Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Эту улицу в Тбилиси не переименовывали почти 150 лет. И она - с русским именем!

Улица Грибоедова обладает пожалуй самым стабильным в Тбилиси названием - бывшую Комендантскую переименовали ещё в 1881 году. Она - дублёр проспекта Руставели, и в 1992 году её использовали для атак на Парламент отряды Тенгиза Китовани, которого Гамсахурдия выбрал готовить нацгвардию и идти на Цхинвал, а потом - трусливо кинул, вздумав мириться с Советами. Конечно, "скульптору и криминальному авторитету" (ибо он правда был скульптор, 12 лет просидевший в тюрьме за смертельное ДТП) это не понравилось ни по каким понятиям, и он двинул свои войска на столицу, а "неизвестному скульптору" помог "известный вор" Джаба Иоселиани со своими боевиками-"Мхедриони". Манёвр по этой улице 2 января 1992 года переломил ход Тбилисской войны в пользу повстанцев.

Но куда богаче - мирная история: тут жили поэт Тициан Табидзе (негласный лидер грузинской литературы начала ХХ века) и его регулярный гость в 1917-45 годах Борис Пастернак; основоположник лимонадного дела России имеретинец Митрофан Лагидзе; мегрельский дворянин Константин Гамсахурдиа (отец Звиада и тоже поэт, всю жизнь мечтавший быть диссидентом). Ещё - сын репрессированных московских большевиков Булат Окуджава, который тут писал свои первые стихи и читал их Пастернаку, а устроив в соседнем подвале литературный клуб "Соломенная лампа", впервые попал на карандаш к НКВД вне контекста родителей...

На кадре выше слева - дом винодела Максима Ананова (чей пансион я уже показывал на Сололаки), расписная парадная которого даст фору большинству сололакских домов. Но мы туда заглянуть не догадались... Охотиться же на невзрачные дома известных личностей мне под вечер уже не хватило сил, так что - вот просто детали улицы, по которой все они ходили.

-2
-3

Резной дворик:

-4

Конструктивистский дом-трилистник двором наружу:

-5

Но главные на улице Грибоедова - два храма искусств. Ближе к началу - громада консерватории имени Вано Сараджишвили (1891-1904), названной так в 1947 году в честь известного грузинского певца:

-6

На фасаде, однако - Антон Рубинштейн, еврей из Подолии, к концу 19 века всемирно знаменитый пианист. С его благотворительного концерта в Тифлисе был сделан крупнейший взнос на строительство консерватории (которое задумал присланный из Москвы глава Императорского русского музыкального общества дирижёр Михаил Ипполитов-Иванов), и видимо поэтому история её сплошь про клавишные инструменты - рояли, клавесины, фортепиано...

-7

Частью выставленные в музее, которым здание примечательно помимо роскошных интерьеров трёх своих залов, в которых выступали с лекциями и чтениями Александр Куприн, Андрей Белый, Илья Эренбург. На самом видном месте там стоит рояль Сергея Рахманинова, неоднократно приезжавшего в Тифлис и выкупленный у него богатым поклонником. Но наше знакомство с консерваторией не продвинулось дальше фойе:

-8

Подробнее мы увидели Академию художеств имени Аполлона Кутателадзе, за деревьями старательно не дающуюся взять её в кадр целиком. Это здание построил в 1856-59 как свой особняк армянский купец, икряной магнат Вардан Аршакуни, которому, видимо, было слишком тесно даже в Сололаки.

-9

А его интерьеры заслуживают отдельного рассказа - кликайте сюда...

-10