и пластике. И, вообще, оставьте эти две краски (акварель и гуашь) живописцам - для моделизма есть другие материалы.
Гуашью, как и акварелью, хорошо прорабатывать детали диорам и виньеток: естественные цвета, доступность в магазинах, невысокая стоимость и большое количество. Да и работать и с гуашью, и с акварелью мы умеем чуть ли не с детского сада. Вот и оставьте их для бумаги, дерева и картона. Пластик - всё-таки - это специфический материал и красить его надо специфически.
Можно ли сделать смывку из гуаши и акварели
В интернете встречается множество постов, где моделисты рассказывают, как они изготавливали и применяли смывки на основе гуашевых красок и красок акварельных. Так и я ж не говорю, что нельзя. А от себя добавлю: на безрыбье и сам раком станешь. Вот и с водными красками то же самое: когда нет никаких других - можно вывернуться и с тем, что под рукой. Только надо учитывать особенности, о которых я писал выше: сквозь акварель будет просвечивать базовый цвет модели, поэтому насыщенный цвет в щелях и углублениях вам, скорее всего, создать не удастся. А за счёт физических свойств, акварельная смывка будет сшелушиваться с окрашенной поверхности. Гуашь, конечно, нарисует плотный слой и отлично отработает тени в щелях и впадинах, но из-за своей непрозрачности не создаст градиентного перехода от светов в тени через полутени. Да и шелушиться будет почти как акварель.
Почему масляные краски годятся для смывки, а акриловые нет - я вам тоже уже рассказывал. Оставлю ссылку на эту публикацию для тех, кто впервые заглянул ко мне в блог:
Словом, как говаривал Аль-Капоне: "Лучшее место, чтобы спрятать труп - это кладбище". А лучшая краска для идеальной модели это та, о которой вы всё знаете © Fon Kraft.
Вот и вы теперь знаете всё об основных красках, применяемых в моделизме. Впрочем, моя публикация не отменяет проведение экспериментов. Обязательно найдутся люди, которые скажут "Я только попробовать". Не отговариваю. Дерзайте! В конце-концов, например, окрашивать кофейный жмых на диораме, имитируя свежевыброшенную землю лучше всего, как раз, гуашью.
Кстати, а вы знаете, сколько расходуется свежемолотого кофе, если пить его всего лишь по одной чашке по утрам в течение месяца? Ровно килограмм на одного любителя кофе. Поэтому подарю вам промокод: D2MTFPXE , который принесёт вам 9%-ную скидку при покупке чая или кофе вот в этой акции:
Важно успеть с заказом до 9-го января 2025 года.
erid: 5jtCeReNx12oajt5ZW4iJ5t
Заказчик: ООО Яндекс-Маркет
Ваш Fon Kraft, © 2024 год
Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.