— Знакомься, Ефросинья, это моя жена, Александра! — произнес Загряжский на пороге родового имения. Две благородные дамы с изумлением воззрились друг на друга. До этого момента каждая из них даже не подозревала о существовании соперницы. Первой не выдержала беременная Ефросинья, которая, осознав весь ужас своего положения, упала в обморок.
Загряжский лишь недовольно поморщился в ответ. Он посчитал, что, мол, не мужское это дело, и женщины сами разберутся между собой. После чего бравый полковник спешно ретировался из собственного дома, куда он привез молодую любовницу. А совершенно ошарашенной Александре, его законной супруге, пришлось самостоятельно разбираться с последствиями этой поразительной истории.
Еуфрозиния Ульрика фон Липхарт (или Липгарт) родилась в 1761 году в усадьбе Ратсхоф в Дерптском уезде Российской империи (сейчас территория Эстонии). Девочка происходила из остзейского дворянского рода, известного в Лифляндии с XVI века. Она была младшей дочерью богатого помещика Карла фон Липхарта и Маргарет фон Фитингхофф.
У Еуфрозинии Ульрики был брат и 6 сестер. По отзывам современников, девушка была редкостной красавицей, ее изящная фигура и белокурые волосы завораживали мужчин. Увы, ни одного портрета прелестницы не сохранилось. Немудрено, что как только Еуфрозинии исполнилось 17 лет, ей сделал предложение барон Мориц фон Поссе. Он был племянником полководца Барклая де Толли.
И в 1778 году состоялась пышная свадьба. Жениху было 22 года, и он был без ума от юной невесты. Спустя год после свадьбы у Еуфрозинии родилась дочь Иоганна Вильгельмина. Но рождение малышки не укрепило брак. Романтичная красавица не любила мужа, он казался ей слишком скучным. Впоследствии Еуфрозинии писала, что ее семейная жизнь была «жалким сожительством» и приносила ей «невыносимую дисгармонию».
В начале 1782 года барон, пытаясь развлечь ненаглядную супругу, повез ее в Дерпт (ныне Тарту) на зимнюю ярмарку, которая продлилась несколько недель. Там, на веселом балу, и состоялась роковая встреча, во время которой чета Поссе познакомилась с русским офицером Загряжским. Иван Александрович был младшим сыном генерал-поручика Александра Загряжского. На тот момент ему было 33 года, и он был командиром Каргопольского полка, расквартированного в Дерпте.
Репутация у дерзкого Ивана была неважной. Он был известен бурным темпераментом, необузданными выходками и любовными интрижками. А также являлся большим любителем игры в карты. Зато полковник был так не похож на заурядного Поссе, по мнению баронессы. Лихой повеса быстро вскружил голову Еуфрозинии. Вскоре в водовороте развлечений между парой вспыхнул тайный роман. И стремительный Иван предложил бежать молоденькой баронессе.
Еуфрозиния так попала под влияние обаятельного полковника, что тут же согласилась на побег. Пылая страстью, она решила бросить надоевшего ей мужа и маленькую дочку. О чем думала баронесса и на что надеялся полковник, совершая столь безумный поступок, неизвестно. Но в коварстве Загряжскому не откажешь. Ведь он ни слова не сказал Еуфрозинии, что у него уже есть жена и 3 маленьких детей! Увлекшись красавицей, он попросил сослуживцев молчать о том, что он давно женат.
И вот холодным днем 28 января влюбленная баронесса вместе с горничной сбегает из дома. На тот момент семейная чета гостила у родителей баронессы. Еуфрозиния сообщила супругу, что хочет съездить навестить свою сестру. После чего, отъехав на несколько миль от Ратсхофа, она с горничной ловко пересела в другие сани, где их уже поджидал Загряжский. Сопровождавшего их слугу баронесса отправила домой сообщить мужу, что она покидает его и никогда не вернется.
По семейной легенде, по дороге пару тайно обвенчал какой-то священник. Действительно ли это произошло, понять сложно. Хотя ни о какой законности такого венчания и речи быть не могло, так как оба они состояли в браке. Но все это не смутило довольную пару. Они отправились в Псков, где полковник снял жилье для возлюбленной.
Тем временем обманутый супруг был поражен бегством жены. Несчастный Поссе никак не мог поверить, что она сама приняла такое решение, и некоторое время думал, что Загряжский похитил его драгоценную супругу. Он предпринял много сил, чтобы догнать беглецов, но все было тщетно, так как на каждой станции парочку поджидали свежие лошади, заранее заказанные Иваном.
Барон отправил жалобы на действия полковника, который нагло украл его жену, в надежде вернуть Еуфрозинию. А когда беглянку отыскали в Пскове, она смело сообщила, что никто ее силой не увозил и жить с мужем она больше не намерена. Постепенно барон осознал, что, приняв обратно супругу, он станет посмешищем в глазах света, и подал на развод. Опрометчивый поступок баронессы стал позором не только для Поссе, но и для ее родителей.
«Это бегство моей супруги было для меня столь неожиданно, я её так любил и с такой нежностью всегда встречал, и так сильна была моя боль от разлуки с ней, да ещё таким неслыханным образом, но вскоре мне пришла мысль о том, что если женщина, в такой степени забывшая о своём долге по отношению к своему происхождению и положению, была в состоянии таким образом покинуть своего мужа и своё милое дитя, предаться в руки чужой мужской персоны и так поступить со своим супругом, относившемся к ней всегда любовно и нежно, то она более не заслуживает ни любви, ни нежного воспоминания.
Итак я должен вчинить моей супруге иск о разводе не только потому что своим злоумышленным бегством она разорвала брачные узы, но и...позволила ему злоумышленно соблазнить себя, действуя противу своему супружескому долгу», - из прошения барона Поссе императрице Екатерине II, 27 июля 1782 г.
После нескольких месяцев разбирательств пару развели в августе 1782 года в Риге. И это удивительно, потому что в те времена бракоразводные процессы могли длиться годами. Еуфрозиния совершенно не отрицала своей вины, сообщив, что была несчастна в браке. В связи с ее доказанной виной Поссе разрешили вступить в другой брак. Правда, этим правом он никогда не воспользовался. Возможно, что он так и не смог забыть жену. Иоганну оставили воспитываться с отцом, а мать ее больше никогда не видела.
Иван и баронесса ни о чем не жалели и прожили вместе 3 года, переезжая из одного города в другой вслед за полком Загряжского. Здесь Еуфрозинию переименовали на русский манер в Ефросинью. Сначала они жили в Петербурге, но показаться там в высшем свете красавица не могла. Позже Иван перевез ее в свое имение под Тамбовом. А потом страсть Загряжского к баронессе загадочным образом испарилась, и красавица ему наскучила.
Вскоре полковник узнал, что Ефросинья ждет ребенка. И тут же поступила новость, что Каргопольский полк должен отправиться на Кавказ, где происходили очередные волнения. Загряжский понял, что не может возить за собой беременную женщину, а бросить баронессу он не решался. Поэтому Иван придумал весьма оригинальное решение. Он решил отвезти даму сердца в имение Ярополец, расположенное недалеко от Волоколамска, где проживала его супруга с детьми.
Женился Иван рано и вовсе не по любви, а по холодному расчету. Его супругой стала дворянка Александра Алексеева. Никаких любовных чувств Загряжский к ней не испытывал. В брак он вступил из-за меркантильных соображений, чтобы получить богатое приданое и зажить на широкую ногу. Тем не менее, у четы родилось 4 детей, из них пережили младенчество две дочери и сын.
Александра Степановна женщиной была великодушной и набожной, о чем прекрасно знал ее беспутный муж. Иван навещал жену редко, объясняя свое отсутствие военной службой. Она жила в имении, где занималась ведением хозяйства, воспитанием детей и благотворительностью. Здесь, в 1785 году, и разыгралась семейная драма. Загряжский буквально сдал беременную любовницу на руки жене и уехал.
«…Обрадованная семья и слуги вышли встречать Загряжского. Вот, он вышел из экипажа и стал высаживать сидевшую рядом с ним молодую красавицу. Так произошла встреча двух жестоко обманутых им женщин, при которой присутствовали две дочери и сын Загряжского. В ту же секунду обе женщины все поняли. Ульрика, как подкошенный цветок, упала к ногам своей невольной и почти столь же несчастной соперницы.
«Бабье дело – сами разберутся», – решил он. Приказав перепрячь лошадей, даже не взглянув на хозяйство, а только, допустив приближенную дворню к руке, поцеловав рассеянно детей, он простился с женой, поручив ее христианскому сердцу и доброму уходу все еще бесчувственную чужестранку, – и укатил в обратный путь.», - из воспоминаний Александры Араповой (урожденной Ланской), дочери Н.Н.Пушкиной от второго брака.
Только представьте себе состояние двух женщин! Когда 24-летняя Ефросинья пришла в себя, она поняла, что очутилась совершенно одна в чужой стране, ожидая ребенка от мужчины, обманувшего ее. Да еще ей пришлось остаться под опекой жены Ивана. А 31-летняя кроткая Александра Степановна была вынуждена приютить баронессу. Все это произошло на глазах всей дворни и детей Загряжского. Вскоре вся губерния обсуждала эту пикантную историю.
Нужно отдать должное благородству Александры Степановны. Она не только с пониманием отнеслась к мучительному положению, в котором оказалась баронесса, но и стала искренне заботиться о ней. Не обращая внимания на сплетни, она оставила Ефросинью в усадьбе и подружилась с ней. Возможно, их объединили чувства к одному и тому же мужчине?
22 октября у Ефросиньи родилась дочь Наталья. Новость о рождении внебрачного ребенка оставила полковника равнодушным. Впоследствии девочка получила фамилию и отчество своего отца. Хотя изначально малышка считалась лишь «воспитанницей» Загряжского. Сначала Иван жил в Москве отдельно от своих женщин, а позднее поселился в усадьбе под Тамбовом, где вел веселый образ жизни холостого мужчины. Говорят, что он больше так никогда и не увиделся с баронессой.
Ефросинья же осталась жить в Яропольце. Правда, прожила она там всего 6 лет. Произошедшие события и разочарования сильно подкосили здоровье красавицы, и в 1791 году она тихо умерла на руках мягкосердечной Александры Степановны. Баронессе было всего 30 лет. Любопытно, что ее первый муж пережил ветреную супругу лишь на год, скончавшись в 1792 году. Их дочь Иоганну воспитала лифляндская родня. Впоследствии девушка вышла замуж за генерала Федора Левиз-оф-Менара, и у них родилось 12 детей.
А ее единоутробную сестру Наташу так и воспитывала Загряжская, приложившая немало усилий, чтобы та получила равные права и наследство вместе с ее законными детьми. Девочка была сильно привязана к своей благодетельнице. От своей легкомысленной матери Наташа унаследовала нежную красоту. Интересно, что впоследствии Липхарты никаких отношений с Загряжскими не поддерживали.
Александра Степановна покинула этот мир в 1800 году. Ее супруг же сделал отличную карьеру, став генерал-поручиком. Загряжский воевал во время Русско-турецкой войны и получил за храбрость несколько орденов. Скончался Иван Александрович в 1807 году, перед этим промотав практически все состояние.
Наталья Ивановна вместе с единокровными сестрами стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. В 1807 году она вышла замуж за Николая Гончарова. Любопытно, что впоследствии имение Ярополец унаследовала именно она. А самым известным ее ребенком стала знаменитая красавица Натали Гончарова, супруга солнца русской поэзии - Александра Пушкина. Только диву даешься, какие удивительные страсти кипели в те времена!
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за «лайки»👍