Найти в Дзене
На завалинке

Солнечный зайчик на стене. Рассказ

«Мир, в котором обитают: лешие, домовые, банные и многие другие, существует независимо от того, верим мы в них или не верим…»

Майским солнечным утром старенькая «Лада» направлялась за город по ещё пустой трассе. За окнами мелькали деревья, одетые в нежную молодую зелень, в воздухе витал сладкий запах дикой черёмухи.

Муж вёл машину в приподнятом настроении, а Надя задумчиво смотрела в окно. Заметив тревогу жены, Андрей попытался её успокоить:

- Надь, ну чего ты так переживаешь? Я уверен, что пока мы будем за городом, с нашей Алёнкой ничего не случится. Тамара Игоревна обещала посидеть с дочкой.

- Я просто не знаю, - начала Надя и с тревогой посмотрела на мужа. - А, вдруг, опять нам дом не понравится или цену задерут так, что мы не сможем купить… - Она грустно вздохнула. – Скоро лето… Так хочется, чтобы Алёнка больше времени проводила на улице, чтобы свежий воздух…

- Брось! – улыбнулся Андрей. – На фото дом - просто чудо! Только бы и в действительности оказался таким. Во дворе поставлю качели для дочки, ты цветов посадишь. У нас будет свой собственный дом!

- Хорошо бы, - улыбнулась наконец Надя. – Так надоело на съёмном ютиться. Правда нам повезло с хозяйкой! Такая приятная бабулька эта Тамара Игоревна. С дочкой нашей согласилась посидеть. Даже жалко с ней прощаться…

- А ты приезжай к ней в гости, - предложил муж и засмеялся. – Или к нам в дом пригласи. О! – неожиданно вскрикнул он. – Да, мы уже почти приехали. Заболтался и чуть поворот не проехал. Совсем рядом с городом, мне на работу ездить удобно.

Через несколько минут машина остановилась возле красивого, совсем нового дома. На крыльце их ждали риелтор и пожилая пара. Надя недоверчиво огляделась и не поверила своим глазам.

«Да, это просто сказка, а не дом!» – восхищённо подумала она про себя и переглянулась с мужем. Муж улыбнулся в ответ, и они направились внутрь.

Осмотрели все комнаты, их оказалось пять, плюс зал и просторная кухня с мебелью. Когда Надя вошла у одну из угловых комнат с двумя окнами, то сразу подумала:

«Эта комната для Алёнки! Вся залита солнцем!»

- Ну, как вам? – нетерпеливо спросила риелтор у Андрея. – Сами видите, дом отличный. Совсем новый, много комнат и территория большая, можно сад разбить, если захотите.

- А по цене… - спросила Надя, толкая мужа в бок. – У нас только конкретная сумма и кредит мы брать не планировали…

- Мы согласны, - торопливо вмешался пожилой мужчина.

Его дёрнула за рукав жена, но он строго глянул на неё и подтвердил:

- Мы согласны на вашу цену! Ваш муж озвучил сумму. Готовы подписать договор прямо сейчас.

Оформление документов перенесли на понедельник, что заняло немного времени. Ещё два дня на сборы: упаковку вещей и наконец переезд.

Надя, вечером ложась спать, радовалась и немного нервничала:

«Это невероятное чудо! Так не бывает! Уже завтра мы переедем в свой дом. Алёнка будет просыпаться в такой светлой комнате!»

Надя сама выросла в частном доме в деревне и помня своё детство, подготовилась к переезду. Она, улыбаясь положила тапки возле порога, где стояла кошачья переноска и позвала с собой домового:

- Батюшка Домовой, поедем с нами на новое место, в новый дом. Хочешь в тапках располагайся, а хочешь с котом Тихоном в переноске. Там очень красиво! Тебе понравится.

Надя верила в домового и даже в детстве часто с ним играла. Он ласково касался её щеки солнечным зайчиком и будил утром. Днём он прыгал по стене и по кровати. Наденька бегала за ним и смеялась. А когда мама заглядывала в комнату и спрашивала её:

- Дочка, ты с кем это так разыгралась?

Надя честно отвечала:

- С солнечным зайчиком, мамочка.

Домовой и в иных случаях помогал Наде. То утром разбудит строгим голосом папы, чтобы не проспала в школу:

- Надя, вставай! В школу пора!

Девочка проснётся, сядет на кровать, а дома одна. Родители давно уже на работе.

Однажды Надя чайник оставила на плите, заигралась с девочками во дворе и забыла. Спохватилась, что дома может случиться пожар, прибежала, а плита выключена и чайник уже почти холодный.

«А, ведь я его точно включала, - удивлялась девочка и громко сказала. - Спасибо тебе, домовой!»

***

Андрей, закончив все приготовления к завтрашнему переезду поздно лёг спать. Он с иронией посмотрел на жену, что сидела у зеркала, готовясь ко сну и спросил:

- Ты чего это тапки положила у переноски Тихона? Смотри, как бы не нахулиганил…

- Это я домового с собой позвала, - призналась Надя и улыбнулась.

- Ты веришь в эту чепуху? – усмехнулся муж. – Прямо детский сад какой-то!

Надя не сердилась на мужа, она точно знала, что поступает правильно. Андрей был реалист и не верил в подобные вещи, вырос в такой семье. А её воспитывала бабушка и приучила уважать всех обитателей дома, а особенно с почтением обращаться к домовому.

Наступило утро. Семья позавтракала в последний раз на старом месте и отдала ключи хозяйке. Годовалый кот Тишка уже сидел в переноске, чего раньше никогда не было, и терпеливо ждал. Вскоре приехала грузовая машина с грузчиками и началось.

Надя и Андрей прожили всего три года в этой съёмной квартире, но накопилось столько мебели, коробок с вещами и посудой, словно они копили это лет двадцать.

Наконец, всё погрузили и багаж уехал. Попрощавшись с Тамарой Игоревной направились к своей машине. Андрей нёс девятимесячную Алёнку, а Надя сумку и переноску с Тишкой.

Как только прибыли на место, Надя занесла переноску и выпустила Тихона.

- Вот, теперь это наш дом! Располагайтесь! Батюшка Домовой, будь хозяином и храни наш дом от всего дурного.

Тишка быстро выбрался и начал принюхиваться, обходя все комнаты. Супруги занялись распаковкой и раскладыванием вещей по местам. На это ушло ещё несколько дней. За суетой и хлопотами прошли все выходные. Надя не могла нарадоваться сколько места и как здесь хорошо. Но так было недолго.

Она стала замечать, когда готовила на кухне, что кто-то за ней наблюдает. Несколько раз оборачивалась, чувствуя на спине чужой взгляд, но никого не было. Надя поделилась своими страхами с мужем, но он только усмехнулся:

- Мнительная ты у меня, Надюша. Тебе это показалось. Или дом не нравится?

- Нет-нет, - заверила Надя. – Дом очень нравится, но что-то пугает и давит…

- Просто ты не привыкла ещё к новому месту, - пояснил муж и добавил. – Кстати, я на пару дней уеду в командировку. Ты одна справишься без меня?

- Да, конечно, - заверила Надя. – Мы же с Алёнкой вдвоём.

На следующий день, когда Андрей уехал и Надя осталась одна, ЭТО началось.

Алёнка играла у себя в комнате в манеже, а Надя вешала шторы в зале. Раздался душераздирающий плач ребёнка. Алёнка очень спокойный ребёнок и такого крика никогда не было, даже когда девочка была совсем маленькой. Надя испугалась и бросилась в комнату к дочке.

Вбегая в комнату, мать краем глаза заметила чёрную тень, что мгновенно растворилась. Девочка истошно плакала и тянула ручки к маме. Надя взяла малышку на руки и принялась успокаивать, думая про себя:

«Может ударилась или показалось что-то».

Только мать успокоила девочку и вернулась в зал, как новый крик.

На это раз из детской выбежал Тишка. Шерсть дыбом, хвост распушился торчит, шипит и пятится, прячась за ноги хозяйки.

Мать снова успокоила дочку, но забрала её с собой в комнату.

Вечером Надя убаюкала Алёнку и зевая от усталости пошла в спальню. Не успела она закрыть глаза, как дочь громко заплакала. Да, так, что у матери сжалось сердце. Больше Надя испытывать судьбу не стала и забрала девочку спать с собой. Но спать ей не пришлось.

Ночью послышался шум и шорохи на чердаке. Отчётливо были слышны тяжёлые шаги. Надя боялась пошевелиться, думая, что к ним на чердак кто-то пробрался. Она позвонила мужу и рассказала.

- Бред какой-то, - сердито ответил сонным голосом Андрей. – Там даже лестницы нет. Кто мог туда забраться? Я лестницу убрал к бане. Спи! Приеду, разберусь. Скажи честно, что соскучилась?

- Андрей, - захныкала Надя. - Мне страшно… Алёнка не спит…

- Вы обе устали, отдыхайте, - ответил Андрей. – Постараюсь работу закончить быстрее. Если получится, то приеду завтра к вечеру. Жди. Пока, целую. Спи.

На следующий вечер вернулся Андрей.

- Ну, что тут у вас? – спросил он с порога. – Без меня просто и дня прожить не можете.

Надя поделилась, что кот вёл себя странно: шипел и выгибал спину, словно видел кого-то чужого.

- А, когда Алёнка в комнате заплакала, он начал фыркать и рычать, - шёпотом рассказала она и спросила. – Вот, что это?

Муж пожал плечами и поцеловал жену:

- Не знаю. Я голодный, кормить будешь?

Когда семья ужинала за семейным столом, кто-то постучал в двери. Надя вздрогнула и схватила мужа за руку.

- Можно к вам? – раздался пожилой голос и показалась седая женщина с очень приятной улыбкой на лице.

- Я ваша соседка, - пояснила она и кивнула. – Мой дом напротив, с коричневой крышей. Я Татьяна Ильинична, - представилась пожилая женщина и поклонилась.

- Да, да, проходите, - пригласила её Надя.

Женщина посидела немного с ними за столом и грустно вздохнула:

- Хорошая вы семья, жалко мне вас…

- Что? – не понял Андрей и уточнил. – Что значит жалко? Почему?

- На этом месте когда-то давно… - начал она повествование и задумалась. – Я тогда ещё девчонкой босоногой была. На месте вашего дома стоял другой. Так вот, в том доме жил колдун…

Андрей не сдержался и засмеялся.

- Да-да, - настойчиво повторила женщина. – Самый настоящий колдун. Куда он делся не знаю, врать не буду. Только после его смерти дом долго стоял пустой, а по наследству достался его внуку. Парень приехал из города и собирался построить себе шикарный дом. Места у нас красивые. Нанял строителей, привёз материалы. Начали рабочие ломать строение, как оттуда полезла нечисть во все стороны. Крики, визг! Рабочие всё побросали и сами разбежались. Он несколько раз народ нанимал, ни за какие деньги никто не соглашался. Так он договорился и ему заключённых привезли. Построили дом быстро, ничего сказать не могу – красивый. А нечисть так и осталась. Вы уже восьмые этот дом покупаете. Никто дольше недели в нём прожить не смог. Вот, и говорю, - она вздохнула и с сочувствием посмотрела на Надю. - Уезжайте отсюда, от греха подальше.

Рассказ Татьяны Ильиничны привёл супругов в замешательство. Надя едва сдерживала слёзы разочарования, ведь она уже строила планы и радовалась собственному жилью, а муж, сурово насупив брови, молчал.

Гостья попрощалась и ушла.

Надя убрала со стола и заглянула в комнату к спящей дочери. Малышка мирно сопела, раскинув ручки в разные стороны.

Супруги только собрались лечь спать, как с чердака послышались шаги и грохот, словно там кидали мебель. Потолок ходил ходуном. Кот Тихон забился в угол, и подняв дыбом шерсть на спине, рычал.

- Вот, - сказала Надя, подняв глаза вверх. – А, ты мне не верил.

- Сейчас разберусь, - сурово ответил супруг. – Хулиганы залезли. Я им покажу! Ты держи телефон наготове, чтобы вызвать полицию.

Андрей взял топор из прихожей и фонарь. Подставил лестницу и поднявшись на самый её верх, громко крикнул:

- Кто здесь? Выходите! Я вызываю полицию…

Но чердак оказался совершенно пуст. И никакой мебели там тоже не было. Андрей удивился, освещая фонарём все закутки, в надежде найти хулигана. Неожиданно порыв сильного ветра ударил мужчину в лицо пылью и мусором. Он зажмурился и тут же получил удар по спине чердачной дверью, словно кто-то над ним издевался.

От боли он дёрнулся и пошатнулся на лестнице, чуть не упал вниз, но успел схватиться рукой и аккуратно спустился.

- Нет там никого, - растерянным голосом сообщил он жене, когда вернулся.

Шум на потолке с новой силой возобновился, из соседней комнаты проснулась и заплакала Алёнка. Мать забрала её к себе в спальню. Кот залез под кровать и оттуда шипел.

- Ничего не понимаю, - задумчиво говорил муж, глядя наверх. – Ветер что ли так шумит…

Потолок качался и вздрагивал, как будто там катались два великана в неравной схватке.

- А, мне бабушка говорила, - неожиданно заявила Надя. – В новом доме всегда дерутся домовой и нечисть.

Муж с таким изумлением посмотрел на жену, словно она заговорила на древней латыни.

- Да, - кивнула она. - Кто победит, тот и будет хозяином. Я нашему домовому доверяю. Он хороший…

Битва продолжалась до утренней зори. Лишь только показались на горизонте узкие полоски алого восхода солнца, всё внезапно стихло. Только теперь супруги смогли заснуть.

Утром после завтрака Надя заметила, что кот Тихон вылез из-под кровати и развалился посреди зала, вытянув лапы и замурлыкал.

«Наш домовой победил!» - поняла Надя. С того дня шум на чердаке прекратился и супруги зажили спокойно и счастливо.

Отец, как и обещал установил для Алёнки качели, где девочка с мамой могли отдыхать на природе.

Прошло три года. Однажды, готовя обед на кухне, Надя услышала звонкий смех своей дочки. Она заглянула в детскую и увидела, как Алёнка хохочет и валяется на полу, словно её кто-то щекочет.

- Доченька, - окликнула её мать. – Ты с кем так разыгралась?

- Это солнечный зайчик, - улыбалась дочь и продолжала смеяться. - Зайчик!

Мать знала, что этот солнечный зайчик - их домовой. Он спас их дом и теперь играет с дочуркой. Так же, как когда-то играл с Надей.

«Солнечный зайчик», - повторила про себя Надя и улыбнулась.

**********************************************************************************

Если у Вас есть возможность и главное желание поддержать наших авторов горячей чашечкой кофе - оформите подписку и будет Вам счастье!

**********************************************************************************

Николай Иванович. Рассказ
На завалинке19 декабря 2024
Нелюбимая. Рассказ
На завалинке18 декабря 2024