Каждый день приближает нас к долгожданной новогодней ночи и заветному бою курантов. А значит, пришло время подумать, как встретить 2025 год не только весело, но и вкусно!
В этой статье мы собрали 5 рецептов для полноценного праздничного стола: закуски, горячее и десерт.
И даже если вы уже придумали, чем будете удивлять домашних, рекомендуем взять эти блюда на заметку, ведь готовить их просто, а новогодние праздники не заканчиваются одной ночью — кто знает, в какой момент нагрянут гости.
Лобио по-грузински
Вариантов приготовления лобио бесчисленное множество, но объединяет их сбалансированность и питательность блюда.
В традиционном рецепте фасоль необходимо замачивать не меньше 3–4 часов и отваривать еще 2 часа. Однако в последние дни уходящего года никто не хочет проводить на кухне столько времени.
Мы предлагаем этот процесс упростить и взять печеную фасоль в томатном соусе от «Пиканта» — это сэкономит вам минимум 6 часов!
Ингредиенты:
- фасоль печеная в томатном соусе — 1 банка;
- грецкий орех — 100 г;
- репчатый лук — 3 средние луковицы;
- чеснок — 4 зубчика;
- кинза — 1 пучок / 100 г;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- растительное масло;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Лук и половину чеснока очистить, мелко нарезать. Затем обжарить на растительном масле в течение 10 минут, приправив хмели-сунели. После — дать остыть.
- Грецкие орехи перебрать и очистить. Положить в чашу блендера, добавить зажарку и пробить до однородной массы.
- Кинзу промыть, порезать и высыпать в ступку. Туда же добавить оставшуюся половину чеснока, а затем измельчить до состояния кашицы.
- В отдельной емкости смешать все измельченные ингредиенты, добавить фасоль в томатном соусе, посолить и поперчить.
Всего за 30 минут получится сытное блюдо, которое может стать основным или быть отличной закуской. Кстати, на своей родине, в Грузии, лобио на столе — настоящий символ гостеприимства и семейственности.
Тарталетки с кабачковой икрой и шампиньонами
Почти на каждом столе найдутся тарталетки с разнообразными начинками. Красная икра — классика для российского Нового года, но как насчет кабачковой икры?
Есть у нас один рецепт, который точно понравится всем, в том числе вегетарианцам!
Ингредиенты:
- тарталетки (желательно глубокие) — 10–12 шт.;
- шампиньоны крупные — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- соус терияки — 2 ст.л.;
- кабачковая икра — 1 ч.л. на тарталетку.
- Морковь, лук, перец, чеснок и шампиньоны мелко порезать, предварительно почистив.
- В разогретую сковороду добавить немного растительного или оливкового масла, затем выложить все нарезанные ингредиенты. Заправить лимонным соком и соусом терияки и готовить на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Не забудьте периодически помешивать. После — дать остыть.
- Тарталетки смазать кабачковой икрой и выложить остывшую начинку. Рекомендуем это делать незадолго до подачи, чтобы тарталетки не успели размокнуть.
- Сверху по желанию можно украсить кунжутом.
Закуска готовится на раз-два, к тому же из обычных продуктов, которые есть в любом доме, поэтому подходит не только для праздничного стола, но и на каждый день.
Куриный салат с лечо
Лечо можно подать как самостоятельную закуску, если времени, как говорится, в обрез. Но лучше добавить парочку дополнительных продуктов и получить совершенно новый интересный вкус.
Ингредиенты:
- половина отварной или копченой куриной грудки;
- лечо — 1 банка;
- отварные яйца — 4 шт.;
- майонез — 4 ст.л.;
- маринованный огурец — 1 шт.
- Сок из лечо слить в отдельную посуду, 100 мл смешать с майонезом для заправки. Перец некрупно порезать любым удобным способом.
- Яйца натереть на терке, маринованный огурец нарезать тонкими слайсами или кольцами, курицу порезать так же, как перец из лечо.
- Выложить слоями: курица, перец, яйцо, заправка, — повторить. Сверху украсить огурцом.
И не бойтесь экспериментировать с ингредиентами — это позволит каждый раз открывать для себя новые вкусы! А о заготовках мы уже позаботились.
Курица в томатном маринаде
Можно использовать любые части курицы: голени, крылышки, бедра или грудку, — но если захочется, то можно взять тушку целиком. И готовить можно любым способом: хоть в духовке, хоть на мангале, — получится одинаково аппетитно, ведь все дело в особом маринаде.
Ингредиенты:
- протертая мякоть томатов — 1 баночка (или натереть 4 помидора самостоятельно);
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зелень петрушки или укропа — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- курица — 1 кг.
- К протертым томатам добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Залить маринадом курицу, оставить в холодильнике не меньше чем на 2 часа. Периодически перемешивать.
- Переложить курицу в форму для выпекания, по желанию можно приправить итальянскими травами или другими специями. Закрыть фольгой.
- Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 220°С, после чего убавить температуру до 180°С и выпекать еще минут 40.
Чтобы на курице образовалась хрустящая корочка, необходимо убрать фольгу и выпекать еще 10–15 минут.
Курица получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Возможно, этот рецепт станет вашим семейным сокровищем!
Рождественское печенье на яблочном пюре
Аромат нежного домашнего печенья — то, что нужно, чтобы появилось новогоднее настроение. Вы не потратите много времени и точно останетесь довольны.
Кстати, печенье может быть не только десертом для праздничного стола — его хорошо преподнести в качестве презента.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло (рекомендуем достать из холодильника за два часа до начала приготовления) — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч.л.;
- Смешать яйцо и десерт «Пиканта». Нарезать брусочками сливочное масло и добавить в ту же миску.
- В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: половину муки, соль и сахар. Постепенно добавить в яблочно-яичную смесь и тщательно перемешать.
- Добавить вторую половину муки и еще раз все хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Тесто разделить на небольшие части размером с грецкий орех. Из них сформировать печенье и выложить на противень
- Выпекать 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Подготовка к Новому году — это волшебное время, полное предвкушения чудес и радости, но вместе с тем это довольно хлопотный период. Мы знаем, как много сил и времени уходит на создание праздничного меню. Поэтому ТМ «Пиканта» очень рада помочь вам с этим!
Пусть наша продукция станет вашим помощником, сделав готовку быстрой и легкой, а ваш новогодний стол — наполненным вкусными и душевными блюдами, которые соберут за ним самых дорогих вам людей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные факты об овощах, полезную информацию о рационе и, конечно, простые рецепты вкусных блюд!