Найти в Дзене
Лариса Чебатуркина

Женский вопрос: не только по поводу "Леди Макбет Мценского уезда" Н.С. Лескова

Прихожу к выводу, что "марафоны" Дзен – очень занимательная штука: участвуют разные люди; мнения субъективны, поэтому возможны дискуссии. Но иногда некоторые проблемы остаются без внимания авторов отзывов; а в силу всё той же разности, возникающие ассоциации тоже различны.

Вот о моих ассоциациях по поводу "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Семёновича Лескова и хочу написать.

Прежде, всё-таки, небольшая справка, известная со школьной скамьи. Повесть (по авторской классификации - очерк) Лескова – это его ответный дуэльный выпад в адрес А.Н. Островского и его героини, купеческой невестки, с таким же именем – Катерина. Причины измены и тот и другой авторы видят в мещанском образе жизни. Роль женщины в патриархальном мире очень ограничена: она не имеет права выбора супруга и обречена на рабское поклонение тому, кого выбрали за нее другие, пусть и родные, люди. Супруга, к сожалению, выбирали не по человеческим достоинствам, а по финансовой состоятельности. Скука, рождённая размеренным ходом жизни, регламентированными семейными обязанностями, приводит к саморазрушению (а если к тому же ещё и разрушать-то нечего?) …

Обе Катерины находились в состоянии скуки ежедневно. Самовар, чай и с недалёкими странницами — привычные и развлечения. Спасение в обстоятельствах скуки, нелюбви к мужу и изменению своего образа жизни, они могли бы найти в ребенке. Но, как у Островского, так и у Лескова героиням "ребеночка Бог не дал". И они переключились на На желание быть любимой, на страсть, заполонившей всё существо.

Но различия корня зла заключаются именно в образе жизни обеих героинь. У обеих есть потребность самореализоваться, потребность в любви. Не находя её в ближайшем окружении, они удовлетворяют эту потребность на стороне.

В своей Катерине Островский видит "луч света" (по меткому замечанию Добролюбова), которая хотела и могла полюбить и мужа, и его родню и которая, несмотря на измену, была духовной личностью.

Лесков же, известный своей высоко нравственной жизненной позицией, видит в своей героине исчадие ада, ставшую на путь греха и утонувшую в нём, в полном смысле слова.

Главная мысль произведения, заложенная Лесковым, заключается в том, что страсть доводит до безумия и не дает счастья. Безнравственность нельзя оправдать любовью, ведь она уничтожает все высокие чувства и ведет человека к пропасти. Разврат двух людей превращается в разврат общества: в мире, где супружеские узы ничего не значат, нет никакой морали, нет идеалов и ценностей. (Из статьи школьного учебника по литературе)

С этой мыслью, пожалуй, можно согласиться. А вот следующая:

Можно выявить не только нравственный смысл повести "Леди Макбет Мценского уезда", но и социальный. Причина формирования преступных наклонностей Катерины лежит в ее личной неустроенности: она не имеет возможности реализовать себя в современном обществе.

Позвольте! Вот тут с "современным обществом" что-то не вяжется: или авторы учебника не поставили акцент на купеческой среде, или исключили личную ответственность человека за свой выбор.

Жила в те времена в Таганроге (портовый город – сплошная купеческая среда) семья Парнох Якова Соломоновича (1847-1912) провизора, владельца аптеки, члена городской Думы г. Таганрога, потомственного почётного гражданина, отца талантливых детей – звёзд Серебряного века (см. мои публикации о них : https://dzen.ru/a/ZlYaQaCuq3xy3W6B ; + Софья Парнок, Валентин Парнах, Елизавета Тараховская)

Жена Якова Соломоновича, Александра Абрамовна Идельсон (1857-1895), закончила в Петербурге женские врачебные курсы и стала одной из первых девятнадцати женщин в России, получивших диплом врача. В этой таганрогской семье любили и понимали музыку, литературу, высоко ценили образование.

-2

Ну, чтобы избежать предположений, что «всяк кулик своё болото хвалит», расскажу ещё об одной женщине Анне Семёновне Голубкиной (1864 -1927) из Зарайска, Рязанской губернии, женщине – скульпторе, ученице самого Родена. Родом она не из купечества, принадлежала семье потомственных зарайских огородников, старообрядцев. Семья имела ещё постоялый двор на паях, но всех доходов хватало только на обучение в реальном училище старшего сына. Остальные дети овладевали знаниями самостоятельно Анна Семёновна училась читать по псалтыри у дьячка. Научившись чтению, книги глотала без разбору.

Из воспоминаний А.С. Голубкиной:

Первое место занимала естественная история и духовные книги, потом романы и истории (по журнальным статьям). Читала всё подряд: и Библию, и Дарвина … Много я тогда не понимала, не поймёшь, читаешь дальше … Учиться же у меня потребность и надобность, которая сказывается при всяком случае.»
(Вспомним Катерину Н.С. Лескова, которая ни одной книги не прочла…)

Попав к Родену, который взял Голубкину в ученики без оплаты, рассмотрев в ней талант, она и здесь много и кропотливо трудилась. Роден заставлял Голубкину лепить части тела, ничего другого он ей не поручал. Но однажды, хотя мэтр был скуп на похвалы он сказал

Это хорошо. Но хорошо для всех. Так работать вам нельзя

Голубкина трогательно обрадовалась похвале и решила, что теперь можно и дальше пойти. И пошла, обойдя самого Родена на выставке Весеннего салона в Париже, где она получила свою первую премию за работу «Старость».

Роден сам лепил однажды старую натурщицу, которую помнил ещё молодой красивой женщиной. Великий скульптор безжалостно показал разрушительную работу времени, обезобразившего женское тело. «Та, что была «Прекрасной оружейницей» назвал он свою работу.

-3

Работа Голубкиной называлась «Старость». Название подчеркивало обобщённость процесса старения, а целомудренность позы вызывала уважение к женскому телу, знавшему трудную жизнь, наполненную лишениями.

-4

Имя А.С. Голубкиной известно во всём мире. Всего, что она достигла, она обязана только своему труду и стремлению к совершенству в области искусства, что выбрала для себя.

Подводя итоги , вернусь к фразе учебника: «Причина формирования преступных наклонностей Катерины лежит в ее личной неустроенности: она не имеет возможности реализовать себя в современном обществе»

Личной неустроенности в жизни Анны Семёновны хватало, и жила она в то же время, что и героиня Лескова, однако, всё же дело не во времени, а в личных качествах, которые помогают «реализовать себя в современном обществе» разных эпох.