Найти в Дзене
Из России с любовью

Чем и как кормят в вагонах-ресторанах ФПК РЖД

Декабрь 2024г. Месяц назад довелось проехаться в поезде Москва - Воронеж и позавтракать на скорую руку в вагоне-бистро Федеральной пассажирской компании РЖД. Омлет на завтрак не впечатлил, а вот интерес к еде из вагона-ресторана остался. И вот, возвращаясь из Рязани, оказался в поезде Кисловодск - Москва, всё той же ФПК РЖД. Время как раз поужинать, подумал я (хотя и не был особо голодным после обеда в гастробаре «Есть») и отправился в вагон-ресторан. Вагон-ресторан встретил меня режущей глаз сине-белой чистотой, чуть позвякивающей на столах посудой и скучающей в углу официанткой. Гостей в ресторане не было. Хотя чуть попозже желающие всё же появились и когда я уходил, кроме меня в зале было ещё 3 человека, каждый сидел за отдельным столом. Эх, где же те времена, когда в вагонах-ресторанах все места были заняты, причём преимущественно шумными компаниями, шампанское и водка лились рекой, а где-то в таком вагоне ехал Андрей Миронов со своими итальянцами. Сервировка столов добротная

Декабрь 2024г.

Месяц назад довелось проехаться в поезде Москва - Воронеж и позавтракать на скорую руку в вагоне-бистро Федеральной пассажирской компании РЖД.

Омлет на завтрак не впечатлил, а вот интерес к еде из вагона-ресторана остался.

И вот, возвращаясь из Рязани, оказался в поезде Кисловодск - Москва, всё той же ФПК РЖД.

Время как раз поужинать, подумал я (хотя и не был особо голодным после обеда в гастробаре «Есть») и отправился в вагон-ресторан.

Вагон-ресторан встретил меня режущей глаз сине-белой чистотой, чуть позвякивающей на столах посудой и скучающей в углу официанткой. Гостей в ресторане не было.

-2

Хотя чуть попозже желающие всё же появились и когда я уходил, кроме меня в зале было ещё 3 человека, каждый сидел за отдельным столом. Эх, где же те времена, когда в вагонах-ресторанах все места были заняты, причём преимущественно шумными компаниями, шампанское и водка лились рекой, а где-то в таком вагоне ехал Андрей Миронов со своими итальянцами.

-3

Сервировка столов добротная - скатерти, посуда, приборы, стекло - всё на вполне достойном уровне для поезда. Вообще без нареканий.

-4

КУХНЯ

Думаю многие знают или догадываются, что почти все блюда в поездах не готовятся, а лишь разогреваются. Поэтому при выборе стоит руководствоваться тем, какое из блюд лучше приспособлено для такого формата. Т.е. чем проще, тем лучше. И с таким подходом я не прогадал. Цены в меню не такие уж и высокие: салаты от 300 до 450 руб., супы в районе 400, горячие блюда в районе 600-700 руб.

-5

Гренки из бородинского хлеба (250р.) В меню заявлены как с чесноком и зеленью. Чеснок и зелень отсутствовали (но может это и хорошо) взамен появилась пресная сырная крошка. Подача на тарелке в виде лопаты крайне странная и смотрится на фоне общего интерьера и сервировки стола совершенно нелепо. Зато сами гренки, даже несмотря на чуть подгоревший вид, оказались на удивление мягкими, без лишнего масла, съелись легко и быстро и даже предложенный Heinz не понадобился. Нахрустел бородинским на четвёрку.

Гренки из бородинского хлеба 250р.
Гренки из бородинского хлеба 250р.

Жаркое из говядины (690р.) - мега популярное блюдо, хит РЖД. Когда уходил, обратил внимание что за двумя другими столами заказали его же. Картошечка мягенькая, подливочка сладковатая - реальная домашнятинка, если бы ещё было мяса побольше, было бы совсем хорошо. Ещё одна четвёрка в адрес РЖД.

Жаркое из говядины (690р.)
Жаркое из говядины (690р.)

ВИННАЯ КАРТА и НАПИТКИ

Ещё когда месяц назад я завтракал в вагоне-бистро, мне стало интересно - а единая ли винная карта во всех поездах и на все направлениях или нет. И вот ответ получен.

-8

Винные карты оказались разными и по наполнению и по ценам. По сравнению с картой месячной давности в поезде Москва - Воронеж в карте поезда Кисловодск - Москва вин чуть больше и некоторые позиции подешевле. Так Розовое Сиракюз от Криницы в поезде до Воронежа обойдётся в 3500 руб., а в поезде до Кисловодска - в 2700 руб. Некоторые игристые также получаются на 12-20% дешевле, а Каберне Совиньон от Калос Лимен так вообще 4000 руб. против 2200 руб. Чем объясняется такая разница непонятно, но получается - чем дальше едешь, тем цены ниже.

-9

Что касается напитков - весьма удобная фишка: минералка и сок или сладкая газировка сразу на столе. Для тех кто испытывает особо сильную жажду - открывать можно сразу, не дожидаясь официанта.

-10

Как говорилось в одном фильме: скучно без водки (с). Водка мне без надобности, а вот винцо под стук колёс в самый раз. Весьма удачно в карте обнаружилась половинка (бутылка 0,375 мл.) Саперави F Style от Фанагории за 1500 руб. Попробовал и понял, что зря я как-то летом от этой линейки нос воротил - под шашлык на даче это же то что доктор прописал. Берите на заметку.

-11

Про обслуживание много писать не буду. Хотя наверное следовало бы. Взгляд официантки вернул в советское прошлое. Поэтому было даже немного удивительно, что еду принесли быстро, вино тоже. Лицо официантки просветлело только при виде пары сотенных бумажек в качестве чаевых. А так мрак, грязь, страх и ничего человеческого (с).

Завтрак в вагоне-бистро ФПК РЖД: