Материал подготовлен на основании выступления Директора УЦ Крафт, Руководителя Департамента по охране труда компании Coleman Group Екатерины Кристопчук. УЦ Крафт аккредитованный УЦ для обучения по охране труда собственных сотрудников компании Coleman Group ( порядка 50 000 человек), а также сотрудников внешних работодателей.
На вебинаре мы обсудили:
- Нормативные акты по охране труда
- Разъяснительные письма Министерства Труда РФ
- Утвержденные изменения по охране труда на 2025г.
- Проекты нормативных документов, которые находятся ещё на стадии рассмотрения
Изменения по Охране Труда в 2024г.
Новые правила аккредитации организаций, оказывающие услуги по охране труда.
1 сентября 2024г. Вступают изменения согласно Постановлению от 16 августа 2023г. №1347 «О внесении изменений в правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда».
Основные изменения:
- Заявку на аккредитацию можно подавать на сайте Госуслуги;
- Правила поведения аккредитованной организации, если у них происходят изменения, в том числе если меняется кадровый состав.
8 января 2024г. Вступил в силу Приказ Минтруда России от 28.11.2023 N 836н, который вносит изменения в перечень Индикаторов риска.
Индикаторы риска сами по себе не являются нарушением, однако их наличие может служить сигналом для ГИТ с целью проведения внеплановой и расширенной проверки. Это достаточно новая тема, список пока небольшой, в следующем году уже планируется включить в индикаторы риска и Пожарную безопасность.
Добавлены 2 новых Индикатора Риска:
- Среднее значение оплаты труда работника ниже МРОТ при соотношении размера фонда оплату труда (ФОТ) и количества работников у работодателя за квартал.
Исключениями служат:
Ø Отпуск без сохранения Заработной платы;
Ø Отстранение от работы без сохранения Заработной платы;
Ø Сокращение продолжительности рабочего дня (смены);
Ø Сокращение тарифной ставки, оклада.
2. Сокращение обязательных отселений в СФР на 50% при отсутствии кадровых изменений, сравнивается поквартально.
Привожу весь перечень Индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
- Сейчас Государство активно борется с фиктивным проведением СОУТ (Спецоценка условий труда): если два или более раз за 6 месяцев СОУТ проводится одним экспертом одной организацией в разных субъектах РФ, например, в Ханты-Мансийке и Хабаровске, физически один и тот же эксперт не может провести одновременно в разных субъектах страны СОУТ;
- Рост несчастных случаев также является посылом для Внеплановой проверки;
- Отсутствие в электронной системе ФГИС результатов проведения СОУТ юридического лица, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр юридических лиц более 12 месяцев назад. Обязанность Юридического лица (ЮЛ) провести СОУТ в течение года после создания рабочего места.
«Профилактический визит»
Это тоже нововведение, которое ввел Роструд, но о котором не все знают. На портале «Онлайнинспекция.рф» можно пригласить инспектора с профилактическим визитом, заполнив соответствующую анкету. В таком случае с профилактическим визитом приходит инспектор, дает рекомендации, которые не будут служить предписанием с нарушениями или штрафами, скорее, это рекомендации, что следует сделать. Пока практики нет, спустя год придет или не придет инспектор ГИТ проверить, как организация реализовала рекомендации «профилактического визита».
Также на сайте можно заказать «электронного инспектора», чтобы посмотреть состояние электронных документов, каких документов не хватает.
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
С 1 сентября 2024г. Вступил в силу Приказ Минтруда России от 21.11.2023 N 817н.
Вводится новая методика проведения СОУТ, новую инструкцию, классификатор, внесены принципиальные изменения.
Также 1 сентября 2024г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2024 г.
N 537, которое вносит изменения к правилам допуска организаций, проводящих СОУТ. Теперь можно подавать заявление на регистрацию в виде электронного документа. Организация считается допущенной к проведению СОУТ, как только она появилась в Реестре о её регистрации. То есть теперь работодателям при передаче заявки на проведение СОУТ в соответствующую организацию важно проверять, внесена ли она в Реестр.
Изменились правила аттестации на право выполнения работ по СОУТ.
До 1 сентября 2024г. соответствующие специалисты должны пройти аттестацию:
- Подача заявления на аттестацию в электронном варианте;
- Прохождение тестирования дистанционно с применением средств видеофиксации в качестве доказательства, что тестируется тот человек, который проходит аттестацию;
- Подтверждением аттестации является запись в Реестре, которая доступна в сети Интернет.
Важный момент: если аттестация специалиста была аннулирована по каким-либо причинам, повторно подать на аттестацию он может спустя 3 года.
Перед проведением СОУТ нужно убедиться, что организация аттестована и аккредитована по новым правилам.
Изменения Перечня видов работ для выдачи лечебно-профилактического питания
1 сентября 2024г. вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 марта 2024 г. N 122н.
Этот Перечень изменился: включили 24 новых раздела в сфере промышленности боеприпасов и спецхимии. Например, позиция гардеробщик на предприятии по изготовлению боеприпасов, даже он должен получать лечебно-профилактическое питание. Следует ознакомиться с этим перечнем, возможно, вы ваша организация выполняет какие-то виды работ и работников теперь следует обеспечивать таким питанием.
Изменения в Положении о расследовании несчастных случаев (НС)
Вступил в силу 1 сентября 2024г. Приказ Министерства труда и социальной
защиты РФ от 25 апреля 2024 г. N 237н "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 г. N 223н.
Принципиальное отличие новых изменений:
- Ранее при расследовании Органы следствия, контролирующие органы порой длительно изучали и собирали информацию до закрытия акта о несчастном случае;
- Сейчас необходимо в течение 3 рабочих дней оформить акт по форме Н-1С и направить страховщику. Страховщик производит выплату пострадавшему, пока продолжается расследование НС. После завершения расследования формируется итоговый акт по форме Н1;
- Если в результате расследования выясняется, что НС не связан с производством, акт по форме Н-1С аннулируется.
Изменение порядка оказания первой помощи
1 марта 2024г. вступил в силу Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. N 135-ФЗ "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
В новом приказе изменилось:
ü Должна быть прописана последовательность оказания Первой помощи;
ü Аптечки будут комплектоваться не только медицинскими изделиями, но и медицинскими препаратами.
Новый порядок оказания первой помощи
1 сентября 2024г. вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 мая 2024 г. N 220н "Об утверждении Порядка оказания первой помощи".
В новом приказе изменилось:
- Порядок оказания первой помощи;
- Перечень состояний, когда необходимо оказание первой помощи.
Комплектация аптечек
1 сентября 2024г. вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 мая 2024 г. N 262н "Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий". Обращаю внимание именно на этот Приказ, потому что в нем зафиксированы изменения в комплектации аптечек для оказания первой помощи работниками.
В новом приказе изменилось:
- Требования к комплектации аптечек для оказания первой помощи работниками;
- Состав аптечек не сильно изменился, лекарственные препараты добавлены минимально;
- Аптечки используются в таких случаях: остановить кровотечение, оказать помощь при ожоге;
- Оказание первой помощи до приезда профессиональных медицинских работников;
- Аптечки, которые ранее были выданы, могут быть использованы до истечения срока годности лекарственных препаратов в содержании этих аптечек и не позднее 1 сентября 2027г. По сути, дается 3 года работодателю для замены всех аптечек.
См.ниже сравнительную таблицу изменений состава аптечек, как видим, изменения совсем минимальные:
Обязательно в составе аптечки должны быть:
ВАЖНО: в аптечке не должно быть лекарственных средств, даже от давления, обезболивающего. Лекарственные препараты должны предлагаться пострадавшему профессиональными медицинскими работниками.
Министерство здравоохранения утвердило дополнительные приказы, которые регулируют комплектацию аптечек в зависимости от сферы деятельности работников:
- Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 260н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожнотранспортных происшествиях (автомобильной)»;
- Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 261н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»;
- Приказ Минздрава РФ от 26.04.2024 № 207н «Об утверждении требований к комплектации аптечек и укладок для оказания первой помощи с применением медицинских изделий сотрудниками полиции»;
- Приказ Минздрава РФ от 26.04.2024 № 208н «Об утверждении требований к комплектации укладки и аптечки индивидуальной для оказания первой помощи с применением медицинских изделий судебными приставами»;
- Приказ Минздрава РФ от 16.08.2024 № 249 «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию укладки и аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий судебными приставами».
Стало интересно, в какие аптечки разрешено включать лекарственные препараты. В приведенном выше перечне приказов такого разрешения не дается.
Разрешено использование лекарственных препаратов согласно следующему перечню Приказов:
- Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 256н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения»;
- + Приказ Минздрава РФ от 20.05.2024 № 246н «Об утверждении требований к комплектации аптечек, укладки, набора и комплекта для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов спасателями, осуществляющими аварийно-спасательные работы» (лекарственные препараты – анальгетики, антидоты и пр);
- + Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 259н «Об утверждении требований к комплектации аптечки и укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов на гражданском воздушном судне» (полный спектр лекарственных препаратов);
- - Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 257н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий на железнодорожном, морском, речном вокзалах, аэровокзалах, автовокзалах, железнодорожных станциях и автостанциях»;
- - Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 258н «Об утверждении требований к комплектации укладок для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим на железнодорожном транспорте при оказании услуг по перевозкам пассажиров»;
- - Приказ Минздрава РФ от 16.04.2024 № 184н «Об утверждении требований к комплектации набора для оказания первой помощи с применением медицинских изделий должностными лицами таможенных органов Российской Федерации»;
- - Приказ Минздрава РФ от 26.04.2024 № 209н «Об утверждении требований к комплектации укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий для оснащения пожарных автомобилей».
Лекарственные препараты разрешены для оказания первой помощи Спасателями во время спасательных работ. На гражданском воздушном судне в аптечку включен полный перечень лекарственных препаратов. Все остальные аптечки не содержат лекарственных препаратов.
Требования к обучающим по оказанию первой помощи
Ранее нигде не было зафиксировано, кто должен проводить обучение по оказанию первой помощи. Минздрав выпустил разъяснительное письмо от 06.06.2024 № 30-2/И/2-10577
«Организация подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб приемам оказания первой помощи на территории Российской Федерации». Данное письмо не является нормативным актом.
Важно:
- В Письме прописаны требования, предъявляемые к лицам, преподающим оказание первой помощи. Более подробно можно ознакомиться в Разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования Приказ 761 от 26.09.2010;
- Преподаватель должен иметь педагогическое образование или дополнительное профессиональное образование в сфере оказания первой помощи.
Перечень противопоказаний к работе из-за психического расстройства
Появился Перечень противопоказаний к работе, гражданам, которым были поставлены соответствующие диагнозы не могут быть допущены к работам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 декабря 2023 г. N 720н "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности вследствие психического расстройства". Вступил в силу 1 сентября 2024г.
Работодатель направляет на психиатрическое освидетельствование по определенным видам работ в соответствии с Приказом № 342.
1 сентября 2024г. вступает в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 465-ФЗ, который позволяет при появлении улучшения состояния гражданам пройти дополнительное психиатрическое освидетельствование. Если психиатр выдаст допуск, гражданин может быть допущен к данному виду работ. Ранее такой возможности не было.
Медосмотры для железнодорожников
1 апреля 2024г. вышел Приказ Минтранса России от 27.10.2023 N 355 "Об установлении Порядка проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров и обязательных послерейсовых или послесменных медицинских осмотров работников определенных Перечнем профессий работ. Приказ регламентировал порядок проведения пред- и послерейсовых \ сменных медицинских осмотров для работников железнодорожного транспорта. Явных изменений не отражено, скорее прописан порядок и обязательные требования к таким осмотрам.
Изменения в области проведения инструктажей и обеспечения проверки знаний в области транспортной безопасности
1 сентября 2024г. вступил в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 6 мая 2024 г. N 167 "Об утверждении Порядка и формы проведения инструктажа и проверки знаний в области обеспечения транспортной безопасности лицом, ответственным за обеспечение транспортной безопасности, в отношении персонала (экипажа) транспортных средств автомобильного, городского наземного электрического транспорта, транспортных средств, осуществляющих железнодорожные перевозки в пригородном сообщении…
Изменения:
- Инструктаж и проверка знаний проводится не реже 1 раза в год;
- При изменениях в законодательстве должен быть проведен внеочередной инструктаж и проверка знаний в течение 1 месяца;
- Определена форма журнала проведения инструктажей и проверки знаний;
- Инструктаж должен проводиться в течение не менее 4 академических часов, проверка знаний – не менее 45 минут.
В связи с переходом на новую Единую Электронную Цифровую платформу вступили изменения 1 ноября 2024г. – для всех компаний вводится новый регистрационный номер страхователя. В 2024г. отчётность по старому номеру ещё можно сдать, в 2025г. такую отчетность не примут.
Свой новый регистрационный номер можно узнать на сайте СФР или заказать новую выписку ЕГРЮЛ.
Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (ЕТН)
Изменение вступило 1 сентября 2023г., до 31 декабря 2024 г. все работодатели должны перейти на ЕТН. Приказ Минтруда от 29.10.2021 №767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи СИЗ и смывающих средств.
В принципе изменены правила обеспечения работников Средствами Индивидуальной Защиты (СИЗ).
ЕТН включает в себя 4 приложения:
- Приложение 1: список профессий 5357. Определен минимальный размер СИЗ, которым должен обеспечить работодатель рабочие профессии. Работодатель обязан выдать все эти СИЗЫ, в определенных случаях это может привести к удорожанию рабочего места для работодателя.
- Приложение 2 фиксирует опасности и опасные работы. Работодатель должен дополнить список СИЗ и приложения 1 в соответствии с опасностями и опасными работами. Это определяется в соответствии с картой оценки рисков.
- Приложение №: дерматологические СИЗ и смывающие средства.
- Приложение 4: сроки нормативной эксплуатации СИЗ.
Утвержденные изменения на 2025г.
Роструд всем компаниям присвоил категорию риска, в соответствии с которой планируются проверки. Всего 5 категорий риска для плановых проверок:
- Высокий: проверка 1 раз в 2 года.
- Значительный: 1 раз в 3 года.
- Средний: 1 раз в 5 лет.
- Умеренный: 1 раз в 6 лет.
- Низкий: выездная проверка не проводится.
*Выше описаны были риски для внеплановых проверок, в данном случае – для плановых проверок.
Если у компании меняется юридический адрес и изменения не отражаются в Реестре, уведомление о проверке может прийти на старый адрес.
Как понять, какая категория риска у нашей компании:
На сайте Роструда можно увидеть свою компанию в списках по категориям, для идентификации достаточно ввести ИНН или ОГРН организации.
1 января 2025г. вступает в силу ГОСТ Р ИСО 27500-2024 "Эргономика. Организация, ориентированная на человека. Общие принципы" (утв. Приказом Росстандарта от 14 июня
2024 г. № 792-ст). в стандарте прописано, что все политики и бизнес-процессы в организации должны быть перестроены и ориентированы на человекоцентричную модель управления.
В центре внимания:
- Ценность личности;
- Создание безопасных условий труда, обеспечение здоровья человека;
- Открытость и доверие;
- Социальная ответственность во всех действиях.
Этот стандарт носит рекомендательный характер.
1 января 2025г. вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации N 177 от 15 февраля 2024 г. "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608". Постановление утверждает Положение Министерства Здравоохранения о порядке оказания первой помощи. Выше описаны изменения в 2024г., которые анонсировало Министерство Здравоохранения по аптечкам, оказанию первой помощи в 2024г. в Положение Минздрава соответствующие изменения не были внесены, в 2025г. эти изменения внесены. В Положении прописано:
- Проверять порядки оказания первой помощи, в порядках должен быть перечень состояний (в порядках это уже сейчас есть);
- Перечень мероприятий по оказанию первой помощи, их последовательность;
- Включение лекарственных препаратов Минздравом в состав аптечек.
Размещение и хранение аптечек
1 марта 2025г. вступает в силу приказ от 9 августа 2024 г. № 398н «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий». Этот приказ распространяется абсолютно на всех работодателей без исключения, в том числе и на работников.
- Работодатель определяет количество мест для размещения аптечек;
- Аптечки размещаются в удобных для работников местах, об этом они информируются на инструктажах;
- Аптечки должны быть обозначены информационными знаками, на стендах, в уголках по охране труда;
- Работодатель должен следить и за офисными аптечками.
Новые отчеты по форме Росстат
Ежегодно охрана труда совместно с кадрами готовится отчет по условиям труда по форме 1-Т и 7-Травматизм. С 1 января 2025г. вступают в действие новые формы отчетности. Отчетность в Росстат предоставляется до 21 января 2025г. и все отчеты должны быть сформированы по новой форме. В отчете 7-Т указываются все несчастные случаи, которые завершены на конец отчетного периода. Если расследование не завершено, то несчастный случай не указывается в этом отчете, он будет отражен в отчете за следующий отчетный период.
- Приложение №5 к приказу Росстата от 31.07.2024 № 338 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью и оплатой труда работников организаций…» отчет по Форме № 1-Т (условия труда);
- Приказ от 31 июля 2023 г. N 361 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями» отчет по форме № 7-Травматизм.
Планируемые изменения в 2025г. в области Охраны Труда
1. Проект Минтруда России о новых профстандартах: Новый профстандарт "специалист
по обучению в области охраны труда". Можно будет использовать для положений, инструкций по обучению в области охраны труда. Распространяется не только на работодателей и специалистов по охране труда, но и на учебные центры, которые проводят обучение в области охраны труда.
2. Проект Приказа Минтруда: предложение сократить перечень профессий, на каких ограничивается применение труда женщин. Например, предлагается привлекать женщин к управлению самоходными машинами на открытых горных работах, работы на поверхности строящихся шахт, рудников, работы по обогащению, агломерации, брикетированию.
3. С 1 января 2025г. для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), с ОКВЭД «Обрабатывающие производства» предлагается ввести единый пониженный тариф страховых взносов. Будет действовать тариф страховых взносов 7,6% на выплаты свыше МРОТ, всего включено в перечень 33 вида деятельности. Однако не будет распространяться на ОКВЭД: производство напитков, табачных изделий, кокс нефтепродукты, металлургическое производство. Проект постановления Правительства РФ ID 01/01/08-24/00150194 (подготовлен Минэкономразвития 26 август 2024 г).
4. Проект решения проблемы избыточного обеспечения СИЗ. Расширяется перечень СИЗ, которые могут переводиться в дежурные: например, одноразовые СИЗ или когда работник редко использует СИЗ, допустим, 1 раз в год. Все эти меры предполагается, что снизит финансовую нагрузку на работодателя по обеспечению СИЗ отдельных категорий работников. Проект приказа о внесении изменений в Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденные приказом Минтруда РФ от 29 октября 2021 г. № 766н.
5. 1 марта 2025г. Инспектор ГИТ наделяется новыми полномочиями при расследовании НС (несчастных случаев), фактически расширение полномочий. Предлагается дополнить ст. 357.1 Трудового Кодекса РФ. Предлагается наделить Инспекторов ГИТ расширенными полномочиями при расследовании тяжелых НС: безвозмездно изымать материалы, образцы анализов, направлять в суды требования на ликвидацию организации. Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", ID 02/04/10-23/00142916.
6. Планируется вступление в 2025г. Санитарно-Эпидемиологические требования к транспорту. Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ (подготовлен 9 сентябрь 2024 г.).
Выше описаны основные значимые изменения в области охраны труда в 2024-2025гг.
Далее предлагаю ознакомиться с штрафами за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащиеся в "Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях" Федерального закона №195 (в действующей редакции) Ст.5.27.1; ст.20.4 ПБ; ст.20.6 ГОиЧС.
Штрафы не мультиплицируются по количеству нарушений по одной статье. Однако это остается на усмотрение инспектора. При выявлении нарушения первый раз предусмотрено предупреждение, без применения штрафа.
В качестве тренировочного задания предлагается ознакомиться и решить задачу на картинке ниже.
Если вам понравилась статья, предлагаю оставить отметку ниже, а также можно написать свой комментарий.
Видео доступно по ссылке в сети Rutube https://rutube.ru/video/private/8d8eb38e55c51cda51b7756ded2a5014/?p=O7dBM3clQzVdVVKiyJApNw
Полная версия презентации и ответы на тренировочное задание вы можете найти в телеграм-канале https://t.me/+UKGxRLEP6y82OTIy
Другие статьи автора
HR-тренды 2025 https://dzen.ru/profile/editor/id/67186ec64907de267437c211/6747eb5b5dc70514eacabd87/edit?backToChannel=true
Сверхурочная работа https://dzen.ru/b/Zxh1l2zTfRcRGZDG
#ЗаметкиЕленыТеличко