Разбираемся что может рассказать нам об игристом вине его название на этикете.
Спецвыпуск вестника #СамозанятыйСомелье про ИГРИСТЫЕ
Совсем скоро, без преувеличения, большая часть населения нашей страны, и не только нашей, пойдут покупать игристое вино. А у кавистов (продавцы алкоголя) и сомелье начнется период, когда фраза «дайте мне бутылочку ШАМПАНСКОГО ПРОСЕККО» будет доводить до нервного тика.
Чтобы не попасть в список тех, на кого косо смотрят в отделе с вином при покупке игристого, на самом деле необходимо знать не так уж и много:
1️⃣ Главное помнить, "ЧТО ИМЕННО" нельзя называть ШАМПАНСКИМ, даже если очень хочется и запомнить названия главных игристых разных стран
2️⃣Знать, что EXTRA DRY - это НЕ СУХОЕ ВИНО, как минимум, когда речь идет об игристых, а вы любите сухое.
Что касается первого вопроса, то об этом я уже писала, но если очень коротко:
📎ШАМПАНСКОЕ - это защищенное название по географическому принципу. Когда игристое сделано в Шампани (Франция) по правилам апелласьона Champagne AOC - это шампанское, если нет, то НЕ ШАМПАНСКОЕ.
📎Игристое может быть произведено ПО КЛАССИЧЕСКОМУ МЕТОДУ (по правилам, что и в Шампани), но оно не будет называться ШАМПАНСКИМ
Классический метод - это когда тихое вино разливают по бутылкам и вторичное брожение, при котором появляются заветные пузырьки, появляются уже в бутылке:
- Шампанское во Франции, а еще во Франции есть Креманы
в Италии - Франчкорта
в Испании - Кава и Корпинат
- в ЮАР - Cup Classic
а еще во всех странах на бутылке может быть просто написано «Сделано по традиционному методу».
НО! В России и США и еще в некоторых странах можно встретить и Шампанское.... Но все реже и реже, так как уже сами производители не хотят играть в эти игры). В России для внутреннего рынка по ФЗ закону можно выпускать "Российское шампанское" (об этом отдельно).
📎Еще есть «дедовский метод», когда игристое делают по традиционному методу, но «не снимают» с осадка, и тогда на этикетке будет красоваться: Анцестраль или Пет-Нат.
📎Игристое может быть произведено по методу Шарма-Мартинотти. В этом случае «вторичное брожение» для появления пузырьков запускается в больших емкостях, и уже из них готовое игристое разливают по бутылкам. Так делается большинство игристых среднего ценового диапазона. Самый яркий пример - ПРОСЕКО. А аналог "Анцестраль" в этом случае будет "Коль фондо".
📎Еще загазировать вино можно искусственно - «принцип газировки». Берем вино, газируем, как это делают с лимонадами - игристое готово. И это не обязательно будет дешевый продукт, хотя в большинстве случаев - это дешевый продукт. Но в любом случае в РФ на таком продукте необходимо написать «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Это газированный алкогольный напиток.
➡️Запоминаем, что ЛЮБОЕ ШАМПАНСКОЕ - ЭТО ИГРИСТОЕ, НО НЕ ЛЮБОЕ ИГРИСТОЕ - ЭТО ШАМПАНСКОЕ. Собственно поэтому словосочетание "ШАМПАНСКОЕ ПРОСЕКО" - это коллапс.
А теперь, собственно, про сахар на примере ШАМПАНСКОГО из ШАМПАНИ.
Да! В Шампани в шампанское добавляют обычный сахар, чтобы оно было не ZERO DOSSAGE, а если быть точнее, то в него добавляют сначала «тиражнный ликер», а потом еще «дозажный ликер» (оба «ликера» делаются на основе тростникового сахара).
Я знаю во Франции два напитка, про которые большинство думают, что в них не добавляют обычный сахар - это Шампанское и Коньяк (про Коньяк напишу отдельно).
За счет этих «ликеров» ШАМПАНСКОЕ и попадает в одну из следующих категорий (граммы сахара указаны в расчете на литр):
• Brut Nature или Zero (0 – 3 г/л)
• Extra Brut (0 – 6 г/л)
• Brut (до 12 г/л)
• Extra Sec или Extra Dry (12 – 17 г/л)
• Sec или Dry (17 – 32 г/л)
• Demi-Sec (32 – 50) г/л
• Doux или Sweet (более 50 г/л)
➡️Вспоминаем (рассказывала у себя в ТЕЛЕГРАМ
📎 ПОЛУСУХИЕ - вина (тихие) с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов на кубический дециметр
Т.е. в теории, если бы к ШАМПАНСКОМУ и к ТИХОМУ ВИНУ применялась одна шкала, то только Brut Nature реально СУХОЕ вино, начиная от Sec - это ПОЛУСЛАДКИЕ, а самая популярная категория Extra Dry - это ПОЛУСУХОЕ. И даже Extra Brut, если производитель пройдется по верхней границе и сахара будет 6 г/л, то такое шампанское тоже будет "ПОЛУСУХОЕ".
Именно потому, что некоторые Extra Brut более сладкие, а некоторые почти «на нуле по сахару» - одни кому-то нравятся больше, а другие кому-то меньше.
А теперь про российские нормы, у нас к игристым чуть-чуть другие требования. Игристые вина по содержанию сахаров (прописано в законе) подразделяются на:
🔴экстра брют (Extra Brut) - до 6,0 г/л
🔴брют (Brut) - от 6,0 до 15,0 г/л
🔴сухие (Dry) - от 15,0 до 25,0 г/л
🔴полусухие (Demi Sec) - от 25,0 до 40,0 г/л
🔴полусладкие (Demi Sweet) - от 40,0 до 55,0 г/л
🔴сладкие (Sweet) - от 55,0 г/л
Видим, что наш БРЮТ 🇷🇺может быть чуть слаще, чем БРЮТ из Европы💶, а вот категория СУХИЕ у нас до 25 г/л, а в Европе до 32 г/л, значит, наше сухое более СУХОЕ 🫤
Что пить-то? А то, что нравится!
НО! Не переоценивайте некоторые марки игристых, особенно из Шампани, а особенно известных брендов. При всей моей любви к бренду Veuve Clicquot Ponsardin - цена бутылки на фирменно сайте 35 евро, а по курсу 30р - это 1050р было в 2012 году 🥂 Сеейчас у нас оно стоит от 8000р, правда стоить отметить, что качество отменно стабильное 🥳
Сегодня множество разных производителей шампанского из Шампани стали поставлять в Россию отличные вина несмотря ни на что, а цены приятно радуют. Накидаю список топчиков в категории от 7000 до 15 000р, на которые стоит обратить внимание.
ОТКРЫВАТЕЛИ! У меня к вам большая просьба - выучите наизусть информацию по игристым, как таблицу умножения учили в школе)))
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: определитесь, какие игристые по методу изготовления вам больше нравятся и в какой «сахарной» категории. А что такое «экспедиционный» и «дозажжный» ликер, а еще что-такое «коллер из сахара» в следующем выпуске. Но просто знайте - САХАР В ИГРИСТЫЕ ДОБАВЛЯЮТ и да! Это законно!