Найти в Дзене
Клуб "Чай да Кофе"

Дед Чаевед: советы бывалого

Совет первый: Старайтесь не покупать чай в гипермаркетах. Качество продукта ниже среднего, лежит он там долго, да и условия хранения вызывают много вопросов. Не говоря уже о том, что цена в магазинах раз в 10-15 выше, так как в нее заложены и аренда помещения, и зарплата сотрудников и еще много всего другого. Совет второй: Запомните раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, часто урожай на лучших плантациях распределен и продан заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может. Например: Всем известный молочный улун, увы, тоже ароматизирован. На его родине, на острове Тайвань, этот вид чая обладает одной приятной особенностью — сливочной ноткой. Англичане, попробовав его, захотели усилить во вкусе эту «сливочность», но без добавок сделать это так и не получилось. Что касается фруктовых видов купажированного (смешанного) чая, то это и не чай в его истинном понимании, а всего лишь чайный

Совет первый: Старайтесь не покупать чай в гипермаркетах. Качество продукта ниже среднего, лежит он там долго, да и условия хранения вызывают много вопросов. Не говоря уже о том, что цена в магазинах раз в 10-15 выше, так как в нее заложены и аренда помещения, и зарплата сотрудников и еще много всего другого.

Совет второй: Запомните раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, часто урожай на лучших плантациях распределен и продан заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может.

Например: Всем известный молочный улун, увы, тоже ароматизирован. На его родине, на острове Тайвань, этот вид чая обладает одной приятной особенностью — сливочной ноткой. Англичане, попробовав его, захотели усилить во вкусе эту «сливочность», но без добавок сделать это так и не получилось.

Что касается фруктовых видов купажированного (смешанного) чая, то это и не чай в его истинном понимании, а всего лишь чайный напиток.

Совет третий: Связанный чай — тот, что раскрывается красивыми цветочками, — профанация. Делается он исключительно для красоты, и его не пьют, им украшают столы. Одним словом, это всего лишь маркетинг.

-2

Совет четвёртый: Важно всегда промывать чай перед завариванием. Знали бы вы, сколько раз он бывает на полу и что еще с ним происходит! А еще испортить вкус напитка может плохое качество воды, например хлорированной из кухонного крана. Для получения лучшего вкуса чая всегда используйте бутилированную воду.

Совет пятый: Скорее всего, вы пьете чай неправильно. Его не нужно настаивать по 10 минут в заварочной чайнике. Это все пережитки прошлого, когда хороший чай был дефицитом. Чтобы вкус напитка по-настоящему раскрылся, необходимо обдать чайник кипятком, засыпать чай и залив воду хорошо его промыть 5-6 секунд. Затем вылить воду, снова добавить кипяток и через 15–30 секунд (!) разлить чай по чашкам. Чтобы чай не перезаваривался – разливайте весь чай из чайника сразу, без воды процесс заваривания чая приостанавливается. В процессе чаепития этот же чай заварите таким же образом несколько раз подряд. Это называется «заваривать чай проливами». Поверьте, такой способ даёт наилучший вкус напитка. Да, чай заварится. Да, он будет вкусный.

Совет шестой: Друзья, запомните - после завершения чаепития заварку выбрасываем. Как только она окончательно остыла, ей конец. Это больно, но это правильно! Иначе из листьев начинают выделяться токсины, да и вкус будет совсем уже не такой, как у свежего напитка.

-3

С вами был Дед Чаевед!

Пейте только хороший чай и до встречи в новых публикациях!