Началось все с того, что наша компания отправила меня на международную конференцию по развитию туристического бизнеса.
Признаюсь честно, в первый момент я чуть было не отказался – бюджет поездки выходил немаленький.
Судите сами: авиабилеты туда-обратно – 65 000 рублей (спасибо текущему курсу), отель уровня 4 звезды на неделю – 112 000 рублей, плюс суточные, трансфер и накладные расходы – еще тысяч 50. Итого, почти 230 000 рублей на одну командировку!
"Да вы с ума сошли!" – возмутился я поначалу. – "За эти деньги можно месяц жить в Турции как падишах!" Но руководство настояло, мол, престиж компании важнее. И вот я здесь, в роскошном отеле "Султан Палас", сижу в холле и, как истинный русский человек, пытаюсь отработать каждый потраченный рубль.
Вечер выдался на редкость тихим. Я расположился в уютном кресле у панорамного окна, потягивая свой любимый капучино за 15 евро (да-да, кофе тут кусается), как вдруг услышал немецкую речь.
Поднимаю глаза – солидная пара в возрасте что-то эмоционально объясняет администратору. Мужчина – высокий, подтянутый, в безупречно отглаженной рубашке, женщина – элегантная блондинка с короткой стрижкой и в очках, придававших ей вид университетского профессора.
"Найн, найн!" – доносилось до меня. – "Дас ист унмёглих!" (Нет, нет! Это невозможно!) Я невольно усмехнулся – похоже, не только у русских туристов бывают проблемы с заселением.
И тут произошло то, чего я совершенно не ожидал. Администратор, молодой парень по имени Мехмет (мы с ним уже успели подружиться за неделю моего пребывания), вдруг указал в мою сторону и что-то сказал немцам. Те обернулись, и через мгновение мужчина уже направлялся ко мне.
"Гутен абенд," – произнес он с легкой улыбкой. – "Простите за беспокойство. Меня зовут Ханс Мюллер, а это моя жена Марта. У нас возникли небольшие сложности с номером, и молодой человек на ресепшн сказал, что вы могли бы помочь с переводом."
Я представился в ответ: "Михаил, можно просто Миша. Чем могу помочь?"
Оказалось, что в их номере не работала система климат-контроля, а местный персонал никак не мог понять суть проблемы. Спустя 15 минут переговоров и пару звонков техническому специалисту вопрос был решен.
"Данке шён!" – искренне поблагодарила Марта. – "Позвольте угостить вас ужином в качестве благодарности."
Я попытался отказаться – все-таки незнакомые люди, да и поздно уже. Но немцы были настойчивы: "О, бросьте! В ресторане отеля подают превосходные стейки. К тому же, нам так интересно пообщаться с настоящим русским!"
И вот мы уже сидим за столиком в ресторане с видом на море. Официант приносит меню, и Ханс, не глядя, заказывает бутылку немецкого рислинга.
"Знаете," – начал он, когда вино было разлито по бокалам, – "я преподаю историю в гимназии уже 30 лет. И всегда говорю своим ученикам – нельзя судить о народе по заголовкам газет. Вот, например, сколько стоит ваша поездка сюда?"
Я рассказал про бюджет командировки, и Ханс присвистнул: "Ого! А знаете, сколько мы потратили? Почти 4000 евро на двоих за 10 дней. Это примерно... дайте посчитать... около 400 000 рублей по текущему курсу. И знаете что? Это того стоит! Потому что такие встречи, как сегодня, бесценны."
Марта поддержала мужа: "Мой отец воевал под Сталинградом. Он всегда говорил – русские невероятно сильные духом. Знаете, что он рассказывал? Однажды в лютый мороз русский солдат поделился с ним последним куском хлеба. Представляете? В разгар войны! Этого нельзя забыть."
Разговор тек неспешно, как вино в наших бокалах. Мы обсуждали все: от политики до кулинарии, от истории до современного искусства. Ханс оказался настоящим экспертом по русской литературе – цитировал наизусть Пушкина в немецком переводе!
"А вы знаете," – сказал он вдруг, – "что в нашей гимназии есть факультативные занятия по русскому языку? И желающих все больше! Молодежь понимает – Россия это огромный мир, который нужно узнавать."
К десерту (а это был великолепный штрудель за 35 евро – отдельная песня!) разговор зашел о путешествиях. Я рассказал о Ростове-на-Дону, о его широких улицах, уютных двориках, о знаменитой набережной и, конечно, о донской кухне.
"Вах!" – воскликнул я, поймав себя на местном словечке. – "Да у нас такие раки, что пальчики оближешь! А уха из трех видов рыбы? А донские вина?"
"Михаил," – вдруг серьезно сказала Марта, – "а можно мы приедем к вам в гости? Очень хочется увидеть настоящую Россию, а не ту, что показывают в новостях."
Я даже растерялся от такой прямоты. "Конечно! Буду рад! У нас говорят – чем богаты, тем и рады!"
"Отлично!" – Ханс достал свой айфон. – "Давайте обменяемся контактами. И вы обязательно приезжайте к нам в Мюнхен. У нас дом в пригороде, недалеко от замка Нойшванштайн. Знаете такой?"
К концу вечера счет за ужин составил 280 евро (около 28 000 рублей). Ханс категорически отказался делить его: "Вы наш гость! И потом, разве можно измерить деньгами такую встречу?"
Мы просидели в ресторане до самого закрытия. А на следующее утро я нашел под дверью конверт. Внутри была открытка с видом Мюнхена и надпись:
"Дорогой Михаил! Спасибо за чудесный вечер. Вы помогли нам увидеть Россию другими глазами. С нетерпением ждем вас в гости! P.S. Мы уже забронировали билеты в Ростов на следующий месяц!"
Я улыбнулся, вспомнив нашу беседу. Действительно, иногда стоит потратить 230 000 рублей на командировку, чтобы получить бесценный опыт общения и дружбу, которую не купишь ни за какие деньги.
А через пару недель мне пришло видео от Ханса – он показывал своим ученикам фотографии Ростова и рассказывал о нашей встрече. "Михаил," – писал он, – "дети в восторге! Теперь все хотят учить русский и ехать к вам в гости!"
И знаете что? Я вдруг понял – все эти разговоры о международной напряженности, о санкциях, о культурных различиях – это все мишура. Главное – оставаться людьми и уметь разговаривать друг с другом. За чашкой кофе, бокалом вина или просто так, глаза в глаза.
А вы как думаете? Случались ли в вашей жизни такие удивительные встречи? Делитесь своими историями в комментариях! И не забудьте подписаться на канал – впереди еще много интересных рассказов о том, как маленькие случайности приводят к большим открытиям.
Кстати, сегодня утром получил сообщение от Ханса – они с Мартой уже купили билеты в Ростов! Стоимость перелета туда-обратно на двоих – 180 000 рублей. "Михаил, это того стоит!" – написал Ханс. И я с ним полностью согласен. В следующий раз расскажу, как прошла наша встреча на донской земле. Поверьте, будет интересно!