На тбилисской улице Грибоедова обязательно нужно увидеть Академию художеств имени Аполлона Кутателадзе, за деревьями старательно не дающуюся взять её в кадр целиком. Это здание построил в 1856-59 как свой особняк армянский купец, икряной магнат Вардан Аршакуни, которому, видимо, было слишком тесно даже в Сололаки.
Ну а так как самые нажористые осетры гуляют у берегов Ирана, совсем не удивительно, что украшать свою резиденцию армянин позвал персидских усто - сквозь фасадное окно блестит зеркальный декор главного зала.
Затем купец то ли обеднел, то ли уехал туда, где можно жить ещё богаче, а в его особняке в 1869-89 годах расположилось Тифлисское Артистическое общество - известное тем, что построило театр имени Руставели. Пока же меценат Исайя Питоев только наживал то состояние, на которое можно такое отгрохать, артистическая жизнь Тифлиса, включая его русскую труппу, кипела в этих стенах. А потому совсем немудрено, что конфисковав здание в 1922 году у частных владельцев, советская власть передала его Академии художеств.
И среди тех интерьеров Тбилиси, что видели мы, я бы точно включал её в тройку лучших - вместе с расписной парадной Сейлановых на Сололаки и Дворянским банком на улице Гудиашвили. Тут вновь остаётся порадоваться той открытости, которую Грузия со времён Саакашвили сделала своим кредо - мы беспрепятственно прошли в фойе:
И поднялись на второй этаж широкой лестницей:
Да осмотрели пару залов левого (если стоять лицом ко входу) крыла, которые действительно легко вообразить в шахских дворцах эпохи Каджаров:
На кадре выше - две стороны одного зала в торце. На кадре ниже зал окном на фасад поскромнее да поменьше, где нам встретилась экскурсионная группа:
А вот до Зеркального зала, самого роскошного помещения, мы не дошли - встреченная в коридоре преподавательница потребовала удалиться: