Найти в Дзене

Рецепт колдунов - белорусских картофельных зраз с мясом в грибном соусе

По одной из версий колдуны назвали так, потому что белорусские хозяйки клали внутрь секретный ингредиент. Клочок зелени – к радости. Красный перчик – к любви. А монетка – к деньгам. Соответственно, и называли это блюдо колдунами, то есть, предсказателями. Вес готового блюда на 2 персоны: 980 г Готовить: 30-35 мин. Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 гр. Картофель очистите. Картофель и репчатый лук натрите на мелкой терке и переложите в миску. Полученную массу отожмите от лишней влаги. Разбейте в миску яйцо. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. перемешайте. Шаг 2 Зеленый лук нарежьте мелко. В другой миске соедините фарш, зеленый лук, соль и перец по вкусу. От картофельной массы отщипните кусочек и распластайте на ладони. Выложите в центр немного фарша и защипните картофельные края. Сформируйте небольшие котлетки. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте котлетки по 2-3 мин. с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки. Шаг 3 Противень застелите пергаментом
Оглавление

Колдуны - белорусские картофельные зразы с мясом в грибном соусе
Колдуны - белорусские картофельные зразы с мясом в грибном соусе

По одной из версий колдуны назвали так, потому что белорусские хозяйки клали внутрь секретный ингредиент. Клочок зелени – к радости. Красный перчик – к любви. А монетка – к деньгам. Соответственно, и называли это блюдо колдунами, то есть, предсказателями.

Вес готового блюда на 2 персоны: 980 г

Готовить: 30-35 мин.

Ингредиенты

  • картофель белый галла 650 гр.
  • майонез 20 гр.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • фарш домашний 200 гр.
  • зеленый лук 1-2 вет.
  • лук репчатый 0.5 шт.
  • грибы белые сушеные измельченные 10 гр.
  • шампиньоны свежие 100 гр.
  • сливки 22% 100 мл.
  • пергамент 1 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 гр. Картофель очистите. Картофель и репчатый лук натрите на мелкой терке и переложите в миску. Полученную массу отожмите от лишней влаги. Разбейте в миску яйцо. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. перемешайте.

Шаг 2

Зеленый лук нарежьте мелко. В другой миске соедините фарш, зеленый лук, соль и перец по вкусу. От картофельной массы отщипните кусочек и распластайте на ладони. Выложите в центр немного фарша и защипните картофельные края. Сформируйте небольшие котлетки. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте котлетки по 2-3 мин. с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 3

Противень застелите пергаментом, переложите на него котлетки и запекайте 20-25 мин. при 200 гр. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Пока запекаются котлетки 20-25 мин. Шампиньоны не мойте, очистите ножом и нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте грибы 3-4 мин. на среднем огне. Влейте сливки и добавьте сушеные грибы. Перемешайте и доведите до загустения 2-3 мин. Снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 5 мин. Подавайте картофельные колдуны с грибным соусом. Котлетки можно приготовить и без духовки, для этого обжарьте котлеты на среднем огне по 2-3 мин, убавьте огонь чуть ниже среднего, накройте крышкой и готовьте еще 15-20 минут, периодически переворачивая.

Готово! Приятного аппетита!

-2

Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома