Всем привет! Меня зовут Анастасия, я автор канала " Все будет вкусно!", сегодня хотела рассказать почему я перестала покупать молочку в супермаркете и почему нам всем нужно переходить на фермерские молочные продукты.
Я живу в городе Саратове, вчера в сообществе нашего города вышла такая новость: "В продукции ООО «Экопищпром» из Балаково (это Саратовская область) обнаружены растительные жиры. Нарушения выявлены в сливочном масле (72,5% и 82,5%) и ультрапастеризованном молоке (3,2%) после проверки Россельхознадзора". Если я не ошибаюсь то это маслице и молоко продается в супермаркетах "Магнит" и "Пятерочка". И, конечно, это далеко не первый случай в нашей области. Буквально осенью 2024 года проверяли комбинат "Добрая бурёнка", где в молоке также нашли растительный жир. А ведь у этого комбината огромный ассортимент продукции, которую мы видим в магазинах каждый день! Знаете, сейчас меня уже ни так удивляют такие новости. Пальмовое масла по данным статистики завозят в Россию тоннами, оно по всюду! Что это значит для нас, потребителей? Во-первых, это прямой обман. Мы идем в магазин и платим за сливочное масло и молоко, а получаем продукт, который изготовили из растительных жиров! Во-вторых, это в какой то степени вред для нашего здоровья. В-третьих, это подрывает доверие к крупным производителям и розничным сетям. Как можно доверять тем производителям, которые обманывают своих потребителей?
В эпоху глобализации и массового производства, мы привыкли к удобству и доступности всего, чего душа пожелает. Молоко, йогурт, творог – всё это в яркой упаковке ждет нас на полках ближайшего супермаркета. Признаюсь, раньше, как и многие, я покупала молочные продукты в ближайшем супермаркете. Удобно, быстро, всегда есть в наличии. Но после всех таких новостей о проверках и шокирующих результатах, я решила перейти на фермерские продукты и пока ни разу не пожалела об этом решении! Продукты – это не просто утоление голода, это топливо, которое обеспечивает нас энергией, строительными материалами и веществами, необходимыми для жизни. И от качества этого "топлива" напрямую зависит наше самочувствие, здоровье и даже настроение!
Переход на фермерскую молочку – это важный шаг к здоровому образу жизни. Но как найти надежного фермера и не ошибиться в выборе? Фермера, у которого я сейчас закупаю молочную продукцию, я нашла на Авито, меня сразу привлекло большое количество положительных отзывов, плюс они доставляют до дома свою продукцию, поэтому я решила сделать первый заказ и теперь уже заказываю постоянно. Они активно ведут социальные сети, показывают свою ферму, коров, рассказывают как содержат животных, чем кормят, как изготавливают свою продукцию. Мне понравилась эта открытость, цены у них такие же как в магазине, или даже ниже, например, на творог. У фермеров цена за килограмм обезжиренного творога - 260 руб., в том же Магните творог продается пачками, например "Из села Удоево" 315 г 2% - 140 руб. (за кг получается ~440руб.).
Что мне еще у них понравилось, это огромный ассортимент сыров, они сами делают моцареллу, брынзу, адыгейский, чечил, сулугуни, страчателлу, фету, халлуми. Все свежее, пахнет молоком и очень вкусно. По ценам, например моцарелла у фермеров 100 г - 80 руб., в Магните - 120 руб.
Но есть несколько минусов, первый - фермерские продукты быстро портятся, иногда это непривычно, потому что мы привыкли когда творог хранится две недели, а фермерский нужно съесть за 3 дня, сметану домашнюю за 5-7 суток, у сметаны из магазина срок годности месяц! Всё дело в отсутствии консервантов и других искусственных добавок, которые продлевают срок годности магазинных продуктов.
Второй минус касается вкуса, у всех фермерских молочных продуктов более яркий и насыщенный вкус, присутствует запах, все то, от чего мы отвыкли! Фермерские продукты не проходят такую интенсивную обработку, как магазинные, поэтому сохраняют свой естественный вкус и аромат. Кроме того, на вкус и запах молока может влиять рацион коров, сезон и даже их настроение! Привыкание к натуральному вкусу может занять некоторое время. Если закажете в первый раз и вам не понравится, не торопитесь, дайте своим вкусовым рецепторам адаптироваться. Не стоит сразу переходить на все. Начните с чего-то одного, например, с творога или сметаны.
Ещё мне очень нравится делать домашний йогурт из фермерского молока! Он получается намного вкуснее, чем магазинный, и к тому же, ты точно знаешь, что в составе только натуральные ингредиенты, без всяких добавок и консервантов. Это очень просто! Молоко нагреваю до кипения, затем остужаю до температуры 30-40 %, добавляю сухую закваску, перемешиваю и переливаю в йогуртницу, на приборе просто нажимаю одну кнопку и все забываю на 8 часов. Затем убираю йогурт в холодильник на несколько часов (минимум на 2-3 часа). Это необходимо для стабилизации консистенции.
Переход на фермерскую молочку стал для меня настоящим открытием. Я почувствовала разницу во вкусе и качестве продуктов практически сразу, пока мне все нравится, в магазине сейчас я покупаю очень редко, если только что-то срочно нужно.
А что вы думаете по этому поводу? Готовы ли вы отказаться от магазинной молочки в пользу фермерской? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях! Давайте обсудим эту важную тему вместе!
Подписывайтесь на мой канал "Все будет вкусно!", чтобы узнать больше о здоровом питании и вкусных рецептах! До новых встреч!
Интересные статьи про продукты питания, не пропустите: