Сяду-ка я с вами рядышком и расскажу одну историю. Приключилась она со мной недавно в парке, когда я гулял с младшим сыном. Картина была такая: песочница, горки, качели – всё как обычно. Но что-то в этой обыденной сцене зацепило мой взгляд...
В песочнице копошились детишки. Справа – молодая мама с одним карапузом, типичная представительница среднего класса, судя по одежде и коляске. Слева – женщина в платке, вокруг которой, словно пчёлки возле улья, жужжали пятеро ребятишек разного возраста.
Эта картина не выходила у меня из головы. Может, потому что она как нельзя лучше иллюстрирует то, о чём я давно хотел поговорить с вами. О демографическом перевороте, который происходит прямо у нас под носом.
Ни для кого не секрет: в российских семьях сейчас редко встретишь больше двух детей. "Куда там третьего? За двоими бы уследить!" – часто слышу я от своих знакомых.
И их можно понять: ипотека, машина в кредит, частный детский сад... А вот у выходцев из бывших союзных республик картина совсем другая.
Помню разговор с таксистом Рахимом. "У меня шестеро, – с гордостью сказал он, – и все учатся. Старший уже в медицинском". И ведь таких историй – пруд пруди. По данным Росстата, в семьях мигрантов в среднем 4-5 детей, а то и больше.
Давайте представим, что будет дальше. Простая математика: если в одной семье один ребёнок, а в другой – пять, то через поколение соотношение кардинально изменится. Это как посадить в огороде одну картошку и пять кустов помидоров – через сезон помидоров будет явно больше.
А теперь самое интересное. По исследованиям демографов, через 20 лет этнический состав крупных российских городов может измениться до неузнаваемости. И дело не в миграции – дело в естественном приросте населения.
Мой сосед Василий, коренной москвич, часто ворчит по этому поводу. А я ему говорю: "А что ты хочешь? Природа не терпит пустоты. Не заполняем демографическую нишу сами – её заполнят другие".
И тут возникает вопрос: а что в этом плохого? Ничего. Просто это реальность, с которой нам предстоит жить. Важно не то, сколько у кого детей, а то, как мы научимся жить вместе. Как создадим общество, где всем будет комфортно.
У меня есть приятель Аслан, бизнесмен из Дагестана. Недавно его старший сын поступил в МГИМО, дочь занимается робототехникой, младшие ходят в обычную московскую школу. "Главное – чтобы дети выросли достойными людьми", – говорит он. И разве не в этом суть?
Кстати, о школах. Моя жена – учительница начальных классов, и она отмечает интересную тенденцию. В классах, где учатся дети из разных культур, часто складывается особая атмосфера взаимопомощи. Ребята учатся принимать различия, находить общий язык.
Но нельзя закрывать глаза и на проблемы. Необходимо развивать инфраструктуру – строить новые школы, детские сады, поликлиники. Нужны программы культурной интеграции, языковые курсы для родителей. Требуется серьёзная работа по формированию общих ценностей при сохранении культурного многообразия.
Недавно гулял по вечерней Москве. На лавочке во дворе сидели бабушки: русская Петровна и таджичка Гульнара. Угощали друг друга пирожками и чем-то восточным, обсуждали сериалы и внуков. А рядом носились дети – и было совершенно неважно, кто из какой семьи.
Может, в этом и есть ответ? Не в страхах и предрассудках, а в простом человеческом общении, в умении видеть в другом прежде всего человека?
Возвращаясь к той сцене в парке... Знаете, что было дальше? Дети в песочнице начали строить замок. Вместе. И он получился потрясающим – именно потому, что каждый привнёс что-то своё.
Пришло время подводить итоги. Демографические изменения неизбежны – это факт. Но будущее зависит от того, как мы к этому отнесёмся и что предпримем сегодня. Можно бояться перемен, а можно принять их как возможность создать что-то новое и интересное.
Друзья, давайте обсудим эту тему в комментариях. Что вы думаете о грядущих демографических изменениях? Какой видите Россию через 20 лет?