Найти в Дзене
Историческая солянка

Из истории раскола. Кто такие странники или бегуны.

Россия - матушка конца 18 века. Время жесточайших преследований раскольников закончилось. Но беспокойная жизнь способствует единению, а спокойная - разногласиям. Екатерина II Великая, увлеченная идеями просвещенного абсолютизма, решает протянуть руку дружбы староверам и издаёт указ, который позволял старообрядцам получить легальный статус: достаточно было прийти в местную церковь (читай МФЦ) и записаться раскольником.

Ну что ж Антихрист может принять и вид императорского указа и многие им соблазнились. Они воспользовались возможностью легализации.

Но были и такие, которые не поддались искушению. История сохранила имя некоего Евфимия. Был он беглым солдатом, старовером и, после побега с места службы, появился в среде московских филипповцев. Где и занялся духовной карьерой, стал проповедовать. Но времена для этого были не очень благостные: ни тебе не гонений, ни тебе не репрессий, императрица смилостивилась и пыл апокалиптический в единомышленниках угасает.

Решил Евфимий покинуть Москву и переехал в Ярославль, где и основал собственную церковь. Учение ее утверждало, что истинно верующему остаётся только одно: скрываться и бежать. От кого? Конечно, от государства российского. А как сбежать от государства? Никак с ним не взаимодействовать, не брать документов, не регистрировать браки и имущество, не называть своего имени.

Инок - странник
Инок - странник

Гораздо позже можно найти в списках арестованных записи "Раб Божий 1", "Раб Божий 2", а в списках советской власти часто оказывается фамилия "Бесфамильный".

Как ни странно церковь Евфимия росла, хотя чаще не из религиозных побуждений, а из сугубо практических: ее пополняли беглые рекруты, беглые крепостные и крестьянки, желавшие избежать нежеланного брака. И все было прекрасно до 1850 года. В Ярославской губернии ловили банду разбойников, а раскрыли огромную сеть сектантов - "бегунов". Жили они себе вполне хорошо и оседло, в больших сёлах и деревнях. Но как так получилось?

Делов том, что идеи Евфимия разрастались иза 50 лет число его последователей выросло с 8 человек до трёх тысяч и маршруты проповедников покрыли "верхнюю" Волгу и Урал. Бегуны обжились в крупных городах: Казани, Екатеринбурге, Вологде. Но перемещаться по такой большой территории без документов было делом очень опасным. Но в этом истинным бегунам стали помогать так называемые "благодетели" - новая ступенька в иерархии новой церкви. "Благодетели" жили обычно, имели документы, могли жениться, служить чиновниками, и в конце жизни (или при большом рвении) могли стать полноценными странниками и для этого в принципе даже не нужно было покидать дом. Можно было жить в подвале или на чердаке. И принять истинное крещение. А родные при этом заявляли, что человек пропал без вести. Так вот в обнаруженных в Ярославской губернии деревнях, почти все дома были с двойными стенами, тайными комнатами, отдельными погребами. Даже хоронили умерших тайно, часто просто закапывая на заднем дворе.

Судебный процесс над странниками во времена Хрущёва
Судебный процесс над странниками во времена Хрущёва

Многое поменял указ 1905 года "Об укреплении начал веротерпимости". Стало возможно официально перейти из православной в любую другую веру. Старообрядцы легализовались и отправились во все уголки империи - пропагандировать свои учения. Странникам стало тяжело тягаться с обученными богословами и проповедниками. И в 1913 году сообщество бегунов раскалывается на две части - консервативную и продвинутую. Власть большевиков заставила странников вернуться в порядком подзабытое подполье А в двадцатые годы 20 века множество бегунов оставили сообщество и влились в ряды советских граждан.

Молелбная келья странников, 1987 г.
Молелбная келья странников, 1987 г.

Подробная история бегунов известна благодаря Максиму Ивановичу Залесскому - человеку с непростой судьбой, который много времени посвятил сбору архива по истории этой раскольнической ветки. но история не закончилась, странники перекочевали на Алтай и в Сибирь, где еще в 60-х годах отмечались случаи того, что на старости некоторые колхозники жгут паспорта и трудовые книжки и бегут в тайгу. Они существуют и сейчас, и даже спорят на просторах интернета с другими старообрядцами об истинной вере.

Спасибо, что дочитали! Поддержите канал реакциями и подпиской!