Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Михаил Боярский. Незримое влияние в прямом смысле народного артиста

Какого человека вы можете назвать легендой? Вот так просто. Без тени сомнений или долгих раздумий. Не просто кумиром, кумиров вокруг нас пруд пруди (причем для каждого человека они свои), а именно легендой. Вероятно, того, кто совершил нечто великое. Того, чье имя известно каждому. Того, кто не просто обладает огромным талантом, но и сумел добиться настоящего успеха долгим и упорным трудом. Вот что приходит мне в голову, стоит лишь задаться этим вопросом.

Разумеется, в каждой сфере есть свои легенды, свои столпы, на которых равняются и которых превозносят, даже если они сами не разделяют всеобщего восхищения и крайне скептично относятся к результату своих трудов. Скромность и самокритичность, пусть они зачастую играют не на пользу творцам, народ всегда лишь приветствует.

Но знаете, если говорить начистоту, вряд ли кто-то с ходу назовёт легендой не кого-то, а конкретно Михаила Боярского. Вот уж действительно странный выбор. Да, без сомнений, это очень известный человек, который уже порядка полувека активно влияет на массовую культуру. Его культовые роли, запоминающийся образ, уникальный тембр голоса, в котором есть нечто эдакое, и, естественно, песни, знают все от мала до велика.

-2

Но, как бы то ни было, я бы точно не назвал Боярского легендой, если бы меня попросили ответить на такой вопрос быстро и без раздумий. Писатели, полководцы, ученые, блогеры, актеры... В голову пришло бы всё, что угодно. Но Боярский? Какой человек в подобной ситуации вспомнит именно его? Разве что какой-то рьяный фанат, которому ни до кого другого попросту нет дела. Но обычный среднестатистический прохожий? Вряд ли.

Мне трудно представить такую ситуацию, ведь Михаил Боярский банально не производит впечатление человека, который у всех на слуху в 2024 году. Однако, чем больше я задумываюсь над этим, тем более очевидным становится тот факт, что Михаил Боярский уже давным-давно, без лишнего пафоса или шумихи, вписал себя в культурный код страны и стал кем-то хорошо знакомым и привычным для всех и каждого. Ему не нужно быть на слуху. Он уже давно часть нашей жизни.

-3

Незримое влияние Боярского настолько обширно, что его масштабы даже примерно оценить невозможно. Михаила Сергеевича хорошо знают ваши родители, вы и даже современные дети определенно что-то о нем слышали. Причем, что самое удивительное, я нисколько не преувеличиваю. Этого попросту не нужно. Дядечка в шляпе, порой мелькающий по ТВ, слишком запоминающийся. А уж его роли в кино и подавно. О чем говорить, если ни с кем другим такой культовый герой как Д’Артаньян просто не может ассоциироваться. И не важно, смотрели вы фильмы с его участием, либо же нет. Не говоря уже о том, что фильмография актера не ограничивается одними "Мушкетерами". Просто это один из самых популярных, а потому удобных для нас примеров.

-4

Меж тем, встретить творчество Боярского можно буквально где угодно. Многочисленные пародии, телепередачи, новости, роли в кино, камео, озвучка мультфильмов и, естественно, мемы. Он найдет вас. Настигнет в самый неожиданный момент. И вам это понравится.

Ты можешь включить смешную нарезку с приколами из игр, а там внезапно заиграет "Зеленоглазое такси" (знатоки, поняли, о каком конкретно ролике идет речь?), в любом видео существует ненулевая вероятность наткнуться на внезапную вставку с Д’Артаньяном, а буквально вчера я лично видел мем с ним в сообществе по "Властелину колец". По "Властелину колец"! Да он просто вездесущ. Пусть Боярский - определенно не тот человек, о котором без устали говорят все вокруг, но его влияние, мягкое и незаметное, отрицать невозможно.

-5

Наверное, самая яркая из современных ролей Боярского, ибо в кино он сейчас достаточно редкий гость - это Кот ученый в мультфильмах серии "Иван Царевич и Серый Волк". Забавный персонаж сразу полюбился зрителям, как и его талантливая озвучка. К тому же, Кот не стесняется ломать четвертую стену и прямым текстом сообщать, что он разговаривает голосом Боярского. И, что самое важное, шутка работает. В немалой степени потому, что никому не нужно объяснять, кто такой Боярский. Зритель и без того это знает.

-6

К слову, вы замечали, что он же озвучивал главного героя "Летучего корабля"? Того самого трубочиста Ваню. Для меня это когда-то стало настоящим открытием. А узнали ли вы актера в роли викинга Плеваки из "Как приручить дракона"? Да, задним числом, уже зная, что героя озвучивал Боярский, я могу сказать, что его голос, определенно, звучит знакомо. Однако, персонаж был отыгран настолько хорошо, что во время просмотра мыслей об актере вообще не возникало. Вот что называется вжиться в роль.

-7

Десятки работ в кино, карьера в театре, сотни музыкальных композиций, тот самый голос, который все знают с детства и культовый образ самого актера. Если что-то и должно определять воистину народного артиста, в прямом смысле этого слова, это оно и есть. То влияние, которое Боярский, вероятно, сам того не ведая, оказал и продолжает оказывать на людей просто невозможно переоценить.

-8

Ему не нужно без устали кричать о том, насколько же он хорош, и соглашаться на любую работенку, лишь бы сохранить популярность. Миру не нужны хвалебные статьи, подобные этой, ведь каждый и без того заранее знает всё, что в них будет сказано. На подсознательном уровне, ведь несмотря на то, что мы, будем честны, достаточно редко вспоминает о Михаиле Боярском, его творчество неизменно сопровождает нас вот уже порядка полувека. И нет ни одной предпосылки того, что в ближайшие годы что-то изменится.

-9

Это не бездумное поклонение, не высокомерное восхищение неким "возвышенным искусством", которое дано понять лишь избранным, а буквально часть нашей жизни, настолько естественная, что зачастую мы даже не воспринимаем её как отдельное явление. Михаил Боярский просто взял и сделал то, о чем любой творец может лишь мечтать.

Можно ли назвать это великим свершением? Пожалуй. Но не в том смысле, который обычно вкладывают в это выражение. То была не яркая вспышка, а долгий и упорный труд, который привел к более чем достойному результату, повторить который сумеют лишь единицы. Вот что значит быть легендой.

-10

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: