Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 57)

В троллейбусе Соня думала о только что произошедшей встрече.

“ Видно нет никакого мира в семье у Димки, — вертелось у неё в голове, — раз Лизонька его, — вспомнилось вдруг как будущую невестку называла Наталья Родионовна, — даже в магазине скандал умудрилась устроить. А вдруг это всё из-за того что я к бабке бегала, и навредить им старалась, — всплыло в голове, — да нет ерунда всё это. Бабка только для солидности страху тогда напускала. А на деле, чего им сделалось? Живут и не тужат, а что детей нет, так это с Лизонькиным здоровьем связано, а не с бабкой ворожкой. Лика ведь говорила что врождённое это у неё. Если кому и досталось от того моего похода, то только мне. Вон сколько накуролесила. Аринке с Валентином жизнь испортила, сына оставила. Спасибо Богу за то что вовремя меня остановил. Не свяжись я тогда с Нинкой нормировщицей на стройке, да не попади в их тёплую компанию, может до сих пор моталась где по городам, страна то большая”. Соня вышла на своей остановке, и пошла к дому.У дверей подъезда остановилась, вспомнилось, каким Димка был балагуром и весельчаком, а теперь выглядел хмуро и рассержено. “Нужно было не мать слушать, когда жениться собрался, а собственное сердце. Ведь не любил он эту Лизу, женился потому что Наталья Родионовна посчитала что так будет правильно, вот и маются теперь оба”, думала она, открывая дверь. Звук шагов эхом раздался на лестничной площадке, и ей стало не по себе. Открыв дверь ключом она вошла в квартиру, там тоже было тихо, баба Даша на два дня уехала погостить к своей приятельнице в деревню, подруга уже давно звала её к себе. Соня включила свет, зашла на кухню и налив себе чашку чая, снова стала думать о прошлом. “Интересно, а как бы мы с ним жили, не вмешайся тогда в наши отношения его мать. Может и от меня так же гулял как от Лизы, а может и нет, нам ведь вместе хорошо было”. Сердце её сладко заныло, и так захотелось что бы он обнял её и прижал к себе, как делал это когда жили вместе. Соня подошла к окну, глядя в темноту, увидела как легкий снег медленно, медленно кружился в воздухе. “Что это со мной, с чего вдруг такое настроение, — встревожилась она, — Сонька, признайся, а ведь ты Димку всё ещё любишь. И любила всё это время, просто обида и ненависть, от того что с тобой тогда сделали, заполнили всё в душе, вот и решила, что всё ушло. А увидела его, и оказалось что не ушло, только не нужно тебе это больше, а ему тем более”, допив чай, она отошла от окна, вымыла чашку и ушла в свою комнату. Без бабы Даши в квартире было скучно, обычно вечерами они сидели у телевизора и старушка рассказывала что-нибудь из своей жизни, а сегодня сидеть и пялится в этот ящик в одиночестве, совсем не хотелось, поэтому решила лечь спать пораньше. В столовую Димка больше не приходил, поэтому на заводе они так и не встретились. А на выходные Соня снова уехала домой. Как и обещала Славику, поговорила с Валентином, и он разрешил взять сына с собой.

— Только давай договоримся так, — ему осенью в школу, учится он будет здесь, в Ясном Колодце, а ты будешь забирать его на каникулы и выходные. А то возвращалась бы сюда насовсем, дом свой есть, работа в колхозе найдётся. Мужики до сих пор вспоминают как ты вкусно готовила, когда в столовой тут работала. И мальчишка бы не скучал, жил бы по очереди, то с тобой, то у меня.

— Не знаю Валентин, может быть потом подумаю, а сейчас пока буду жить в городе. Да и Галине твоей так спокойнее будет, она ведь ревнует тебя ко мне, думает что из-за Славика мы можем сойтись.

— Галина меня к каждой собаке ревнует, не стоит на это внимание обращать. Побесилась бы и успокоилась, зато оба родителя у Славки рядышком были.

— Ладно, поживём увидим, — пообещала Соня.

После выходных в город она вернулась вместе с сынишкой. Баба Даша тоже была уже дома, увидев мальчика разохалась.

— Да какой же ты хорошенький, на мамку похож,Сонь, прямо вылитый ты, особенно глаза, — обратилась она к своей постоялице, — ну теперь мне скучно не будет, — погладив мальчика по голове, обрадованно произнесла старушка, — мамка работать будет, а мы с тобой по городу гулять, я тебя в парк водить стану, на каток, тебе тут понравится.

Наступила суббота, в Ясный Колодец в этот раз Соня не поехала. С утра накормив Славку завтраком, они отправились на прогулку. Погода стояла замечательная, лёгкий морозец, солнышко, в парке по деревьям развесился колючий блестящий иней. В воздухе витал тонкий аромат свежести, смешанный с лёгким налётом хвойной смолы, создавая неповторимую атмосферу зимней сказки. Пешеходные дорожки, дворник с утра тщательно размёл, со стороны катка слышался шум и голоса резвящихся детей, и радостный смех. С каждой минутой солнце поднималось выше, играя бликами на сугробах под деревьями, превращая их в груды самоцветов. Старый дуб, стоящий в сердце парка, был укутан в инеевую шубу, его ветви обрамляли небо, упираясь в пронзительную синеву.

— Ох Славка, — вдыхая морозный воздух проговорила Соня, — жалко у нас с тобой фотоаппарата нет, я бы тебя сейчас здесь сфотографировала.

— Соня, здравствуй, — неожиданно услышала она откуда-то сбоку, и повернулась.

По дорожке к ней навстречу спешил мужчина, везя на санках светленькую девочку.

— Пашка, — удивилась Соня, — откуда ты?

— Да вот, отпрысков своих на прогулку вывел, сын на катке, а мы с Маришкой тут, катаю её. А это твой? — указал он рукой на Славика.

— Да, сын, — обнимая мальчика, — с гордостью произнесла Соня.

— А мне Димка говорил что тебя недавно встретил, и что у тебя ребёнок есть. Он приходил к нам. Кстати, мы с ним здесь договорились встретиться. Только он что-то запаздывает, наверное Лизка его снова скандал затеяла. Живёшь то как?

— Лучше всех, — вскинув голову ответила Соня, — правда сынок.

Мальчик в подтверждении слов матери, кивнул.

— Пойдём к детской площадке, там горку отличную соорудили, пускай детвора покатается, — предложил Третьяков

— Пойдём, — согласилась Соня, — ну что Славка, хочешь покататься? — спросила она сынишку.

— Да, — радостно прокричал малыш.

Маришка и Славка быстро подружились,и уже вместе карабкались на огромную кучу снега, чтобы съехать с него вниз.

— Как живёшь Паша? — спросила Третьякова, Соня.

— Знаешь, хорошо, — сбивая с ботинка снег, ответил Пашка, — с завода ушёл, на стройке сейчас работаю, квартиру недавно получили. Сын растёт, и дочка, в общем жизнью доволен. Ты как?

— У меня тоже всё нормально, работаю в заводской столовой, по выходным в село к Славке езжу, он там с отцом живёт. Теперь вот в город его к себе взяла.

— А ты разве не замужем,ты же вроде собиралась? Помнишь говорила, когда в последний раз виделись?

— Собиралась, — усмехнулась Соня, да только из моей затее ничего не вышло. Может и к лучшему, а то жили бы как Димка со своей Лизой. Не любили ведь друг друга.

— А вот и он, — проговорил Павел указывая рукой в сторону боковой аллеи, — лёгок на помине.

— Не следовал бы нам встречаться, — встревожилась Соня, — мы наверное пойдём со Славиком.

— Прекрати, чего ты, — остановил её Пашка, — гляди как детвора наша разыгралась.

Тем временем Кашин уже подошёл к ним, поздоровался с Третьяковым, а потом обратился к ней.

— Здравствуй Соня, очень рад снова тебя видеть.

— Здравствуй Дима,— ответила она.

В это время к ним подбежал Славка и схватив мать за руку, затараторил.

— Мам, ты видела как я с санок свалился, прямо кувырком.

— Видела, осторожнее будь, егоза.

Мальчишка убежал, а Димка пристально посмотрел ему в след.

— Сонь, он точно не мой?

— Не твой, я же тебе говорила. У Славки есть отец, он в селе нашем живёт.

— А жаль, вздохнул Кашин.

— Ну что, может заберём ребятишек да к нам в гости махнём, я ведь тут рядом живу, — предложил Павел.

— Ой нет, — отказалась Соня, мы со Славиком домой пойдём, обед уже скоро.

— Пошли, Соня, — стал уговаривать Димка, — погляди как сынишка твой с Пашкиной Маринкой играет, пусть пообщаются ещё.

— Ну хорошо, только не надолго, — согласилась она.

Забрав с катка, Пашкиного сына Максима, они все отправились к Третьяковым. А там засиделись почти до самого вечера. Ольга оказалась радушной хозяйкой, а Марине так понравилось играть со Славкой, что она не хотела отпускать мальчика домой. Наконец когда они всё же собрались уходить, Димка стал собираться вместе с ними.

— А ты куда, — спросил его Пашка, — посиди ещё.

— Я Соню провожу, — объяснил Димка, и Третьяков не стал его удерживать.

— Ну вот тут мы и живём, — указала Соня на дом, когда они повернули на её улицу, — спасибо что проводил.

— Сонь, а можно я к вам в гости приду, — спросил Димка.

— Зачем?

— Сам не знаю, — пожал плечами Кашин, — хорошо мне как-то с вами, с тобой, с сынишкой твоим. А домой идти совсем не хочется. Знаешь, иногда еду с работы, и думаю, зачем я туда еду. Снова слушать Лизкино брюзжание, и смотреть на её вечно недовольное лицо. Плюну на всё, разворачиваюсь, и отправляюсь к какой-нибудь хорошей знакомой.

— Ты сам выбрал для себя такую жизнь, так что обижаться не на кого.

— Сам, согласен, но если бы ты знала, как я в этом раскаиваюсь.

— Поздно ты Дима понял всё это, время ушло, и уже ничего не вернёшь.

— Сонь, а может не поздно, может можно всё сначала начать? — Кашин взял Соню за руку и посмотрел ей в глаза.

Она ничего отвечать не стала, просто сказала сынишке.

— Слава, говори дяде Диме до свидания и пошли.

— До свидания, — попрощался мальчик.

— До свидания, — Димка присел перед ним на корточки и потрепал по щёчке, — славный малыш, — вставая произнёс он.

— Ладно, пошли мы, пора, — Соня открыла дверь подъезда и пропустила Славку вперёд, потом обернулась и помахала рукой Димке.

— Долго вы гуляли, — встретила их Дарья, — замёрзли наверное?

— Нет, не замёрзли, — ответил за мать Славка, — мы в гостях были.

— Вот как, и у кого же? — поинтересовалась старушка.

— Да так, у давних приятелей, случайно в парке встретились, — ответила Соня.

— А тебе письмо пришло, — спохватилась Дарья, — я его у тебя в комнате на тумбочку положила.

— Вот как, интересно от кого, — произнесла Соня уходя к себе.

Включив свет увидела лежащий голубой конверт, взглянув на обратный адрес обрадовалась, письмо было от Арины.

(Продолжение следует)